РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНЕЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИ- РОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-56-67
Аннотация
Обоснована эффективность использования в технологии производства пищевых продуктов специализированного назначения и функциональной направленности природных тритерпеноидов, комплекса органических кислот, интродуцированных растений, микрозелени, хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, повышающие активность жизненных процессов организма человека. Оптимизированы технологические режимы производства, определены рациональные дозировки и комбинации компонентов при создании рецептурных композиций пищевых продуктов с заданными пищевыми и функциональными свойствами; выявлено их положительное влияние на качественные показатели, безопасность и сроки хранения готовой продукции.
Об авторах
С. Л. ГаптарРоссия
кандидат технических наук, доцент
О. Н. Сороколетов
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Е. В. Тарабанова
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Е. А. Кошелева
Россия
кандидат технических наук, доцент
О. В. Лисиченок
Россия
кандидат технических наук, доцент
А. Н. Головко
Россия
старший преподаватель
Список литературы
1. Федулова Л. В. Теоретическая обоснованность и практическая эффективность комплексного подхода к исследованиям специализированных пищевых продуктов: дис. … д-ра техн. наук / Л. В. Федулова. – М., 2021. – 361 с.
2. Cancer-Protective Properties of High-Selenium Broccoli / J. W. Finley [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2001. – N 5 (49). – P. 2679-2683.
3. Finley J. W. Proposed Criteria for Assessing the Efficacy of Cancer Reduction by Plant Foods Enriched in Carotenoids, Glucosinolates, Polyphenols and Selenocompounds // Annals of Botany. – 2005. – N 7 (95). – P. 1075-1096.
4. Xiao Z. Nutrition, sensory, quality and safety evaluation of a new specialty produce: microgreens. Doctoral dissertation. Faculty of the Graduate School of the University of Maryland. – 2013. – http://hdl.handle.net/1903/14900
5. Culinary assessment of shelf-produced microgreens as basic ingredients in sweet and savory dishes / M. Renna, F. Di Gioia, B. Leoni [et al.] // J. Culin. Scien. Technol. – 2017. – Vol. 15. P. 126-142.
6. Влияние гидротермального нанокремнезема на проращивание семян пшеницы в темновом режиме как один из методических аспектов биотехнологии получения функциональных продуктов на основе микрозелени / В. Н. Зеленков [и др.] // Наноиндустрия. – 2020. – № 5. – С. 9 -15.
7. Comparison between the mineral profile and nitrate concentration of microgreens and mature lettuces / E. Pinto, A. A. Almeida, A. A. Aguiar, I. Ferreira // J. Food. Compos. Anal. – 2015. – Vol. 37. – P. 38-43.
8. Yield and quality of basil, Swiss chard, and rocket microgreens grown in a hydroponic system / R. Bulgari, A. Baldi, A., Ferrante [et al.] // N. Z. J. Crop Hortic. Sci. – 2017. – Vol. 45.
9. Antioxidant properties and sensory evaluation of microgreens from commercial and local farms / L. Tan, H. Nuffer, J. Feng [et al.] // Food Science and Human Wellness. – 2019. – P. 98-102.
10. Total antioxidant capacity of plant foods, beverages and oils consumed in Italy assessed by three different in vitro assays / N. Pellegrini, M. Serafini, B. Colombi [et al.] // J. Nutr. – 2003. – Vol. 133. – P. 49-57.
11. Schenker S. Facts behind the headlines, Broccoli // British Nutrition Foundation-Nutrition Bulletin. – 2002. – Vol. 27. – Р. 159-160.
12. The effect of cruciferous and leguminous sprouts on genotoxicity, in vitro and in vivo / C. I. R. Gill, S. Haldar, S. Porter [et al.] // Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention. – 2004. – Vol. 13. – P. 1199-1205.
13. Sangronis E., Machado C. J. Influence of germination on the nutritional quality of Phaseolus vulgaris and Cajanus cajan // LWT. – 2007. – Vol. 40. – Р. 116-120.
14. Food safety evaluation of broccoli and radish sprouts / C. Martinez-Villaluenga, J. Frias, P. Gulewicz [et al.] // Food and chamical Toxicology. – 2008. – Vol. 46. – P. 17-23.
15. Пат. РФ № 2394587. Средство, обладающее гипохолестеринимическим гиполипидимическим и желчегонным действием / Э. Т. Оганесян [и др.]. – 2009.
16. Пат. РФ 2414234. Способ получения средства, обладающего гипохолестеринимическим и гиполипидимическим действием из шрота клюквы / Э.Т. Оганесян [и др.]. – 2009.
17. Морозкина С. Н. Некоторые биологические свойства урсововой и бетулиновой кислот / С. Н. Морозкина, О. И. Антимонова, А. Г. Шавва // Российский биотерапевтический журнал. – 2008. – № 2. – T. 7. – C. 192-197.
18. Synthesis and structure-activity relationships of botulin derivatives as anti-HIV agents / I.-C. Sun, H.-K. Wang, Y. Kashiwada [et al.] // J. Med.-Chem. – 1998. – Vol. 41. – P. 36-41.
19. Берштейн Л. М. Урсоловая кислота как противоопухолевое средство и активатор белка-онкосупрессора PTEN и бурого жира / Л. М. Берштейн // Вопросы онкологии. – 2012. – T. 58, вып. 6. – C. 744-747.
20. Samotin A. M., Belyaev V. I., Bogoslovskiy V. N. Аgrotechnologies of the future book II. The use of humic preparations in medicine, veterinary and animal husbandry / Edited by Doctor of Technical Sciences B. V. – Levinsky Moscow UNITI Publishers. – 2006. – P. 542-551.
21. Перминова И. В. Гуминовые кислоты – недостающее звено в пищевой цепи / И. В. Перминова // Химия и жизнь. – 2008. – № 1. – С. 50-56.
22. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / А. Б. Горбунов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Центральный сибирский ботанический сад. – Новосибирск: Гео, 2013. – 290 с.
23. Кулагин В. А. Использование термомеханических эффектов кавитации в различных технологических процессах / В. А. Кулагин, Т. А. Кулагина, Л. В. Кулагина // Вестник МАНЭБ. – 2005. – Т. 10, № 4. – С. 154-164.
24. Дыдыкин А. С. Как организовать производство продуктов детского питания / А. С. Дыдыкин, А. В. Устинова // Все о мясе. – 2014. – № 6. – С. 50-54
Рецензия
Для цитирования:
Гаптар С.Л., Сороколетов О.Н., Тарабанова Е.В., Кошелева Е.А., Лисиченок О.В., Головко А.Н. РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНЕЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИ- РОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):55-67. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-56-67
For citation:
Gaptar S.L., Sorokoletov O.N., Tarabanova E.V., Kosheleva E.A., Lisichenok O.V., Golovko A.N. EXPANDING THE RANGE OF FOOD PRODUCTS FOR SPECIAL PURPOSE AND FUNCTIONALITY. Innovations and Food Safety. 2021;(4):55-67. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-56-67