ВЛИЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И КАДМИЕМ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-7-18
Аннотация
Приводятся результаты изучения особенностей воздействия длительной (1,5 МДУ) и кратковременной (5, 10 и 15 МДУ) интоксикации тяжелыми металлами на антиоксидантный статус цыплят-бройлеров. Установлено, что добавление в рацион повышенных концентраций токсикантов приводит к их аккумуляции в мышечной, жировой тканях и коже птицы: содержание свинца возрастает в 2,25, кадмия – в 6,50 раза. Введение антиоксидантов оказало детоксикационное действие. Наиболее выраженным детоксикационным эффектом в условиях хронической интоксикации обладали липофильные соединения Тиофан и Тиофан М, среди гидрофильных (уступающих липофильным) – Фантокс 11-1. Аккумуляция тяжелых металлов в организме привела к снижению антиоксидантного статуса птицы, происходило ускорение окислительных процессов при длительном экспериментальном токсикозе до 3,10, при кратковременном – до 21,00 раза. Добавление к рациону с 7,5 мг свинца и 0,75 мг кадмия на 1 кг корма 100 мг липофильных антиоксидантов на 1 кг живой массы привело к снижению скорости реакций окисления. Присутствие ионов свинца и кадмия в тканях птицы вызвало сокращение периодов индукции при термостатировании проб до 90 %. Обогащение рациона Тиофаном и Фантоксом 11-1 привело к увеличению данного показателя до 12,40 раза. Выраженным действием характеризовался гидрофильный антиоксидант Фантокс 11-1 в дозировке 15 мг на 1 кг живой массы. Его введение в рацион позволит скорректировать нехватку эндогенных антиоксидантов и повысить антиоксидантный статус организма в условиях воздействия тяжелых металлов.
Ключевые слова
Об авторе
Ю. И. КовальРоссия
кандидат биологических наук, доцент
Список литературы
1. Химические основы токсического действия тяжелых металлов (обзор) / С. Г. Скугорева [и др.] // Теоретическая и прикладная экология. – 2016. – № 1. – С. 4–13.
2. Concentrations and health risks of lead, cadmium, arsenic, and mercury in rice and edible mushrooms in China / Q. Hu [et al.] // Food Chemistry. – 2014. – Vol. 147. – P. 147–151.
3. Сульдина Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм / Т. И. Сульдина // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136–140.
4. Желтышева О. С. Влияние плодово-ягодных гомогенатов на толерантность крыс к антропогенным загрязнителям (свинцу и кадмию): автореф. дис. … канд. биол. наук / О. С. Желтышева. – Красноярск, 2009. – 17 с.
5. Тюлюпина Л. И. Физиологическая оценка организма крыс при действии поллютантов (кадмия и свинца) и использовании растительных экстрактов: автореф. дис. … канд. биол. наук / Л. И. Тюлюпина. – Новосибирск, 2013. – 19 с.
6. Экологические основы инновационного совершенствования пищевых продуктов: монография / Т. И. Бокова; Новосиб. гос. аграр. ун-т, СибНИИ переработки с.-х. продукции. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011. – 284 с.
7. Лисунова Л. И. Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при повышенных дозах кадмия в рационах / Л. И. Лисунова, В. С. Токарев // Вестник НГАУ. – 2016. – № 1 (38). – С. 58–62.
8. Розанцев Э. Г. Органическая химия свободных радикалов / Э. Г. Розанцев, В. Д. Шолле. – М.: Химия, 1979. – 344 с.
9. Фенольные биоантиоксиданты / Н. К. Зенков [и др.] – Новосибирск: СО РАМН, 2003. – 328 с.
10. Серосодержащие фенольные антиоксиданты как хемосенсибилизаторы цитостатиков и их комбинаций / Т. Н. Богатыренко [и др.] // Российский биотерапевтический журнал. – 2017. – Т. 16, № S. – С. 11–12.
11. Синтез и антиоксидантная активность новых серо- и селенсодержащих аналогов витамина Е / С. Е. Ягунов [и др.] // Биоантиоксидант. – 2015. – С. 211.
12. Коваль Ю. И. Влияние соединений с антиоксидантными свойствами на аккумуляцию свинца и кадмия в органах и тканях цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. наук / Ю. И. Коваль. – Новосибирск, 2011. – 16 с.
13. Коваль Ю. И. О повышении пределов толерантности цыплят-бройлеров к экотоксикантам / Ю. И. Коваль // Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. сб. ст. по материалам II Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 106-112.
14. ГОСТ 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). – М.: Госстандарт России, 1999.
15. ГОСТ 8285-91. Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания. – М.: Госстандарт России, 1991.
Рецензия
Для цитирования:
Коваль Ю.И. ВЛИЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И КАДМИЕМ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):7-18. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-7-18
For citation:
Koval Yu.I. EFFECTS OF LEAD AND CADMIUM INTOXICATION ON ANTIOXIDANT STATUS OF BROILER CHICKENS AND ITS CORRECTION WITH SYNTHETIC PREPARATIONS. Innovations and Food Safety. 2021;(4):7-18. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-7-18