Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-0-1

Контроль качества и безопасности продукции

7-13 321
Аннотация
Производство зеленных культур, в первую очередь салатов, - одно из перспективных направлений тепличного овощеводства. Основаниями для этого служат: круглогодичная востребованность на рынке свежей зелени, высокая рентабельность производства, наличие широкого ассортимента сортов и гибридов, относящихся к различным сортотипам, возросший уровень культуры питания населения. В статье рассмотрена пищевая ценность свежей овощной зелени - салата, описаны требования к потребительским характеристикам, предъявляемые вступившим в действие ГОСТ 33985-2016. Салат-латук. Эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия, представлены особенности упаковки, транспортирования и хранения салата. Установлено, что в листьях салата содержится существенное количество яблочной, лимонной и янтарной кислот, около 2 % углеводов, 1,5 % белка, 0,5 % клетчатки. Выявлено большое количество таких микроэлементов, как марганец, кобальт, медь, йод и цинк, отличное соотношение калия и натрия. Пигменты представлены, в том числе, каротином и ксантофиллом (от 2,0 до 2,7 мг/100 г), в окрашенных сортах салата присутствуют антоцианы. По содержанию фенольных соединений (представлены хинной, кофейной и хлорогеновой кислотами) выделяются листовые сорта - до 192 мг/100 г и розеточные листья кочанного салата - 113-127 мг/100 г.
14-21 226
Аннотация
Применение активных технологий мясоперерабатывающего производства предполагает использование функциональных пищевых ингредиентов в составе рассола деликатесных мясных продуктов, что позволяет направленно влиять на функционально-технологические качества исходного сырья и контролировать качество цельномышечных мясопродуктов в процессе производства. Bactoferm F-SC- 111 - это вспомогательное вещество, используемое для ускоренного понижения рН среды при изготовлении ферментированных колбасных изделий и цельнокусковых мясных изделий. В препарат входят комбинации штаммов Lactobacillus curvatus и Staphylococcus carnosus. При исследовании влияния бактериального вещества на функционально-технологические показатели мясного сырья выявлено, что время посола мясного сырья сокращается в 1,5 раза, выход готовой продукции увеличивается на 2,1 %. Применение бактериального препарата способствовало увеличению содержания влаги на 0,3 %. Пробы мясных изделий, созревающих при наличии бактериального препарата стартовой культуры Bactoferm F-SC- 111, имели сильно выраженный мясной вкус и однотипный рисунок на поперечном разрезе.
22-29 342
Аннотация
Представлен анализ технологии производства колбасных изделий на примере мясных хлебов с помощью метода IDEF0. Способ получения продукции включает следующие этапы: подготовка составных компонентов, составление композиции (в процентном соотношении), технологическая обработка (измельчение сырья, температурная обработка), формование, охлаждение, фасовка, упаковка, маркировка, хранение. Обработка сырья осуществляется с использованием механоакустического воздействия (МАВ), что дает возможность получить продукт с гомогенизированной седиментационно устойчивой системой и пролонгированным сроком хранения. С целью обоснования принципов управления качеством продукции был проведен анализ жизненного цикла продукции с построением блок-схем согласно методу IDEF0.
30-35 814
Аннотация
Представлены результаты исследований по использованию нутовой муки в технологии производства фарша из минтая с повышенным содержанием воды (более 80 %). Изучены химический состав и функциональные свойства нутовой муки, иллюстрирующие целесообразность ее использования в качестве водосвязывающей, водоудерживающей и структурообразующей добавки при производстве фарша из минтая. Исследовано влияние нутовой муки на функционально-технологические свойства, в частности, водоудерживающую способность фарша из минтая, потери массы изделий при тепловой обработке и органолептические показатели готовой продукции. На основании проведенных исследований установлена оптимальная концентрация введения нутовой муки в рыбный фарш в количестве 10,0 % к массе сырья. Анализ полученных результатов по химическому составу свидетельствует, что по пищевой ценности фарш из минтая с использованием нутовой муки превосходит контрольный образец за счет повышения уровня белка, липидов, углеводов и минеральных веществ. На основании полученных исследований установлена целесообразность производства фарша из минтая с использованием нутовой муки в количестве 10,0 % к массе сырья как пищевой полифункциональной растительной добавки отечественного производства, позволяющей улучшить его функционально-технологические свойства и пищевую ценность.
36-41 270
Аннотация
Плоды сливы обладают гармоничными вкусовыми качествами и ценным биохимическим составом. Слива характеризуется невысоким содержанием витамина С, но представляет большую ценность как источник антиоксидантов. Целью исследований явилось изучение качества и безопасности свежих слив, реализуемых в розничной торговле. Установлено, что в магазинах розничной торговой сети «Дикси» (г. Челябинск) реализуются свежие сливы, не только удовлетворяющие требованиям качества по действующим нормативным документам, но и продукция, относящаяся к такой категории, как «отходы». Отличные органолептические показатели (привлекательный внешний вид, яркая цветовая гамма) изучаемой продукции не всегда согласовывались с высокой пищевой ценностью. Так, доброкачественные фракции слив венгерка и ренклод имели приемлемые вкусовые характеристики и высокое содержание питательных веществ, но из-за содержания гнилых плодов в общей пробе продукции не должны были находиться в свободной реализации. Установленный в ходе оценки качества высший товарный сорт сливы мирабель не гарантировал ее высокую пищевую ценность. Содержание в сливах ренклод и мирабель токсичных элементов (свинца и кадмия) было значительно ниже уровня, обнаруженного в плодах китайской сливы и венгерки. Выявлена необходимость дополнительной предреализационной подготовки и сортировки плодов слив венгерка и ренклод, что позволит повысить не только качество и безопасность продукции, культуру обслуживания покупателей, но и продлить сроки годности товарных партий свежих слив в целом.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ, АГРОХИМИИ, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ

