Контроль качества и безопасности продукции
Объектом исследований является творог для питания детей старше 6 месяцев, вырабатываемый из цельного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, с добавлением заквасочных микроорганизмов и фруктового наполнителя «Банан». Разработанная рецептура детского творога включала в себя следующее сырье и компоненты: молоко с массовой долей жира 3,4 %, обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05 %, закваску прямого внесения Flora C-170, фруктовый наполнитель «Банан». Технология производства включала в себя следующие этапы: приемку и подготовку сырья, нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение нормализированной смеси, заквашивание, ультрафильтрацию творожного сгустка, охлаждение и созревание продукта. С целью оценки качества и безопасности полученного продукта проводили лабораторные исследования творога. По органолептическим показателям: вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет – продукция соответствует требованиям ГОСТ 32927-2014. По микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков, продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Фосфолипиды служат своеобразными «растворителями» холестерина и проявляют гепатопротекторное действие, регулируют жировой и углеводный обмен, улучшают функциональную деятельность печени и ее детоксикационную функцию. Цель исследований – изучить влияние разных доз фосфолипидного препарата лецитина на хозяйственно полезные показатели, мясную продуктивность, пищевую ценность и экологическую безопасность мяса перепелов при субтоксической дозе нитратов в составе их комбикормов. В настоящей статье представлены материалы, свидетельствующие о том, что в условиях наличия субтоксической дозы нитратов в комбикормах перепелов, выращиваемых на мясо, целесообразно вводить фосфолипидный препарат лецитин в количестве 1,0 % по массе корма, что способствовало повышению сохранности поголовья, приросту массы тела и снижению затрат корма на единицу прироста. Птица из 2-й опытной группы имела преимущество перед контрольными аналогами по показателям сохранности на 4,0 %, среднесуточному приросту – на 9,50 % (Р<0,05). В образцах бедренных и грудных мышц птицы 2-й опытной группы наблюдалось преимущество над контрольными образцами по концентрации сухих веществ на 0,98 и 0,99 %, белка – на 0,98 и 0,97 % (Р<0,05). По сравнению с контрольными аналогами в образцах белого мяса из тушек мясной птицы 2-й опытной группы величина БКП оказалась выше на 13,55 % (Р<0,05), при этом они отличались лучшими санитарно-гигиеническими характеристиками. Так, в них было ниже содержание нитратов на 36,83 % (Р<0,05) и нитритов на 40,91 % (Р<0,05). Это свидетельствует о высоких денитрифицирующих свойствах фосфолида лецитина.
Обоснована эффективность использования в технологии производства пищевых продуктов специализированного назначения и функциональной направленности природных тритерпеноидов, комплекса органических кислот, интродуцированных растений, микрозелени, хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, повышающие активность жизненных процессов организма человека. Оптимизированы технологические режимы производства, определены рациональные дозировки и комбинации компонентов при создании рецептурных композиций пищевых продуктов с заданными пищевыми и функциональными свойствами; выявлено их положительное влияние на качественные показатели, безопасность и сроки хранения готовой продукции.
Перспективным направлением при промышленном производстве мяса бройлеров в последние годы становится использование в рецептуре комбикормов с повышенным содержанием тяжелых металлов препаратов адсорбентов и антиоксидантов. Цель исследований – изучение потребительских и санитарно-гигиенических свойств мяса бройлеров при включении в рационы с повышенным содержанием тяжелых металлов и афлатоксина В 1 адсорбента Ферроцин и антиоксиданта Селенопиран. Экспериментально установлено, что для повышения пищевых свойств и протекторных свойств мяса птицы в состав комбикормов с избыточной концентрацией тяжелых металлов следует совместно включать адсорбент Ферроцин в дозе 300 г/т корма и антиоксидант Селенопиран в дозе 300 г/т корма. Цыплята-бройлеры 3-й опытной группы достоверно превзошли (P < 0,05) контрольных аналогов по массе полупотрошеной тушки – на 18,88 %, потрошеной – на 18,26, и по содержанию сухих веществ в грудных и бедренных мышцах – на 1,40 и 0,60, а белка – на 0,67 и 0,67 %. Бройлеры 3-й опытной группы достоверно (Р < 0,05) превзошли контроль и по белково-качественному показателю (БКП) мяса на 18,86 %. У бройлеров 3-й опытной группы относительно контрольных аналогов отмечено достоверное (Р < 0,05) снижение в образцах грудной мышцы уровня цинка – в 3,07, кадмия – в 2,25 и свинца – в 3,24 раза. Наиболее высокую итоговую оценку получил образец отварного белого мяса птицы 3-й опытной группы, который достоверно (Р < 0,05) превзошел по общей сумме органолептических параметров контрольный образец – на 0,81 балла. За счет наличия селена в составе Селенопирана у бройлеров 3-й опытной группы в образцах грудной, бедренной мышц и гомогената мяса уровень этого элемента достоверно выше, чем в контроле.
