№ 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF
Контроль качества и безопасности продукции
10-20 238
Аннотация
<p>Разработана технология изготовления съедобной пищевой упаковки на основе яблочного пюре с добавлением 25, 50 и 75 % яблочных, виноградных и томатных выжимок. Исследованы физико-химические свойства полученной съедобной упаковки – влажность, водопоглощение, стойкость к различной природы жидкостям, проведено микроскопирование и органолептическая оценка образцов. Выявлено влияние концентрации используемых выжимок на органолептические показатели съедобной упаковки. Определена корреляция между влажностью и водопоглощением съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением выжимок. Установлена высокая стойкость исследуемой упаковки к различным модельным жидкостям. Результаты исследований показывают высокий потенциал разработанной упаковки в качестве замены традиционных одноразовых полимерных упаковочных материалов. Съедобная упаковка на основе отходов пищевых производств – выжимок от переработки фруктов и овощей имеет не только пониженную стоимость, но и частично является решением общей экологической проблемы – переработки отходов.</p>
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПРОДУКТИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
21-26 230
Аннотация
<p>Приведены результаты исследований по сравнительной оценке дочерей 9 быков-производителей разного генотипа от рождения до 15-месячного возраста в одинаковых условиях кормления и содержания в племрепродукторном хозяйстве ООО «РИАЛ-Агро» – одном из крупных производителей молока. Общепринятая система планирования роста и развития ремонтных телок, за исключением молочного периода, где возможны разные варианты, основана на едином подходе, ориентированном на получение среднесуточного прироста в пределах 600-800 г и более в зависимости от наличия кормов и возраста осеменения. Однако, по результатам наших исследований, одинаковый уровень кормления не обеспечивает реализацию потенциала роста и развития разных генотипов. Интенсификация отрасли требует сокращения периода выращивания ремонтных телок. На данном этапе отел в возрасте двух лет стал нормой, соответственно 14-15 месяцев – возраст плодотворного осеменения. Установлены возрастные особенности и влияние на интенсивность роста и развития ряда факторов, свидетельствующих о стадийности данного процесса и возможности воздействия на интенсивность роста и развития для повышения эффективности выращивания ремонтных телок.</p>
27-36 351
Аннотация
<p>Проведена оценка популяции коров красной степной породы по экстерьерным и продуктивным признакам при формировании производственных групп, выделенных по степени развития живой массы, оценке экстерьера, удоя, жирности молока, молочного жира. Были вычислены следующие параметры отбора: по живой массе – селекционная группа X≥595 кг, производственная 595>X≥514 кг, брак X<514; оценке экстерьера – селекционная группа X≥9,46, производственная 9,46>X≥7,78, брак X<7,78; по удою за 305 дней лактации – селекционная группа X≥4481 кг, производственная 4481>X≥2829 кг, брак X<2829 кг; жирности молока – селекционная группа X≥4,35 кг, производственная 4,35>X≥3,99 кг, брак X<3,99; по молочному жиру – селекционная группа X≥186 кг, производственная группа 186>X≥118 кг, брак X<118 кг. Сравнительная оценка стада показывает, что животные селекционной группы по живой массе на 18,7% превосходят стандарт породы, по удою – на 8,7, по молочному жиру – на 20,7%. Оценка группировки животных по удою выявила, что коровы селекционной группы превосходят стандарт породы по живой массе на 6,1%, по молочной продуктивности – на 38,5, молочному жиру – на 54,3%. Животные селекционной группы по живой массе превосходят стандарт породы на 6,1%, по удою – на 36, по молочному жиру – на 53,8%. Выделение селекционной группы по живой массе способствует формированию массива животных высокорослого, растянутого типа с повышенным удоем и молочным жиром. Коровы с высоким удоем отличаются от сверстниц большей живой массой, индексом молочности и продуктивностью по молочному жиру, обладают растянутым и широкообхватным телосложением. Матки с высокой продуктивностью по молочному жиру отличаются от сверстниц большей живой массой, удоем, индексом молочности, имеют более растянутое телосложение. По большинству выявленных зависимостей отмечена достоверная разница между признаками разных селекционных групп. Следует отметить, что независимо от выбора основного признака отмечена тенденция к формированию массива животных, отличающихся высокорослым и растянутым телосложением.</p>
