ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИТЕЛ ИЗ ЖЕЛТКОВ ЯИЦ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-25-36
Аннотация
Уникальные свойства антител из желтков яиц кур (IgY) дают возможность использовать их в широком диапазоне лечебно-профилактических назначений. Применение IgY-технологии не вызывает привыкания, эти антитела нетоксичны, не взаимодействуют ни с ревматоидным фактором, ни с комплементом, ни c Fc-фрагментами иммунокомпетентных клеток и не вызывают антителозависимого усиления инфекции. Пероральный приём специфических IgY-антител существенно снижает проявления целиакии и патологических состояний, вызванных активацией возбудителей в желудочно-кишечном тракте. Пассивная иммунизация молодняка сельскохозяйственных животных IgY-антителами экономична и эффективна в отношении многих видов млекопитающих, птиц и водных животных. Большой потенциал этого нового направления может обеспечить быстрый и экономичный прорыв в повышении эффективной продовольственной
безопасности РФ.
Ключевые слова
Об авторе
В. С. КаплинРоссия
СО РАН
НИИ биохимии
Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Klemperer F. Ueber naturliche Immunitat und ihre Verwertung fur die Immunisirungstherapie // Arch. Exptl. Pathol. Pharmakol. – 1893. – Vol. 31. – P. 356-382.
2. Russell W. M. S., Burch R. L. The principles of human experimental technique. London: UK: Methuen, 1959. – P. 51.
3. Leslie G. A., Clem L. W. Phylogen of immunoglobulin structure and function. Immunoglobulins of the chicken // J Exp Med. – 1969. – Vol. 130 (6). – P. 1337-1352.
4. Marchalonis J. J. Immunity in Evolution. Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, 1977. – P. 1-336.
5. Стратегия иммунотерапии и перспективы использования поликлональных антител в клинической практике (обзор) / О. А. Верховский [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2016. – № 6. – С. 3-7.
6. Mine Y., Kovacs-Nolan J.J. Chicken egg yolk antibodies as therapeutics in enteric infectious disease: a review // Med. Food. – 2002. – Vol. 5 (3). – P. 159-169.
7. Каплин В. С. IgY-технологии. Желточные антитела птиц / В. С. Каплин, О. Н. Каплина // Биотехнология. – 2017. – № 2. – С. 29-40.
8. Oral passive immunization effect of anti-human rotavirus IgY and its behavior against proteolytic enzymes / H. Hatta, K. Tsuda, S. Akachi [et al.] // Biosci Biotechnol Biochem. – 1993. – Vol. 57 (7). – P. 1077-1081.
9. Li X. Production, application, and stability of chicken egg yolk antibody (IgY). – University of Alberta. Spring, 2000.
10. Ghosh S. Advances in our understanding of the pathogenesis of celiac disease // Can. J. Gastroenterol. – 2011. – Vol. 25 (4). – Р. 186-192.
11. Копишинская C. В. Современные представления о целиакии / С. В. Копишинская // Казанский медицинский журнал. – 2016. – Т. 97, №1. – С. 101-107.
12. In-vitro and in-vivo binding activity of chicken egg yolk immunoglobulin Y (IgY) against gliadin in food matrix / N. Gujral, R. Lobenberg, M. Suresh [et al.] // J Agric Food Chem. – 2012. – Vol. 60 (12). – P. 3166-3172.
13. Gujral N., Suh J. W., Sunwoo H. H. Effect of anti-gliadin IgY antibody on epithelial intestinal integrity and inflammatory response induced by gliadin // BMC Immunol. – 2015. – Vol.16 (1) – P. 1-11.
14. AGY, a novel egg yolk-derived anti-gliadin antibody, is safe for patients with Celiac disease / D. A. Sample, H. H. Sunwoo, H. Q. Huynh [et al.] // Dig Dis Sci. – 2017. – Vol. 62 (5) – P. 1277-1285.
15. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus casei‐containing milk drink in Helicobacter pylori‐colonized subjects / A. Cats, E. J. Kuipers, M. A. R. Bosschaert [et al.] // Alimentary Pharmacology and Therapeutics. – 2003. – Vol.17 (3) – P. 429-435.
16. Suppressive effect of Lactobacillus gasseri OLL 2716 (LG21) on Helicobacter pylori infection in humans / I. Sakamoto, M. Igarashi, K. Kimura [et al.] // Antimicrobial Chemotherapy. – 2001. – Vol. 47. – P. 709-710.
17. Kalaigandhi V., Poovendran P., Poongunran E. In vitro study on comparative for chicken egg antibody and ducks egg antibody production against Helicobacter pylori // J. Microbiol. Biotech. Res. – 2011. – Vol. 1. – P. 127-134.
18. Treatment of Helicobacter pylori infection in mice with oral administration of egg yolk-driven anti-UreC immunoglobulin / Malekshahi Z., Gargani S. L., Rasooli I., Ebrahimizadeh W. // Micro. Patho. – 2011. – Vol. 51. – P. 366-372.
19. Immuno-detection of Helicobacter pylori-specific proteins in oral and gastric Candida yeasts P. Saniee, F. Siavoshi, G. Nikbakht Brujeni [et al.] // Arch. Iran Med. – 2013. – Vol. 16. – P. 624-630.
20. Development of anti-Helicobacter pylori immunoglobulins Y (IgYs) in quail / S. Najdi, G. Nikbakht Brujeni, N. Sheikhi, S. Chakhkar // Iran J Vet Res. Spring. – 2016. – Vol 17 (2). – P. 106-110.
21. Effect of Functional Drinking Yogurt Containing Specific Egg Yolk Immunoglobulin on Helicobacter pylori in Humans / K. Horie, N. Horie, Abdou A. M. [et al.] // J. Dairy Sci. – 2004. – Vol. 87. – P. 4073-4079.
22. In vitro evaluation of cross-strain inhibitory effects of IgY polyclonal antibody against H. pylori / R. Solhi, M. Alebouyeh, А. Khafri [et al.] // Microbial pathogenesis. – 2017. – Vol. 110. – P. 682-687.
23. Inhibitory effects of rHP-NAP IgY against Helicobacter pylori attachment to AGS cell line / Borhani K., Mobarez A. M., Khabiri A. R., [et al.] // Microbial pathogenesis. – 2016. – Vol. 97. – P. 231-235.
24. Preventive effect of anti-VacA egg yolk immunoglobulin (IgY) on Helicobacter pylori-infected mice / K. S. Hong, M. R. Ki, H. A. Ullah [et al.] // Vaccine. – 2018. – Vol. 36 (3). – P. 371-380.
25. Shin J. H., Roe I. H., Kim H. G. Production of anti-Helicobacter pylori urease-specific immunoglobulin in egg yolk using an antigenic epitope of H. pylori urease // J Med Microbiol. – 2004. – Vol. 53 (1). – P. 31-34.
26. Reilly R. M., Domingo R., Sandhu J. Oral delivery of antibodies. Future pharmacokinetic trends // Clin Pharmacokinet. – 1997. – Vol. 32(4). – P. 313-323.
27. Akita E. M., Li-Chan E. C., Nakai S. Neutralization of enterotoxogenic Eschericia coli heat-labile toxin by chicken egg yolk immunoglobulin Y and its antigen-binding fragments // Food and agricultural immunology. – 1998. – Vol. 10 (2). – P. 161-172.
28. Characteristics of polyion complexes of chitosan with sodium alginateand sodium polyacrylate / T. Takahashi, K. Takayama, Y. Machida, T. Nagai // Int. J. Pharm. – 1990. – Vol. 61. – P. 35-41.