42-50 306
Аннотация
Исследования проводились в период с 1988 по 2017 г. в 13 картофелеводческих хозяйствах Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Приведен перечень экономически значимых вредных организмов в агроэкосистемах картофеля лесостепи Западной Сибири и их классификация по стратегиям жизненных циклов. В агроэкосистемах картофеля преобладают виды с К (Кr)-стратегией: многолетние сорные растения, проволочники (щелкуны), ризоктониоз, фузариоз, фомоз, парша обыкновенная, бактериозы, дитиленхоз, вирусные заболевания (72,2 %). Популяции с r (rK)-стратегией составляют малолетние сорняки, колорадский жук, фитофтороз и альтернариоз (27,8 %). Показано, что семенные клубни в хозяйствах всегда заражены склероциальной формой возбудителя ризоктониоза, в отдельных случаях до 80 %. Доля бактериозов клубней в среднем составляет около 2 % (до 20 %), доля стеблевой нематоды в отдельные годы достигала 19,5 %. Клубни, пораженные фитофторозом, в условиях региона встречаются после лет с эпифитотийным развитием заболевания, доходя до 5,8 %. Показано, что наибольшим периодом сохранения в почве характеризуются вредные организмы с К (Кr) -стратегией жизненного цикла: по некоторым видам 5-6 лет и более. Малолетние сорные растения характеризуются преимущественно r (rК) -стратегией жизненного цикла, имеют высокую продуктивность семян и широкую экологическую нишу. Было установлено, что запас семян сорных растений в пахотном горизонте колеблется от 8,6 до 22,5 млн/га с преобладанием щирицы запрокинутой и проса посевного. Многолетние сорняки в основном с адаптациями К (Кr) -стратегов формируют запас мощной подземной вегетативной массы. Виды с r-стратегией более адаптированы к освоению наземно-воздушной среды, формируя значительное количество зооспор, конидий, семян и т. д. В разработанной системе мониторинга и прогноза вредных организмов учитывали их адаптации к освоению основных факторов выживания - почве, семенному материалу, освоение наземно-воздушной среды.

ДОСТИЖЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ

51-56 212
Аннотация
Исследованы морфофизиологические показатели периферической крови якутской и приленской породы лошадей в зависимости от районов их обитания в разных природно-климатических зонах Якутии. Исследования проводились в хозяйствах Усть-Алданского, Нюрбинского и Хангаласского районов Республики Саха (Якутия). В каждом выбранном хозяйстве для исследований были подобраны группы из числа клинически здоровых лошадей по 50 голов в каждой в возрасте 5-6 лет по принципу аналогов. Исследования проводились с охватом двух сезонов года: зимой и весной при обычных условиях содержания лошадей. В результате проведенных исследований выявлена достоверная разница по содержанию уровня гемоглобина в крови лошадей внутри якутской породы в зависимости от их территориальной принадлежности. Более высокий уровень эритроцитов в периферической крови наблюдается у лошадей якутской породы Нюрбинского района - 7,02±0,72 млн/мкл, а наиболее низкие выявлены у лошадей той же породы Усть-Алданского района - 6,20±0,31 млн/мкл. Между породами лошадей достоверной разницы не установлено. Высокий уровень содержания лейкоцитов, базофилов и моноцитов отмечали у лошадей якутской породы Усть-Алданской популяции (11,84±0,56 тыс/мм 3; 4,30±0,64; 5,4±0,80 % соответственно). Результаты проведенных морфофизиологических исследований периферической крови свидетельствуют о специфичности адаптивной реакции организма якутской и приленской пород лошади к экстремально низким температурам, скудному питанию зимой, бескормице весной, характеризующейся сезонной регуляцией белкового обмена.
62-66 201
Аннотация
В современных условиях рыночной экономики существенно возрастают требования к качеству и количеству животноводческой продукции, что приводит к значительной интенсификации производства и, как следствие, к развитию патологий обмена, в том числе к кетозу высокопродуктивных коров. Цель работы - изучение белково-минерального обмена у коров при кетозе до и после отела. Исследования проводились в учхозе «Пригородное» г. Барнаула в осенне-зимний период на коровах-аналогах черно-пестрой породы. Были сформированы две группы коров: опытная - больные кетозом и контрольная - клинически здоровые. Данных коров подвергли клиническому и биохимическому исследованию. При биохимическом исследовании в крови учитывали общий белок, альбумины, альфа-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины, общий кальций, неорганический фосфор, кетоновые тела. Биохимические исследования крови проводили четырехкратно: за 2 мес до отела, за 1 мес до отела, через 10 дней после отела и через 1 мес после отела. Изменение показателей белкового обмена у больных кетозом коров свидетельствует о глубоком нарушении белково-образовательной функции печени как до, так и после отела. Уровень общего кальция в крови больных кетозом коров характеризовался более низкими значениями относительно уровня данного показателя у здоровых аналогов. Вместе с тем динамика изменения концентрации неорганического фосфора не имела достоверных различий между больными и здоровыми коровами. Содержание общего кальция у больных кетозом коров повышалось уже за месяц до отела, в то время как у клинически здоровых коров данный показатель увеличивался лишь после отела. Концентрация кетоновых тел в крови больных кетозом коров была достоверно выше уровня аналогичного показателя клинически здоровых коров в течение всего исследования.
67-70 309
Аннотация
Одной из основных задач животноводства является повышение молочной продуктивности скота. При этом чрезмерное функциональное напряжение высокопродуктивных коров нередко приводит к нарушению метаболических процессов. Среди патологий, характеризующихся нарушением обмена, особое место занимает кетоз, при котором наиболее выраженные изменения отмечаются в жировом обмене. Кетоз наиболее ярко проявляется в первые несколько недель после отела. Цель работы - изучение липидного обмена у больных кетозом коров до и после отела. Исследования проводились в учхозе «Пригородное» г. Барнаула в осенне-зимний период. Объектом исследования являлись коровы-аналоги черно-пестрой породы клинически здоровые и больные кетозом. Коров подвергли клиническому и биохимическому исследованию. Клиническое исследование проводили по общепринятым методикам. При биохимическом исследовании в крови учитывали общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты, общие кетоновые тела и фракции кетоновых тел (ацетон с ацетоуксусной кислотой и бета-оксимасляную кислоту). Биохимические исследования крови проводили трехкратно: за 1 месяц до отела, через 10 дней после отела и через 1 месяц после отела. Было установлено, что кетоз у коров сопровождается значительным нарушением липидного обмена, степень которого значительно возрастает после отела. У больных кетозом коров до отела отмечается увеличение концентрации триглицеридов, кетоновых тел и их фракций. После отела выявляется снижение уровня триглицеридов, коэффициента отношения фракций кетоновых тел друг к другу и повышение в крови кетоновых тел и их фракций. Клинически кетоз у коров характеризовался ацетонемическим, гастроэнтеральным и гепатотоксическим синдромом.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