Приведены результаты исследований по получению концентрированной многокомпонентной системы (КМС) с заданными функциональными свойствами для использования в составе пищевых и кормовых продуктов, в частности, в рецептурах заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят, а также исследований биотехнологической трансформации сырья методом ферментации углеводного и белкового состава КМС. Показано, что для получения качественных показателей ферментированного ЗЦМ необходим контроль параметров водно-термической обработки семян сои, вязкости КМС, степени протеолиза белковой фракции.
ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
На основе русскоязычной литературы, опубликованной в России в середине XIX в. – 1950-е гг. представлена картина издания печатной продукции, освещающей историю аграрной экономики и промыслов на территории Центральной, Северной, Северо-Западной и Юго-Западной Европы в древности.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Приводятся результаты изучения особенностей воздействия длительной (1,5 МДУ) и кратковременной (5, 10 и 15 МДУ) интоксикации тяжелыми металлами на антиоксидантный статус цыплят-бройлеров. Установлено, что добавление в рацион повышенных концентраций токсикантов приводит к их аккумуляции в мышечной, жировой тканях и коже птицы: содержание свинца возрастает в 2,25, кадмия – в 6,50 раза. Введение антиоксидантов оказало детоксикационное действие. Наиболее выраженным детоксикационным эффектом в условиях хронической интоксикации обладали липофильные соединения Тиофан и Тиофан М, среди гидрофильных (уступающих липофильным) – Фантокс 11-1. Аккумуляция тяжелых металлов в организме привела к снижению антиоксидантного статуса птицы, происходило ускорение окислительных процессов при длительном экспериментальном токсикозе до 3,10, при кратковременном – до 21,00 раза. Добавление к рациону с 7,5 мг свинца и 0,75 мг кадмия на 1 кг корма 100 мг липофильных антиоксидантов на 1 кг живой массы привело к снижению скорости реакций окисления. Присутствие ионов свинца и кадмия в тканях птицы вызвало сокращение периодов индукции при термостатировании проб до 90 %. Обогащение рациона Тиофаном и Фантоксом 11-1 привело к увеличению данного показателя до 12,40 раза. Выраженным действием характеризовался гидрофильный антиоксидант Фантокс 11-1 в дозировке 15 мг на 1 кг живой массы. Его введение в рацион позволит скорректировать нехватку эндогенных антиоксидантов и повысить антиоксидантный статус организма в условиях воздействия тяжелых металлов.
ДОСТИЖЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
В статье представлены данные о породных и сезонных особенностях синтеза тироксина и кортизола у собак разных пород и кошек, не имеющих породной принадлежности. Показано, что синтез тироксина у собак и кошек зависим от породы, возраста и сезона. Функциональная активность щитовидной железы у собак снижается к 10-12, а у кошек - к 9-13 летнему возрасту. Самый высокий уровень продукции тироксина на всем протяжении исследований выявлялся у гриффонов пти брабансонов. Синтез кортизола у собак и кошек отличается стабильностью и не претерпевает статистически достоверных изменений. Сезонная динамика тироксина наблюдается у собак, но отсутствует у кошек. Сезонной зависимости синтеза кортизола у собак и кошек не зарегистрировано.