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
37-45 615
Аннотация
<p>Высокая питательность и диетические свойства куриных яиц, большая экономическая эффективность их производства обусловили быстрый рост и развитие товарного птицеводства во всем мире. Это определило цель исследований – ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц, реализуемых в розничной торговле, с основами товарной оценки их качества. Объектами исследований послужили яйца куриные пищевые столовые первой категории разных производителей: ООО «Чебаркульская птица», АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс». Были изучены следующие показатели: качество упаковки и маркировки, товарные свойства, потребительские характеристики, морфологические особенности, сроки хранения, пищевая ценность, показатели безопасности. Установлено, что качество продукции от таких птицефабрик-производителей, как ООО «Чебаркульская птица» и АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» в ветеринарно-санитарном отношении и в рамках проведения товарной экспертизы соответствовало требованиям «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы», ГОСТ 31654-2012, СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Лучшими потребительскими характеристиками и товарными свойствами обладала продукция, поставляемая в торговую сеть ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», но маркировка куриных яиц этого производителя нуждается в доработке в соответствии с требованиями ГОСТ 31654-2012.</p>
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
46-50 192
Аннотация
<p>Направленное выращивание ремонтных телок приобретает особую актуальность в связи с широким использованием голштинской породы и голштинизированного скота, во время создания и совершенствования которого тщательному подбору и выращиванию ремонтного молодняка отводилось первостепенное значение. В этом плане весьма важным элементом выращивания ремонтных телок является установление оптимальной живой массы к возрасту начала осеменения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в одинаковых условиях кормления и содержания потомство разных быков-производителей достоверно различается по интенсивности роста и развития в разные возрастные периоды и не всегда достигает планируемых показателей.</p>
51-57 168
Аннотация
<p>Многосторонне раскрыт опыт работы Новосибирского ГАУ во взаимодействии с российскими и иностранными вузами и организациями по реализации уникального проекта и разработке одноименной магистерской программы «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий».</p>
ДОСТИЖЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
58-63 242
Аннотация
<p>Изложены обучающие методические приемы при работе с микробами – продуцентами бактериоцинов и с этими субстанциями. Методология таких исследований предполагает наличие не только потенциального продуцента, но и индикаторных культур гомологичного и гетерологичного таксономического положения с продуцентом, т.к. бактериоцины действуют прежде всего на близкородственные микроорганизмы. Эти индикаторные культуры могут быть использованы также для определения уровня антибактериальной активности. Количественную оценку синтезирующей активности штамма-продуцента можно выполнить по предлагаемой авторской методике. С этой целью необходимо провести измерение диаметров колонии продуцента и зоны торможения роста индикаторной культуры после выращивания изучаемого микроба на плотной среде. Активность синтезированного бактериоцина, содержащегося в культуральной жидкости после культивирования потенциального штамма-продуцента, рекомендуется изучать, выполнив разведения в жидкой среде или внося их в цилиндры или лунки, которые сделаны в плотной питательной среде. Для титрования вещества вносится аликвота индикаторной культуры в жидкую среду или она предварительно вносится на поверхность плотной диффузионной среды.</p>
64-70 215
Аннотация
<p>Приводятся данные эпизоотологического анализа пространственно-временного проявления сибирской язвы в Байкальском регионе. Сибирская язва в прошлом проявлялась здесь в виде эпизоотий с поражением большого количества животных в одном очаге с высокими показателями летальности. В Бурятии сибирской язвой заболело 4430 животных, из которых 76,3% составили лошади, 6,7 – овцы, 4% – крупный рогатый скот. В настоящее время сибирская язва обладает эпизоотологическими признаками, характерными для природно-очаговых неконтагиозных сапрозоонозов с почвенным резервуаром. Для первичных очагов сибирской язвы характерна пространственная ограниченность, спонтанность возникновения случаев заболевания животных.</p>
