Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА С ФРУКТОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 6 МЕСЯЦЕВ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-37-45

Аннотация

   Объектом исследований является творог для питания детей старше 6 месяцев, вырабатываемый из цельного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, с добавлением заквасочных микроорганизмов и фруктового наполнителя «Банан». Разработанная рецептура детского творога включала в себя следующее сырье и компоненты: молоко с массовой долей жира 3,4 %, обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05 %, закваску прямого внесения Flora C-170, фруктовый наполнитель «Банан». Технология производства включала в себя следующие этапы: приемку и подготовку сырья, нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение нормализированной смеси, заквашивание, ультрафильтрацию творожного сгустка, охлаждение и созревание продукта. С целью оценки качества и безопасности полученного продукта проводили лабораторные исследования творога. По органолептическим показателям: вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет – продукция соответствует требованиям ГОСТ 32927-2014. По микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков, продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Об авторе

Е. В. Бояршинова
Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова
Россия

ассистент



Список литературы

1. Тютикова Н. А. Производство творога: делимся опытом и знаниями / Н. А. Тютикова // Молочная промышленность. – 2016. – № 7. – С. 41-43.

2. Гиноян Р. В. Физико-химические и органолептические свойства творожной массы «Рыжик» для детского питания / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. ст. по материалам III науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвящ. 95-летию Кубан. гос. аграр. ун-та. – Краснодар, 2017. – С. 231-237.

3. Технология производства «Творога-ДМ» / С. О. Гневанова [и др.] // Молодежь и наука. – 2016. – № 12. – С. 37.

4. Качество творога для детского питания / Н. И. Морозова [и др.] // Сборник научных трудов аспирантов, соискателей и сотрудников Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Костычева. – Рязань, 1997. – С. 82-84.

5. Тишунов В. А. Творог в питании детей раннего возраста / В. А. Тишунов, О. П. Неверова // Молодежь и наука. – 2020. – № 2. – С. 14.

6. Дорофеева Е. Н. Использование низкотемпературной обработки кисломолочной смеси в производстве творога для питания детей / Е. Н. Дорофеева, А. В. Мамаев // Перспективное развитие науки, техники и технологий: сб. тр. по материалам 3-й Междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2013. – С. 369-371.

7. Файзуллина Р. А. Промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии / Р. А. Файзуллина, Е. А. Самороднова. – 2011. – Т. 56, № 2. – С. 114-118.

8. Самороднова Е. А. Творог в питании детей раннего возраста: традиции и современные возможности / Е. А. Самороднова // Вопросы современной педиатрии. – 2014. – Т. 13, № 4. – С. 83-87.

9. Пяткин П. Н. Новейшая технология производства творога ультрафильтрационным концентрированием / П. Н. Пяткин, Н. П. Пяткин // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 10-1. – С. 130-132.

10. Григорьева А. И. Разработка технологии детского творога из козьего молока / А. И. Григорьева, Ч. Нарангэрэл, И. С. Хамагаева // Вестник ВСГТУ. – 2011. – № 4. – С. 21.


Рецензия

Для цитирования:


Бояршинова Е.В. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА С ФРУКТОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 6 МЕСЯЦЕВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):37-44. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-37-45

For citation:


Boyarshinova E.V. PRODUCTION TECHNOLOGY OF FRUIT-FILLED COTTAGE CHEESE FOR BABY FOOD OVER 6 MONTHS OF AGE. Innovations and Food Safety. 2021;(4):37-44. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-37-45

Просмотров: 600


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)