ГИДРОЛИТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФРАКЦИИ СОЕВЫХ СЕМЯН В РАСТВОРАХ С РАЗЛИЧНОЙ ИОННОЙ СИЛОЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ
Аннотация
Приведены результаты исследований по получению концентрированной многокомпонентной системы (КМС) с заданными функциональными свойствами для использования в составе пищевых и кормовых продуктов, в частности, в рецептурах заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят, а также исследований биотехнологической трансформации сырья методом ферментации углеводного и белкового состава КМС. Показано, что для получения качественных показателей ферментированного ЗЦМ необходим контроль параметров водно-термической обработки семян сои, вязкости КМС, степени протеолиза белковой фракции.
Об авторах
Н. Л. ТаньковаРоссия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Е. Л. Искакова
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
В. А. Асафов
Россия
кандидат технических наук, заведующий сектором
Список литературы
1. Antimutagenic and antibacterial activity of β-cyclodextrin clathrates with extensive hydrolysates of colostrum and whey / T. M. Halavach, E. S. Savchuk, A. S. Bobovich [et al.] // Biointerface Research in Applied Chemistry. – 2021. – Vol. 11, № 2. – P. 8626–8638. – https://doi.org/10.33263/BRIAC112.86268638.
2. A 100-Year Review: Calf nutrition and management / A. F. Kertz, T. M. Hill, J. D. Quigley [et al.] // Dairy Sci. – 2017. – Vol. 100. – P. 10151–10172. – https://doi.org/10.3168/jds.2017-13062.
3. Кузнецов П. В. Вероятные аспекты процесса получения многокомпонентных смесей продуктов применительно к ЗЦМ // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. науч. тр / П. В. Кузнецов. – М.: ВНИМИ, 2020. – Т 1, № 1. – С. 320-325. – DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-320-325.
4. Концентрированные формы заменителя молока на растительной основе для молодняка сельскохозяйственных животных / В. А. Асафов [и др.] // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 80): сб. науч. тр. – М., 2009. – С.18-20.
5. Некоторые аспекты использования различных источников соевого белка в рационах кормления телят / В. А. Асафов [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 55, № 3. – С. 31-38. – https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-55-3-31-38.
6. Гурова Н. В. Физико-химические принципы технологии жидких белоксодержащих эмульсионных продуктов для специализированного питания: дис. … д-ра техн. наук / Н. В. Гурова. – М., 2003. – 341 с.
7. Агаркова Е. Ю. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов / Е. Ю. Агарков // Вестник МГТУ. – 2018. – Т. 21, № 3. – С. 412-417. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fermentativnaya-konversiya-kak-sposob-polucheniya-biologicheski-aktivnyh-peptidov/viewer
8. Ферментативная обработка как инструмент придания функциональных свойств белкам молочной сыворотки / Е. Ю. Агаркова [и др.] // Аграрно-пищевые технологии. – 2019. – № 4. – С. 84-88. – DOI: 10.31208/2618-7353-2019-8-81-88.
9. Пат. 2358459 С1 РФ, МПК А23L 1/211, Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои / Кулигин Е. К. [и др.] заявитель и патентообладатель ООО фирма «Кубаньпластик» (Ru). – № 2007134871/13; заявл. 20. 09. 2007; опубл. 20. 06. 2009, бюл. № 17.
10. Пат. 2 600 006 С1 РФ, МПК А23L 11/30 Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои / Баитаев М. О. [и др.]; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чеченский государственный университет». (RU). – № 2015121457/13, заявл. 04. 06. 2015; опубл.20. 10. 2016, бюл. № 29.
11. Рязанцева К. А. Применение биологически активных пептидов и гидролизатов молочной сыворотки в качестве функциональных пищевых ингредиентов / К. А. Рязанцева // Актуальные направления научных исследований: технологии, качество и безопасность: сб. материалов Нац. (Всерос.) конф. / под общ. ред. А. Ю. Просекова; Кемерово, 2020. – С. 41-42.
12. Пат. 2 709 384 С1 РФ МПК A23J 3/16, A23J 1/14 Способ получения соевого изолированного белка / Морозов Д.В. (RU), Сушков В.В. (UA). Радиновский О. (IL); заявители и патентообладатели Морозов Д. В. (RU), Сушков В. В. (UA). Радиновский О. (IL). – № 2019113459, заявл.2019. 04. 30; опубл. 2019. 12. 17.
13. Soybean antigen proteins and their intestinal sensitization activities / L. He [et al.] // Current Protein & Peptide Science. – 2015. – Vol. 16, N 7. – P. 613-621. – DOI: https://doi.org/10.2174/1 389203716666150630134602.
14. Logan E. F., Pearson G. R., McNulty M. S. Studies on the immunity of the calf to colibacillosis – VII: The experimental reproduction of enteric colibacillosis in colostrums-fed calves // Vet. Rec. – 1977. – Vol. 101. – P. 443-446.
15. Пат. 2004130815/13 РФ, МПК A23L 1/20. Способ обработки бобов сои / Аветисян А. А. (RU), Васько В. В. (RU), Прохоров В. А. (RU); заявитель и патентообладатель «Белореченский комбикормовый завод» (RU); заявл. 2004130815/13; опубл. 21. 10. 2004.
16. ГОСТ 33428-2015. (ISO 17180:2013). «Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина», Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»). https://internet-law.ru/gosts/gost/60785/17.
17. ГОСТ Р 55332-2012. Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира). Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии» (ГНУ ВНИМИ), https://internet-law.ru/gosts/gost/53508/
18. Искакова Е. Л. Способы снижения содержания веществ антипитательной направленности в семенах сои // Актуальные вопросы молочной промышленности. Межотраслевые технологии и системы управления качеством / Е. Л. Искакова, Н. Л. Танькова, В. А. Асафов. – М.: ВНИМИ, 2020. – Т. 1, № 1 (1). – С. 231-235.
19. Технология получения пептидного модуля на основе гидролизата изолята белка сои / В. А. Асафов [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – № 3. – С. 14-17.
Рецензия
Для цитирования:
Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Асафов В.А. ГИДРОЛИТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФРАКЦИИ СОЕВЫХ СЕМЯН В РАСТВОРАХ С РАЗЛИЧНОЙ ИОННОЙ СИЛОЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):78-85.
For citation:
Tankova N.L., Iskakova E.L., Asafov V.A. HYDROLYTIC REGULATION OF HIGH-MOLECULAR-WEIGHT FRACTIONS OF SOYBEAN SEEDS IN SOLUTIONS WITH DIFFERENT IONIC STRENGTHS TO OBTAIN CONCENTRATED PROTEIN-FAT COMPOSITIONS. Innovations and Food Safety. 2021;(4):78-85. (In Russ.)