Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ГИДРОЛИТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФРАКЦИИ СОЕВЫХ СЕМЯН В РАСТВОРАХ С РАЗЛИЧНОЙ ИОННОЙ СИЛОЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Аннотация

   Приведены результаты исследований по получению концентрированной многокомпонентной системы (КМС) с заданными функциональными свойствами для использования в составе пищевых и кормовых продуктов, в частности, в рецептурах заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят, а также исследований биотехнологической трансформации сырья методом ферментации углеводного и белкового состава КМС. Показано, что для получения качественных показателей ферментированного ЗЦМ необходим контроль параметров водно-термической обработки семян сои, вязкости КМС, степени протеолиза белковой фракции.

Об авторах

Н. Л. Танькова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник



Е. Л. Искакова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник



В. А. Асафов
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

кандидат технических наук, заведующий сектором



Список литературы

1. Antimutagenic and antibacterial activity of β-cyclodextrin clathrates with extensive hydrolysates of colostrum and whey / T. M. Halavach, E. S. Savchuk, A. S. Bobovich [et al.] // Biointerface Research in Applied Chemistry. – 2021. – Vol. 11, № 2. – P. 8626–8638. – https://doi.org/10.33263/BRIAC112.86268638.

2. A 100-Year Review: Calf nutrition and management / A. F. Kertz, T. M. Hill, J. D. Quigley [et al.] // Dairy Sci. – 2017. – Vol. 100. – P. 10151–10172. – https://doi.org/10.3168/jds.2017-13062.

3. Кузнецов П. В. Вероятные аспекты процесса получения многокомпонентных смесей продуктов применительно к ЗЦМ // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. науч. тр / П. В. Кузнецов. – М.: ВНИМИ, 2020. – Т 1, № 1. – С. 320-325. – DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-320-325.

4. Концентрированные формы заменителя молока на растительной основе для молодняка сельскохозяйственных животных / В. А. Асафов [и др.] // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 80): сб. науч. тр. – М., 2009. – С.18-20.

5. Некоторые аспекты использования различных источников соевого белка в рационах кормления телят / В. А. Асафов [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 55, № 3. – С. 31-38. – https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-55-3-31-38.

6. Гурова Н. В. Физико-химические принципы технологии жидких белоксодержащих эмульсионных продуктов для специализированного питания: дис. … д-ра техн. наук / Н. В. Гурова. – М., 2003. – 341 с.

7. Агаркова Е. Ю. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов / Е. Ю. Агарков // Вестник МГТУ. – 2018. – Т. 21, № 3. – С. 412-417. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fermentativnaya-konversiya-kak-sposob-polucheniya-biologicheski-aktivnyh-peptidov/viewer

8. Ферментативная обработка как инструмент придания функциональных свойств белкам молочной сыворотки / Е. Ю. Агаркова [и др.] // Аграрно-пищевые технологии. – 2019. – № 4. – С. 84-88. – DOI: 10.31208/2618-7353-2019-8-81-88.

9. Пат. 2358459 С1 РФ, МПК А23L 1/211, Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои / Кулигин Е. К. [и др.] заявитель и патентообладатель ООО фирма «Кубаньпластик» (Ru). – № 2007134871/13; заявл. 20. 09. 2007; опубл. 20. 06. 2009, бюл. № 17.

10. Пат. 2 600 006 С1 РФ, МПК А23L 11/30 Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои / Баитаев М. О. [и др.]; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чеченский государственный университет». (RU). – № 2015121457/13, заявл. 04. 06. 2015; опубл.20. 10. 2016, бюл. № 29.

11. Рязанцева К. А. Применение биологически активных пептидов и гидролизатов молочной сыворотки в качестве функциональных пищевых ингредиентов / К. А. Рязанцева // Актуальные направления научных исследований: технологии, качество и безопасность: сб. материалов Нац. (Всерос.) конф. / под общ. ред. А. Ю. Просекова; Кемерово, 2020. – С. 41-42.

12. Пат. 2 709 384 С1 РФ МПК A23J 3/16, A23J 1/14 Способ получения соевого изолированного белка / Морозов Д.В. (RU), Сушков В.В. (UA). Радиновский О. (IL); заявители и патентообладатели Морозов Д. В. (RU), Сушков В. В. (UA). Радиновский О. (IL). – № 2019113459, заявл.2019. 04. 30; опубл. 2019. 12. 17.

13. Soybean antigen proteins and their intestinal sensitization activities / L. He [et al.] // Current Protein & Peptide Science. – 2015. – Vol. 16, N 7. – P. 613-621. – DOI: https://doi.org/10.2174/1 389203716666150630134602.

14. Logan E. F., Pearson G. R., McNulty M. S. Studies on the immunity of the calf to colibacillosis – VII: The experimental reproduction of enteric colibacillosis in colostrums-fed calves // Vet. Rec. – 1977. – Vol. 101. – P. 443-446.

15. Пат. 2004130815/13 РФ, МПК A23L 1/20. Способ обработки бобов сои / Аветисян А. А. (RU), Васько В. В. (RU), Прохоров В. А. (RU); заявитель и патентообладатель «Белореченский комбикормовый завод» (RU); заявл. 2004130815/13; опубл. 21. 10. 2004.

16. ГОСТ 33428-2015. (ISO 17180:2013). «Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина», Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»). https://internet-law.ru/gosts/gost/60785/17.

17. ГОСТ Р 55332-2012. Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира). Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии» (ГНУ ВНИМИ), https://internet-law.ru/gosts/gost/53508/

18. Искакова Е. Л. Способы снижения содержания веществ антипитательной направленности в семенах сои // Актуальные вопросы молочной промышленности. Межотраслевые технологии и системы управления качеством / Е. Л. Искакова, Н. Л. Танькова, В. А. Асафов. – М.: ВНИМИ, 2020. – Т. 1, № 1 (1). – С. 231-235.

19. Технология получения пептидного модуля на основе гидролизата изолята белка сои / В. А. Асафов [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – № 3. – С. 14-17.


Рецензия

Для цитирования:


Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Асафов В.А. ГИДРОЛИТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФРАКЦИИ СОЕВЫХ СЕМЯН В РАСТВОРАХ С РАЗЛИЧНОЙ ИОННОЙ СИЛОЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):78-85.

For citation:


Tankova N.L., Iskakova E.L., Asafov V.A. HYDROLYTIC REGULATION OF HIGH-MOLECULAR-WEIGHT FRACTIONS OF SOYBEAN SEEDS IN SOLUTIONS WITH DIFFERENT IONIC STRENGTHS TO OBTAIN CONCENTRATED PROTEIN-FAT COMPOSITIONS. Innovations and Food Safety. 2021;(4):78-85. (In Russ.)

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)