71-81 189
Аннотация
Общемировой тенденцией в сфере производства и потребления продуктов питания является использование пищевых ингредиентов естественного происхождения. Одним из наиболее ценных источников биологически активных нутриентов является пыльцевая обножка медоносных пчёл. Наша работа нацелена на разработку технологии получения и оценку характеристик кисло-молочного йогуртового продукта с сибирской пчелиной обножкой различных сроков сбора. Для этого проводили оценку физико-химических показателей пчелиной обножки различных сроков сбора на пасеках с. Кама Куйбышевского района Новосибирской области, разработали технологию приготовления кисло-молочных продуктов с добавлением пчелиной обножки; изучили физико-химические, микробиологические и органолептические показатели полученных кисло-молочных продуктов и определили роль сибирской пчелиной обножки различных сроков сбора в биотехнологии йогуртовых продуктов.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

82-88 211
Аннотация
Бортовое питание - одна из составляющих нормальной переносимости полета. На предприятиях по производству бортового питания осуществляется производство готовых блюд, кулинарных изделий, организуется их реализация. Целью исследований явилось изучение особенностей комплектования и качества блюд бортового питания в условиях ООО «Кейтеринг “Кольцово” (г. Екатеринбург). В качестве объекта исследования использовали мясную закуску из блюд бортового питания эконом-класса. В ходе физико-химических испытаний установлено, что качество сырья (сыра голландского, варено-копченого колбасного изделия и кукурузы консервированной), применяемого для изготовления закуски, по содержанию поваренной соли, влаги, наличию посторонних примесей, содержанию токсичных металлов (кадмия, свинца) соответствует регламентированным требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 55455-2013, ГОСТ Р 53958-2010, ТР ТС 021/2011. На изучаемом предприятии под контроль взят каждый технологический этап: хранение, приготовление, комплектация бортового питания. Бортовое питание готовят, используя высокотехнологичное оборудование, с соблюдением температурного режима. Условия упаковки, маркировки, хранения и реализации мясной закуски соответствуют требованиям ГОСТ Р 56747-2015. Экспертиза бортового блюда выявила, что мясная закуска уложена в одноразовую тарелку и упакована в полимерную пленку с запаянными с двух сторон концами. На упаковке проставлена маркировка, ярлык содержит дату изготовления закуски, номер рейса воздушного судна и смены. Органолептические показатели мясной закуски, а также содержание в ней хлористого натрия, средняя масса блюда соответствуют требованиям действующих технологических документов. Бортовое питание, приготовленное в условиях ООО «Кейтеринг “Кольцово”», отличают превосходные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
89-94 297
Аннотация
Проведен литературный обзор по токсоплазмозу и цистоизоспорозу плотоядных. Toxoplasma gondii, C. felis и C. rivolta паразитируют у кошек, Сystoisospora ohioensis - у собак. Заболевания протекают чаще всего в субклинической форме, регистрируются в любое время года. Токсоплазмоз характеризуется как инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в кровь паразита токсоплазма. Болезнь довольно распространенная, ее диагностируют у людей и теплокровных животных. Чаще всего болеют щенята и котята первых месяцев жизни. Данное заболевание регистрируется повсеместно, так как его носители встречаются абсолютно везде. Кошки являются самыми популярными домашними питомцами, на втором месте - собаки, и люди непосредственно контактируют с ними. Россия по заболеваемости токсоплазмозом занимает среднее по Европе положение; инфицировано до 30 % населения страны, заражен приблизительно один младенец из тысячи. Токсоплазмоз может протекать совершенно незаметно, но вызывать неприятные осложнения во время беременности, а также приводить к тяжелым нарушениям зрения или судорожным припадкам.
95-102 163
Аннотация
Использование сырьевых источников, полученных из продуктов речного и морского промысла, в технологии плавленых сыров является перспективным направлением пищевой комбинаторики. Цель работы заключалась в исследовании и разработке технологии плавленого сыра, обогащенного мясом форели радужной (Oncorhynchus mykiss) слабосоленой. На этапе отработки рецептуры комбинированного продукта испытаны дозировки внесения измельченного филе рыбы в диапазоне от 2 до 15 % к массе сырья. Мясо рыбы вносили на стадии составления смеси и в период плавления сырной массы. Обоснована дозировка рыбного компонента вводимого в массу на начальном этапе плавления продукта, в количестве 10 %. Анализ микроструктуры произведенных сыров показал, что с повышением температуры плавления и количества вносимой рыбы ткани последней формируют в продукте нитевидную структуру, пронизывающую компоненты сырной массы. Установлен эффективный температурный режим плавления комбинированной смеси, равный 85 оС, который позволяет получить продукт высокого качества. Повышение температуры плавления с 70 оС до 90 оС содействует снижению вязкости и предела текучести сырной массы на 29 % - с 82 до 58 Па. Определен срок хранения обогащенного плавленого сыра, который составляет 50 суток. В период хранения готового продукта отмечается микробиологическая стабильность на фоне снижения активной кислотности сыра с рН 5,87 до рН 5,54.

ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПРОДУКТИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

103-108 247
Аннотация
Для успешной денитрификации в организме молочного скота в зоотехнической практике широко применяются кормовые добавки, обладающие адсорбционными и антиоксидантными свойствами, которые, связывая в пищеварительной системе нитраты и нитриты, способны достаточно эффективно проводить элиминацию указанных токсичных соединений. Целью исследований было изучение влияние адсорбента Экосил и антиоксиданта Хадокс на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона лактирующих коров при субтоксической дозе нитратов в кормах. Результаты исследований свидетельствуют о том, что для повышения молочной продуктивности дойных коров в рационы с субтоксической дозой нитратов целесообразно включать адсорбент Экосил в дозе 4 кг/т корма и антиоксидант Хадокс дозе 125 г/т корма. Совместное применение апробируемых препаратов способствовало интенсификации процессов пищеварительного метаболизма за счет оптимизации реакции денитрификации. Следствием этого явилось достоверное (Р<0,05) увеличение у молочного скота 3-й опытной группы против контрольной коэффициентов переваримости сухого вещества - на 3,28, органического вещества - на 3,22, сырого протеина- на 3,52, сырой клетчатки - на 3,07 и БЭВ - на 3,25 %. Благодаря лучшей денитрификации под совместным воздействием препаратов Экосил и Хадокс у животных 3-й опытной группы улучшилась усвояемость сырого протеина рациона, что проявилось в достоверном (Р<0,05) повышении количества азота, выделяемого с молоком, - на 9,34 % и суточного отложения этого элемента в организме - на 51,43 % по отношению контролю. Благодаря синергизму действия адсорбента и антиоксиданта в молоке дойного скота 3-й опытной группы за сутки выделялось достоверно (Р<0,05) больше, чем в контроле, кальция и фосфора и откладывалось их за это же время в организме.
109-111 194
Аннотация
Проводится анализ состояния овцеводства в период с 80-х годов прошлого века до настоящего времени, намечены пути развития отрасли.
112-117 421
Аннотация
Технологический аудит молочных ферм Новосибирской области позволил выявить основные проблемы содержания, кормления и разведения животных, обусловливающие снижение эффективности производства. Только около 30 % предприятий с удоем коров менее 7000 кг за лактацию заготавливают корма высокого качества. При этом в среднем за три года по проанализированным образцам из 15 районов области от 24 до 68 % заготовленных кормов отнесены к неклассным. Более 60 % обследованных ферм характеризуются неудовлетворительной гигиеной содержания животных. Несвоевременно проводится или совсем не проводится функциональная обработка копыт. Низка доля предприятий, использующих только искусственное осеменение коров, высока частота гинекологических заболеваний. Не соблюдается технология выращивания молодняка. Практически по всем показателям такие предприятия значительно отличаются от эталонных (с удоем коров свыше 7000 кг). Критическими для достижения такой продуктивности являются технологическая дисциплина, включая обеспечение микроклимата, полноценного кормления и правильного доения, наличие квалифицированных специалистов и системы управления стадом.
118-123 175
Аннотация