Уникальные свойства антител из желтков яиц кур (IgY) дают возможность использовать их в широком диапазоне лечебно-профилактических назначений. Применение IgY-технологии не вызывает привыкания, эти антитела нетоксичны, не взаимодействуют ни с ревматоидным фактором, ни с комплементом, ни c Fc-фрагментами иммунокомпетентных клеток и не вызывают антителозависимого усиления инфекции. Пероральный приём специфических IgY-антител существенно снижает проявления целиакии и патологических состояний, вызванных активацией возбудителей в желудочно-кишечном тракте. Пассивная иммунизация молодняка сельскохозяйственных животных IgY-антителами экономична и эффективна в отношении многих видов млекопитающих, птиц и водных животных. Большой потенциал этого нового направления может обеспечить быстрый и экономичный прорыв в повышении эффективной продовольственной
безопасности РФ.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Приведены результаты экспериментальных исследований по изучению стресс-устойчивости свиней новой созданной в ООО Сапфир селекционной группы (СГ ) при чистопородном разведении и их помесей в двух- и трехпородных сочетаниях с хряками ландрас (Л) и дюрок (Д) в условиях промышленной технологии хозяйств в Сибири. Оценка стресс-устойчивости поросят разных породных групп проведена двумя способами - по методу «кризиса отъёма» и по уровню кортизола в крови. Наиболее стресс-чувствительными оказались трехпородные поросята-отъёмыши (СГхЛ)хД. Стресс-устойчивость поросят, оказала влияние на их рост в период выращивания, в течение которого стресс-устойчивые животные всех породных сочетаний имели более высокий среднесуточный прирост, чем стресс-чувствительные (Р< 0,001). Стресс-устойчивые животные СГ показали за период откорма среднесуточный прирост 547,5 г и достоверно превосходили стресс-чувствительных – 461,4 г (Р < 0,01), двухпородных – 455,9 и 404,7 и трехпородных – 451,8 и 419,2 г соответственно. Статистическое достоверное превосходство показателей среднесуточных приростов наблюдалось у всего чистопородного молодняка СГ (543 г) в сравнении с двухпородными (447) и трехпордными (402), т. е. - на 17,8 и 26 % при Р < 0,001. Обнаружено, что у стресс-чувствительных свиней чаще встречается генотип ЕАAcp/-, чем ЕАA-/- (0,71 ± 0,07 против 0,48 ± 0,09). Стресс-устойчивые свинки группы СГ с генотипами групп крови ЕАЕ edg/edf отличались повышенной интенсивностью роста и имели достоверное превосходство над стресс-чувствительными. Считаем, что эти генотипы можно принять в качестве предварительных кандидатов в генетические маркёры стресс-устойчивости. Уровень кортизола крови оказался не связанным со стресс-устойчивостью, определённой методом «кризиса отъёма». Это касается всех изучаемых сочетаний пород, как в отдельности, так и в целом.
Анализируется таможенное законодательство СНГ в части предоставления декларантам продовольственных и сельскохозяйственных товаров тарифных преференций в условиях свободной торговли стран СНГ, оценивается влияние рынка этих товаров на продовольственную безопасность России. Освещаются фрагменты истории создания, развития СНГ, современных отношений, стратегии и перспектив совершенствования.
Приведены результаты исследований по биолого-морфологической характеристике бобовых кормовых растений и культур на природных и сеяных угодьях в агроклиматических условиях Республики Алтай. Дикорастущие сородичи бобовых культур широко распространены в условиях республики и являются неотъемлемыми компонентами природных пастбищ и сенокосов. Более 90 % бобовых, произрастающих в Горном Алтае, представлены в основном многолетними травами. По экологическому составу среди них преобладают ксерофиты (26,3 %), мезофиты (24,3 %), ксеропетрофиты (15,1 %), мезоксерофиты (9,2 %) и психрофиты (8,5 %). Основными кормовыми растениями являются представители родов Trifolium L., Melilotus Mill., Onobrychis Mill., Medicago L. и Vicia L. На сеяных кормовых угодьях бобовые культуры из этих родов оказались наиболее продуктивными в агроклиматических условиях среднегорной и низкогорной зон Горного Алтая. Отобраны наиболее перспективные бобовые культуры для обоснования их дальнейшего использования.
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ, АГРОХИМИИ, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ
В полевых опытах производственного маточника земляники установлено, что предпосадочная обработка корневой системы саженцев бактериальным биопрепаратом Фитоп 8.67, в концентрации 1×105 КОЕ/мл, а также его баковой смесью с гуминовым препаратом Феникс, 0,05 % давала наибольшую эффективность – наблюдалось стимулирование вегетативного размножения растений на 3,9-4,9 розеток /растение (на 24-32 %) относительно контроля. При этом следует отметить, что действие баковой смеси Фитоп 8.67, 1×105 КОЕ/мл + Феникс, 0,05 % статистически достоверно (Р < 0,05) превосходило все остальные варианты по стимулированию вегетативного размножения растений.
Представлены результаты влияния стресс-факторов на урожайность ремонтантной земляники садовой крупноплодной. В процессе исследований проводили фенологические и морфологические наблюдения, учёт и оценку качества полученных плодов. Были выявлены сорта ремонтантной земляники с комплексом хозяйственно полезных признаков, таких как высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к основным болезням и вредителям. Полученные данные подтвердили, что наибольшую продуктивность с одного куста показали сорта, плодоносящие в течение всего вегетационного сезона: Сельва - 376,06 г, Вима Рина – 411,27, Ремонтантная крупноплодная (гибрид) – 425,42 г.
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПРОДУКТИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Представлены результаты изучения свойств кормовой добавки Цеодо при экспериментальном микотоксикозе у цыплят. Установлено, что применение кормовой добавки Цеодо способствует повышению прироста живой массы у цыплят на 7,3 % при кормлении их слаботоксичными кормами и разовой затравке смесью микотоксинов. Сделан вывод, что Цеодо снижает синергическое действие микотоксинов и обладает профилактическим свойством при микотоксикозах. Результаты опытов по испытанию кормовой добавки Цеодо дают основание для ее производственных испытаний.