СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ЗА СЧЕТ СКАРМЛИВАНИЯ АДСОРБЕНТА И АНТИОКСИДАНТА
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-69-78
Аннотация
Перспективным направлением при промышленном производстве мяса бройлеров в последние годы становится использование в рецептуре комбикормов с повышенным содержанием тяжелых металлов препаратов адсорбентов и антиоксидантов. Цель исследований – изучение потребительских и санитарно-гигиенических свойств мяса бройлеров при включении в рационы с повышенным содержанием тяжелых металлов и афлатоксина В 1 адсорбента Ферроцин и антиоксиданта Селенопиран. Экспериментально установлено, что для повышения пищевых свойств и протекторных свойств мяса птицы в состав комбикормов с избыточной концентрацией тяжелых металлов следует совместно включать адсорбент Ферроцин в дозе 300 г/т корма и антиоксидант Селенопиран в дозе 300 г/т корма. Цыплята-бройлеры 3-й опытной группы достоверно превзошли (P < 0,05) контрольных аналогов по массе полупотрошеной тушки – на 18,88 %, потрошеной – на 18,26, и по содержанию сухих веществ в грудных и бедренных мышцах – на 1,40 и 0,60, а белка – на 0,67 и 0,67 %. Бройлеры 3-й опытной группы достоверно (Р < 0,05) превзошли контроль и по белково-качественному показателю (БКП) мяса на 18,86 %. У бройлеров 3-й опытной группы относительно контрольных аналогов отмечено достоверное (Р < 0,05) снижение в образцах грудной мышцы уровня цинка – в 3,07, кадмия – в 2,25 и свинца – в 3,24 раза. Наиболее высокую итоговую оценку получил образец отварного белого мяса птицы 3-й опытной группы, который достоверно (Р < 0,05) превзошел по общей сумме органолептических параметров контрольный образец – на 0,81 балла. За счет наличия селена в составе Селенопирана у бройлеров 3-й опытной группы в образцах грудной, бедренной мышц и гомогената мяса уровень этого элемента достоверно выше, чем в контроле.
Об авторах
Ю. И. КовалеваРоссия
аспирант
Р. З. Абдулхаликов
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
И. И. Кцоева
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Р. Б. Темираев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Л. А. Витюк
Россия
кандидат технических наук, доцент
Р. Х. Гадзаонов
Россия
доктор ветеринарных наук, профессор
Список литературы
1. Method to improve productive performance and digestion exchange of broiler chickens with reduced risk of aflatoxicosis / V. K. Temiraev, V. R. Kairov, R. B. Temiraev, Z. A. Kubatieva, V. M. Gukezhev // Ecology, Environment and Conservation. – 2017. – Vol. 23, N 1. – P. 554-561.
2. Хелаты в рационах птицы / Р. Темираев [и др.] // Птицеводство. – 2006. – № 10. – С. 35.
3. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л. В. Цалиева [и др.] // Мясная индустрия. – 2011. – № 11. – С. 36-38.
4. Влияние антиоксидантов на продуктивность и некоторые гематологические показатели коров при денитрификации / С. И. Кононенко [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52, № 4. – С. 153-157.
5. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53, № 4. – С. 145-149.
6. Зоотехнические аспекты производства экологически безопасного молока / А. В. Ярмоц [и др.] // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2011. – № 4. – С. 85-89.
7. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Р. Б. Темираев [и др.] // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 5. – С. 56.
8. Use of protective preparations in cows’ feeding to increase ecological and food properties of milk and cheese / A. S. Dzhaboeva, O. K. Gоgaev, Z. T. Baeva, M. G. Kokaeva, R. H. Gadzaonov, I. K. Sattsaeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9, N.12 – P. 2388-2391.
9. Изучение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта / З. В. Бурнацева [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – Новосибирск. – 2019. – № 1 (23). – С. 103-108.
10. Морфологический и биохимический состав крови бройлеров при включении в рационы антиоксиданта и фосфолипида при риске Т-2 токсикоза / А. В. Каиров [и др.] // Проблемы и перспективы повышения продуктивности и здоровья животных: сб. науч. тр. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2020. – С. 258-262.
11. Морфологический и биохимический состав крови откармливаемых в техногенной зоне бычков при скармливании адсорбента и ферментного препарата / С. Р. Хамикоева [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – Новосибирск. – 2019. – № 2 (24). – С. 125-130.
12. Бугленко Г. А. Скармливание пробиотика бройлерам при денитрификации / Г. А. Бугленко, И. И. Кцоева // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Персиановский. – 2016. – С. 385-386.
13. ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. – М., 2007.
14. ГОСТ 23392-2016 Межгосударственный стандарт. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. – М., 2016.
Рецензия
Для цитирования:
Ковалева Ю.И., Абдулхаликов Р.З., Кцоева И.И., Темираев Р.Б., Витюк Л.А., Гадзаонов Р.Х. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ЗА СЧЕТ СКАРМЛИВАНИЯ АДСОРБЕНТА И АНТИОКСИДАНТА. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):68-77. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-69-78
For citation:
Kovaleva Yu.I., Abdulkhalikov R.Z., Ktsoeva I.I., Temiraev R.B., Vityuk L.A., Gadzaonov R.H. METHOD OF INCREASING MEAT PRODUCTIVITY AND ENVIRONMENTAL SAFETY OF BROILER MEAT BY FEEDING ADSORBENT AND ANTIOXIDANT. Innovations and Food Safety. 2021;(4):68-77. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-69-78