Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Качество и безопасность свежих слив

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-36-41

Аннотация

Плоды сливы обладают гармоничными вкусовыми качествами и ценным биохимическим составом. Слива характеризуется невысоким содержанием витамина С, но представляет большую ценность как источник антиоксидантов. Целью исследований явилось изучение качества и безопасности свежих слив, реализуемых в розничной торговле. Установлено, что в магазинах розничной торговой сети «Дикси» (г. Челябинск) реализуются свежие сливы, не только удовлетворяющие требованиям качества по действующим нормативным документам, но и продукция, относящаяся к такой категории, как «отходы». Отличные органолептические показатели (привлекательный внешний вид, яркая цветовая гамма) изучаемой продукции не всегда согласовывались с высокой пищевой ценностью. Так, доброкачественные фракции слив венгерка и ренклод имели приемлемые вкусовые характеристики и высокое содержание питательных веществ, но из-за содержания гнилых плодов в общей пробе продукции не должны были находиться в свободной реализации. Установленный в ходе оценки качества высший товарный сорт сливы мирабель не гарантировал ее высокую пищевую ценность. Содержание в сливах ренклод и мирабель токсичных элементов (свинца и кадмия) было значительно ниже уровня, обнаруженного в плодах китайской сливы и венгерки. Выявлена необходимость дополнительной предреализационной подготовки и сортировки плодов слив венгерка и ренклод, что позволит повысить не только качество и безопасность продукции, культуру обслуживания покупателей, но и продлить сроки годности товарных партий свежих слив в целом.

Об авторах

Э. А. Черниязова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата


А. А. Ефремова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата


Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
доктор технических наук, доцент


Список литературы

1. Содержание пищевых волокон в различных пищевых продуктах растительного происхождения / Е. К. Байгарин, Ю. В. Ведищева, В. В. Бессонов [и др.] // Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, № 5. - С. 15.

2. Кошелева О. В., Коденцова В. М. Содержание витамина С в плодоовощной продукции // Вопр. питания. - 2013. - Т. 82, № 3. - С. 45-52.

3. Осипов Г. Е. Биологические особенности сливы и селекционное решение проблемы сортимента Среднего Поволжья: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. - Мичуринск-Наукоград, 2011. - 44 с.

4. Шингисов А. У., Кантуреева Г. О., Еркебаева С. У. Исследование минерального состава и физико-химических показателей сливы сорта «Венгерка домашняя», культивируемой в южных регионах Казахстана// Успехи совр. естествознания. - 2014. - № 12. - С. 141-146.

5. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Медицина, 1998. - 342 с.

6. Anderson R., Lukey P. T., Theron A. J. Ascorbate and cysteine-mediated selective neutralisation of extracellular oxidants during N-formyl peptide activation of human phagocytes // Agents and Actions. - 1987. - Vol. 20 (1/2). - Р. 77.

7. Burton G. W., Wronska, U., Stone L. Biokinetics of dietary RRR-tocopherol in the male guinea pig at three dietary levels of vitamin C and two levels of vitamin E. Evidence that vitamin C does not «spare» vitamin E in vivo // Lipids. - 1990. - Vol. 25. - Р. 199-210.


Рецензия

Для цитирования:


Черниязова Э.А., Ефремова А.А., Наумова Н.Л. Качество и безопасность свежих слив. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(1):36-41. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-36-41

For citation:


Cherniazova E.A., Efremova A.A., Naumova N.I. QUALITY AND SAFETY OF FRESH FRUITS. Innovations and Food Safety. 2019;(1):36-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-36-41

Просмотров: 269


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)