29. Akita E. M., Nakai S. Preparation of enteric-coated gelatin capsules of IgY with cellulose acetate phthalate // Egg Nutrition and Biotechnology / J. S. Sim, S. Nakai, W. Guenter, Eds. – CABI Publishing Press: Wallingford, U. K., 2000. – P. 301-310.
30. Influence of chitosan-alginate microcapsules containing anti-Vibrio harveyi IgY in the Gastrointestinal Tract Simulation / K. Punyokun, R. Hongprayoon, P. Srisapoome, T. Sirinarumitre // Modern Applied Science. – 2015. – Vol. 9 (12). – P. 110-117.
31. Development of Anti-Helicobacter pylori Urease IgY and Its Application for Food Product / T. Yamane, Y. Saito, S. Takizawa [et al.] // Food Processing and Ingredients. – 2003. – Vol. 38. – P. 70.
32. Chen J. P., Chang M. C. Effect of Anti-Helicobacter pylori Urease Antibody (IgY) as a Food Ingredient on the Decrease of H. pylori in the Stomach of Humans Infected with H. pylori // Taiwanese Journal of Agricultural Chemistry and Food Science. – 2003. – Vol. 41. – P. 408-414.
33. Immunoglobulin: A Natural Way to Suppress Helicobacter pylori in Humans / A. M. Abdou, M. E. Manal, Y. Yamashita, M. Kim // Health. – 2014. – Vol. 6 (8). – P. 781-791.
34. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры: информ. листок / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO). – 2016.
35. Ulcer disease prophylaxis in koi carp by bath immersion with chicken egg yolk containing anti-Aeromonas salmonicida IgY / H. Gan, H. He, A. Sato [et al.] // Res Vet Sci. – 2015. – Vol. 99. – P. 82-86.
36. Protective properties of egg yolk IgY containing anti Edwardsiella tarda antibody against paracolo disease in the Japanese eel, Anguilla japonica Temminck & Schlegel / M. A. Gutierrez, T. Miyazaki, H. Hatta, M. Kim // Journal of Fish Diseases. – 1993. – Vol. 16 (2). – P. 113-122.
37. Passive protection of shrimp against white spot syndrome virus (WSSV) using specific antibody from egg yolk of chickens immunized with inactivated virus or a WSSV-DNA vaccine / Y. Lu, J. J. Liu, L. J. Jin [et al.] // Fish & Shellfish Immunology. – 2008. – Vol. 25. – P. 604-610.
38. Passive Immune-Protection of Litopenaeus vannamei against Vibrio harveyi and Vibrio parahaemolyticus Infections with Anti-Vibrio Egg Yolk (IgY)-Encapsulated Feed / X. Gao, X. Zhang, L. Lin [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2016. – Vol. 17 (5). – P. 723.
39. Protective effects of chicken egg yolk antibody (IgY) against experimental Vibrio splendidus infection in the sea cucumber (Apostichopus japonicus) / X. Li, K. Jing, X. Wang [et al.] // Fish Shellfish Immunol. – 2016. – Vol. 48. – P. 105-111.
40. Rainbow trout fillet biopreservation by edible chitosan-based coating containing egg yolk antibody (IgY) and lycopene / A. Ehsani, M. Hashemi, M. Raeisi [et al.] // Journal of food science and technology. – 2020. – Vol. 57 (1). – P. 282-292.
41. Extraction of specific egg yolk antibodies and application in chitosan coating: effect on microbial and sensory properties of rainbow trout fillet during chilled storage / A. Ehsani, S. S. Naghibi, М. Aminzare [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2019. – Vol. 99 (5). – P. 2356-2364.
Рецензия
Для цитирования:
Каплин В.С. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИТЕЛ ИЗ ЖЕЛТКОВ ЯИЦ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):25-36. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-25-36
For citation:
Kaplin V.S. THE POTENTIAL USE OF ANTIBODIES FROM EGG YOLKS OF BIRD EGGS IN THE CONTEXT OF FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION. Innovations and Food Safety. 2021;(4):25-36. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-25-36