Использование сибирской пчелиной обножки различных сроков сбора в биотехнологии кисло-молочных продуктов
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-71-81
Аннотация
Об авторах
Л. А. ОсинцеваРоссия
доктор биологических наук, профессор
К. А. Показанова
Россия
магистр
Список литературы
1. Присяжная С. П., Лазарева С. Л., Калиникова М. В. Использование пчелиной обножки в производстве молочных продуктов и исследование параметров, влияющих на технологическую эффективность обогащенного молока// Дальневост. аграр. вестн. - 2010. - 158 с.
2. Горелкина Т. Л., Присяжная С. П. Пищевая ценность напитков, обогащенных цветочной пыльцой // Пчеловодство. - 2014. - № 7. - С. 23-27.
3. Холодова Е. Н., Казанцев А. В. Перспективы использования пчелиной пыльцы (пчелиной обножки) в производстве десертных молочных продуктов// Современная наука и инновации. - 2015. - № 3. - С. 44-47.
4. Мамаев А. В., Сергеева Е. Ю., Родина Н. Д. Использование биологически активных компонентов продукции пчеловодства в технологии молочного пудинга // Науч. зап. ОрелГИЭТ. - 2017. - № 5 (17). - С. 70-76.
5. Уварова Л. М. Разработка технологии прибиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой: дис. … канд. техн. наук. - Благовещенск, 2013. - 158 с.
6. Ломова Н. Н., Снежко О. О. Влияние меда, маточного молочка и пыльцы на биотехнологические процессы, происходящие в кисломолочных напитках// Вост. - Европ. журн. передовых технологий. - 2014. - № 2/12 (68). - С. 62-65.
7. Ломова Н. Н., Снежко О. О. Влияние продуктов пчеловодства на жизнеспособность микрофлоры йогурта // Технические науки - от теории к практике. - 2014. - № 32. - С. 114-118.
8. Бывайлова Е. А. Разработка технологии обогащенного ацидофильного продукта с повышенной биологической ценностью и пробиотическими свойствами: дис. … канд. техн. наук - Персиановский, 2014. - 168 с.
9. Рыбалова Т. И. Йогурт наступает //Молоч. пром-сть. - 2015. - № 9.
10. Казаков А. В. Йогуртоподобный продукт с оздоровительными свойствами// Молоч. пром-сть. - 2017. - № 9.
11. Выбор источников биологически активных веществ для функциональных кисломолочных продуктов/ З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина [и др.] //Молоч. пром-сть. - 2018. - № 3.
12. Влияние продолжительности хранения на антиоксидантную активность обогащенного йогурта /. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина [и др.] //Молоч. пром-сть. - 2018. - № 5.
13. Формирование товароведных свойств йогуртов в композиции с продуктами пчеловодства/ Ж. П. Павлова, В. И. Бобченко, Л. А. Текутьева, Е. Ю. Лацис //Пищ. пром-сть. - 2015. - № 1. - С. 60-63.
14. Пайн Д. Какие ингредиенты нужны инновационным молочным продуктам? /Доротея Пайн // Молоч. пром-сть. - 2018. - № 3.
15. Чекурова Н. В. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цветочной пыльцы-обножки и перги: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 2010. - 16 с.
16. Ломова Н. Н., Снежко О. О. Влияние меда, маточного молочка и пыльцы на биотехнологические процессы, происходящие в кисломолочных напитках // Вост. - Европ. журн. передовых технологий. - 2014. - № 2/12 (68). - С. 62-65.
17. Lomova N. N., Snezhko O. O., Narizhnyy S. A. The biomass of Streptococcus thermophilus and Bifidobacterium longum in dairy medium with bee pollen//Biotechnologia Acta. - 2015. - Vol. 8, N 1. - P. 71-75.
18. Прогнозирование показателей качества йогуртов/ Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина, О. С. Гаврилова, Е. А. Безрукова// Молоч. пром-сть. - 2018. - № 8. - С. 29-30.
19. Szczêsna T. Protein Content and Amino Acid Composition of Bee-collected Pollen from Selected Botanical Origins [Text] // Journal of Apicultural Science. - 2006. - Vol. 50, N 2. - Р. 81-90.
20. Осинцева Л. А., Коркина В. И., Волкова М. В. Качество продуктов пчёл с пасек юга Западной Сибири // Пчеловодство. - 2009. - № 7. - С. 42-43.
21. Количественное определение аминокислот в пыльце (обножке) / И. В. Духанина, А. Ю. Айрапетова, Г. Д. Лазарян, Ю. К. Василенко// Хим. - фармацевт. журн. - 2006. - № 2 (40). - С. 22-23.
22. Зольность - показатель уникального состава продуктов пчеловодства/Л.А. Бурмистрова, Т. М. Русакова, Н. В. Будникова [и др.] // Пчеловодство. - 2016. - № 5. - С. 50-51.
23. Осинцева Л. А. Сибирская пыльцевая обножка пчёл - ресурс эссенциальных веществ // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, посвящ. 80-летию Новосиб. гос. аграр. ун-та (г. Новосибирск, 7-11 нояб. 2016 г.). Том: Сельскохозяйственные науки. Биологические науки. Ветеринарные науки/ Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2016. - С. 223-229.
24. Ланкина И. А., Шилов Ю. А. Формирование качества цветочной пыльцы разного ботанического происхождения//Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения: материалы междунар. науч.-практич. конф. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2010. - 276 с.
25. Ишемгулов А. М., Ишемгулова Н. З. Качество пыльцы Башкортостана// Пчеловодство. -2006. - № 2. - С. 58-59.
26. Присяжная С. П., Цецура А. В. Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки): монография - Благовещенск, 2006. - 118 с.
27. Половецкая О. С., Половецкий М. Д., Веселова М. М. Исследование состава и некоторых химических свойств пчелиной обножки Суворовского района Тульской области//Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. - 2015. - № 1. - С. 129-134.
28. Гигиеническая оценка качества и безопасности цветочной пыльцы (обножки) / С. Н. Белик, З. Е. Аветисян, Н. Б. Косенко [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 2. - С. 40-44.
29. Наумкин Е. П. Аминокислотный состав пыльцы // Пчеловодство. - 1984. - № 10. - С. 23-24.
30. Аминокислотный состав пыльцы (обножки) некоторых медоносных растений/ А. В. Горобец, В. А. Бандюкова, Д. К. Шапиро [и др.] // Химия природ. соединений. - 1981. - № 5. - С. 672-673.
31. Юрова Е. А. Контроль йогуртов и йогуртных продуктов. Методы оценки подтверждения соответствия требованиям ТР ТС //Молоч. пром-сть. - 2018. - № 4. - С. 31-34.
32. Абдуллаева Л. В. Йогурт. Допустимы ли изменения классических показателей //Молоч. пром-сть.- 2017.- № 10. - С. 40-44.
33. Елисеева Ю. Диалоги о качестве //Молоч. пром-сть. - 2017.- № 8. - С. 21-22.
Рецензия
Для цитирования:
Осинцева Л.А., Показанова К.А. Использование сибирской пчелиной обножки различных сроков сбора в биотехнологии кисло-молочных продуктов. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(1):71-81. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-71-81
For citation:
Osintseva L.A., Pokazanova K.A. THE USE OF SIBERIAN BEE POLLEN LOAD DIFFERENT COLLECTION PERIOD IN BIOTECHNOLOGY OF SOUR-MILK PRODUCTS. Innovations and Food Safety. 2019;(1):71-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-71-81