Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Изучение переваримость и усвояемость питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-103-108

Аннотация

Для успешной денитрификации в организме молочного скота в зоотехнической практике широко применяются кормовые добавки, обладающие адсорбционными и антиоксидантными свойствами, которые, связывая в пищеварительной системе нитраты и нитриты, способны достаточно эффективно проводить элиминацию указанных токсичных соединений. Целью исследований было изучение влияние адсорбента Экосил и антиоксиданта Хадокс на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона лактирующих коров при субтоксической дозе нитратов в кормах. Результаты исследований свидетельствуют о том, что для повышения молочной продуктивности дойных коров в рационы с субтоксической дозой нитратов целесообразно включать адсорбент Экосил в дозе 4 кг/т корма и антиоксидант Хадокс дозе 125 г/т корма. Совместное применение апробируемых препаратов способствовало интенсификации процессов пищеварительного метаболизма за счет оптимизации реакции денитрификации. Следствием этого явилось достоверное (Р<0,05) увеличение у молочного скота 3-й опытной группы против контрольной коэффициентов переваримости сухого вещества - на 3,28, органического вещества - на 3,22, сырого протеина- на 3,52, сырой клетчатки - на 3,07 и БЭВ - на 3,25 %. Благодаря лучшей денитрификации под совместным воздействием препаратов Экосил и Хадокс у животных 3-й опытной группы улучшилась усвояемость сырого протеина рациона, что проявилось в достоверном (Р<0,05) повышении количества азота, выделяемого с молоком, - на 9,34 % и суточного отложения этого элемента в организме - на 51,43 % по отношению контролю. Благодаря синергизму действия адсорбента и антиоксиданта в молоке дойного скота 3-й опытной группы за сутки выделялось достоверно (Р<0,05) больше, чем в контроле, кальция и фосфора и откладывалось их за это же время в организме.

Об авторах

З. В. Бурнацева
Горский государственный аграрный университет
Россия
аспирант


Р. Б. Темираев
Горский государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


М. Г. Кокаева
Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Россия
кандидат биологических наук, доцент


З. Т. Баева
Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


З. К. Плиева
Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Россия
кандидат биологических наук


С. Ф. Ламартон
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Россия
доктор биологических наук, профессор


Список литературы

1. Способ повышения эколого-пищевых качеств молока и молочных продуктов / А. В. Ярмоц, Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк [и др.] // Новые технологии. - 2013. - № 3. - С.128-134.

2. Гурциева Д. О. Оптимизация промежуточного обмена коров при денитрификации // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - Персиановский, 2016. - С. 380-381.

3. Технологический прием повышения потребительских качеств молока и молочных продуктов / Л. А. Витюк, М. Г. Кокаева, З. Т. Баева, В. В. Тедтова // Устойчивое развитие горных территорий. - 2012. - № 4. - С. 81-84.

4. Способ повышения потребительских качеств осетинского сыра / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, М. Г. Кокаева [и др.] // Изв. Горск. гос. аграр. ун-та. - 2012. - Т. 49, № 3. - С. 169-173.

5. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину / Р. Б. Темираев, В. Р. Каиров, Э. С. Хамицаева, Т. К. Туаева // Комбикорма. - 2008. - № 4. - С. 34-35.

6. Темираев В. Х., Баева З. Т., Течиев С. Р. Антиоксиданты в рационах коров // Комбикорма. - 2009. - № 5. - С. 71.

7. Василиади Г. К., Кокаева М. Г., Газдаров А. А. Молочная продуктивность коров при скармливании биологически активных добавок // Изв. Горск. гос. аграр. ун-та. - 2012. - Т. 49, № 1-2. - С. 113-116.


Рецензия

Для цитирования:


Бурнацева З.В., Темираев Р.Б., Кокаева М.Г., Баева З.Т., Плиева З.К., Ламартон С.Ф. Изучение переваримость и усвояемость питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(1):103-108. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-103-108

For citation:


Burnatseva Z.V., Temiraev R.B., Kokaeva M.G., Bayeva Z.T., Plieva Z.K., Lamarton S.F. STUDYING THE INCREASE AND CAPABILITY OF NUTRITIONAL SUBSTANCES OF RATION OF LACTIVE COWS DURING ADHESORBENT AND ANTIOXIDANT FAILING. Innovations and Food Safety. 2019;(1):103-108. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-103-108

Просмотров: 257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)