Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Об особенностях комплектования и качества блюд бортового питания в условиях ООО «Кейтеринг “Кольцово”»

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-82-88

Аннотация

Бортовое питание - одна из составляющих нормальной переносимости полета. На предприятиях по производству бортового питания осуществляется производство готовых блюд, кулинарных изделий, организуется их реализация. Целью исследований явилось изучение особенностей комплектования и качества блюд бортового питания в условиях ООО «Кейтеринг “Кольцово” (г. Екатеринбург). В качестве объекта исследования использовали мясную закуску из блюд бортового питания эконом-класса. В ходе физико-химических испытаний установлено, что качество сырья (сыра голландского, варено-копченого колбасного изделия и кукурузы консервированной), применяемого для изготовления закуски, по содержанию поваренной соли, влаги, наличию посторонних примесей, содержанию токсичных металлов (кадмия, свинца) соответствует регламентированным требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 55455-2013, ГОСТ Р 53958-2010, ТР ТС 021/2011. На изучаемом предприятии под контроль взят каждый технологический этап: хранение, приготовление, комплектация бортового питания. Бортовое питание готовят, используя высокотехнологичное оборудование, с соблюдением температурного режима. Условия упаковки, маркировки, хранения и реализации мясной закуски соответствуют требованиям ГОСТ Р 56747-2015. Экспертиза бортового блюда выявила, что мясная закуска уложена в одноразовую тарелку и упакована в полимерную пленку с запаянными с двух сторон концами. На упаковке проставлена маркировка, ярлык содержит дату изготовления закуски, номер рейса воздушного судна и смены. Органолептические показатели мясной закуски, а также содержание в ней хлористого натрия, средняя масса блюда соответствуют требованиям действующих технологических документов. Бортовое питание, приготовленное в условиях ООО «Кейтеринг “Кольцово”», отличают превосходные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Об авторах

Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
доктор технических наук, доцент


Е. А. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


О. М. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Список литературы

1. Архатова Т. А. Пособие для бортпроводников. - М.: Альфа-М, 2008. - 390 с.

2. Артемова Е. Н., Власова К. В. Бортовое питание. - М.: Дашков и К, 2016. - 196 с.

3. Биржаков М. Б., Никифоров В. И. Индустрия туризма: перевозки. - СПб.: Невский Фонд Герда, 2007. - 234 с.

4. Вороницына Г. С. Организация перевозок и коммерческая эксплуатация воздушного транспорта. - М.: МИИГА, 2011. - 215 с.

5. Липатова Т. Н. Организация питания пассажиров на борту воздушного судна: Пособие для бортпроводников. - Ульяновск: УВАУ ГА, 2007. - 52 с.

6. Попова А. Ю., Трухина Г. М., Михайлова О. М. Внедрение принципов ХАССП на предприятии производства бортового питания// Гигиена и санитария. - 2016. - Т. 95, № 11. - С. 1083-1086.

7. Сактаганова В. Д., Суворов О. А. Анализ перспектив развития организации контроля качества и безопасности на предприятии бортового питания // День науки: сб. материалов конф. - 2017. - С. 155-163.

8. Святкина Л. И. Бортовое питание - одна из разновидностей кейтеринга // Оценка качества и безопасности потребительских товаров: материалы VI Регион. науч.-практ. конф. молодых ученых. - Иркутск: Иркут. гос. ун-т, 2013. - С. 44-47.


Рецензия

Для цитирования:


Наумова Н.Л., Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М. Об особенностях комплектования и качества блюд бортового питания в условиях ООО «Кейтеринг “Кольцово”». Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(1):82-88. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-82-88

For citation:


Naumova N.I., Burmistrov E.A., Burmistrova O.M. ABOUT FEATURES OF SETTING AND QUALITY OF MEALS OF BOARD FEED IN THE CONDITIONS OF CATERING «KOLTSOVO». Innovations and Food Safety. 2019;(1):82-88. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-82-88

Просмотров: 230


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)