Для снижения риска накопления тяжелых металлов в мясе откармливаемого молодняка крупного рогатого скота успешно применяются адсорбенты, которые связывают токсины и выводят из пищеварительного тракта. Детоксикационный эффект адсорбентов возрастает при умелом подборе ферментных препаратов из-за синергизма действия. Цель исследований - изучить влияние адсорбента Токсфин и ферментного препарата Целловиридин Г20х в составе рационов с повышенным содержанием тяжелых металлов на морфологический и биохимический состав крови откармливаемых бычков. По принципу пар-аналогов (с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы) были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой. В составе зимнего рациона животных всех групп наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по уровню цинка на 67,3-67,5 %, свинца -на 63,4-64,6 и кадмия - на 62,9-63,1 %, в составе летнего рациона - на 66,4-66,6; 61,4-61,6 и 60,6-60,8 % соответственно. Полученные экспериментальные данные показывают, что для оптимизации морфологического и биохимического состава крови и повышения детоксикационного эффекта в организме бычков на откорме следует в рационы с повышенным уровнем тяжелых металлов совместно вводить МЭК Целловиридин Г20х в дозе 70 г/т комбикорма и адсорбент Токсфин в дозе 1 кг/т комбикорма. При этом у животных 3-й опытной группы наблюдалось улучшение морфологического и биохимического состава крови и оптимизация защитных свойств их организма. Наиболее высокий детоксикационный эффект получен при совместном скармливании апробируемых препаратов, благодаря чему в крови бычков 3-й опытной группы произошло достоверное (Р<0,05) снижение концентрации цинка - в 2,23 раза, свинца - в 2,43 и кадмия - в 3,00 раза. При этом ни в одном случае у животных 3-й опытной группы в крови не было превышения ПДК по уровню цинка, свинца и кадмия.
124-130 293
Аннотация
Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров возможна при условии внедрения современных технологий и постоянного контроля состояния здоровья. Своевременность и правильность постановки диагноза при возникновении патологического процесса является важной задачей ветеринарного специалиста на производстве. Биохимическое исследование крови позволяет проводить скрининг популяционного здоровья молочного стада и на ранних стадиях выявлять метаболические нарушения. Целью настоящей работы является выявление патогномоничных биохимических признаков микотоксикозов у крупного рогатого скота. Для реализации этой цели были обследованы высокопродуктивные коровы, имеющие клинические признаки интоксикационного синдрома вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины. Установлено, что скармливание кормов, контаминированных токсическими метаболитами плесневых грибов, приводит к развитию у животных признаков хронической токсемии. Клиническими проявлениями являются развитие диареи и дегидратации на фоне снижения молочной продуктивности. Возникающие при токсемии патологические изменения приводят к метаболическим нарушениям, которые могут быть идентифицированы лабораторными методами диагностики. Интоксикация сопровождается развитием тяжелой формы ацидоза, включая почечный канальцевый ацидоз- снижение бикарбонатной емкости крови, гиперхлоремию, гиперфосфатемию, глобулинемию, гипокалиемию, гиперкреатининемию). Метаболический ацидоз предопределяет нарушение многих видов обмена веществ, в том числе белкового, углеводного, минерального и липидного. Резко возрастает количество животных с нарушениями гепатобилиарной системы. К другим важным признакам следует отнести развитие воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение числа сегментоядерных нейтрофилов и циркулирующих иммунных комплексов), аллергизацию организма (эозинофилия, моноцитофилия), общую интоксикацию (преобладание в мазке крови атипичных форм эритроцитов, гипогликемия).

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

131-138 112
Аннотация
Рассмотрены вопросы статистики и тематики изданий по лесному делу, вышедших в Сибири и на Дальнем Востоке во второй половине XIX - начале XX вв.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)