71-76 196
Аннотация
<p>Комплексный препарат КАП-М является эффективным средством лечения желудочно-кишечных болезней телят бактериальной этиологии, обеспечивает быстрое выздоровление и нормализует клинико-физиологические показатели, биохимию крови и естественную резистентность их организма.</p>
77-81 206
Аннотация
<p>Изучено влияние препарата Ветом 2 на микробный пейзаж кишечника у телят после антибиотикотерапии. Исследования проводились в АО «Учхоз Пригородное» на двух группах телят-аналогов черно-пестрой породы: клинически здоровых (n=10) и больных диспепсией (n=10). После проведения курса антибиотикотерапии группу больных диспепсией раздели на две подгруппы, одна из которых получала Ветом 2, а вторая – не получала. При бактериологическом исследовании фекалий у телят определяли эшерихии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, синегнойную палочку. Установлено, что у больных телят до антибиотикотерапии количество условно-патогенных микроорганизмов на порядок выше относительно группы здоровых животных. Во время лечения данные показатели уменьшаются. У телят, получавших Ветом 2 во время реабилитации после окончания антибиотикотерапии, число условно-патогенных микроорганизмов было ниже в отличие от группы телят, не получавших Ветом 2 во время реабилитации, вследствие сдерживания роста и развития условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике телят после антибиотикотерапии штаммами бактерий, входящих в препарат Ветом 2.</p>
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ, АГРОХИМИИ, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ
82-90 589
Аннотация
<p>Растительные масла являются на данный момент не только одними из самых популярных пищевых продуктов в мире, имеющих репутацию полезных для здоровья человека, но и основным источником ненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают многочисленные сердечно-сосудистые и другие заболевания. С целью изучения глубины окислительных изменений химического состава жирно-кислотной фазы при реальных процессах технологической переработки и приготовления кулинарных блюд с использованием растительных масел исследованы перекисное, кислотное, анизидиновое, Totox, тиобарбитуровое числа для растительного масла в различных модельных условиях: варка (температура 95–100 <sup>о</sup>С, время обработки 30 мин), жарка (температура 195–200 <sup>о</sup>С, время обработки 15 мин), кратковременное нагревание (СВЧ-нагрев, мощность 90 Вт, время обработки 2 мин), нарушение условий хранения (температура 35–40 <sup>о</sup>С, время обработки 3 и 7 суток). При сравнительной характеристике окислительных процессов в кокосовом, пальмовом, подсолнечном масле установлено, что именно подсолнечное масло склонно к глубоким процессам окислительной порчи. Обнаружена высокая склонность к увеличению изученных показателей при всех вариантах обработки, что свидетельствует о глубоком протекании окислительных процессов в растительных маслах. Особенно большое влияние, ускоряющее окисление ненасыщенных жирных кислот подсолнечного масла, наблюдается в случае хранения при повышенной температуре и СВЧ-нагрева. Исходя из этих данных, даются рекомендации по необходимости использования натуральных антиоксидантов в процессах переработки растительных масел, производства пищевых продуктов с использованием растительных масел, приготовления кулинарных блюд, в рецептуре которых присутствуют растительные масла.</p>
91-99 371
Аннотация
<p>Целью работы является разработка оптимальной технологии извлечения комплекса веществ с антиоксидантным действием из широко распространенных на территории Российской Федерации плодов – клюквы (<em>Vaccinium </em><em>oxycoccos</em> L.), облепихи (<em>Hippophaë </em><em>rhamnoides</em> L.), ежевики (<em>Rubus</em> subgen. <em>Rubus</em>), жимолости (<em>Lonicera</em> L.), калины (<em>Viburnum</em> <em>opulus</em> L.), рябины (<em>Sorbus</em> <em>aucuparia</em> L.), можжевельника (<em>Juniperus</em> L.), сравнительное исследования влияния ультразвукового воздействия с методами традиционной мацерации и микроволнового облучения на общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, β-каротина, антирадикальное действие, восстанавливающую силу при экстрагировании изученного растительного сырья. В качестве методов исследования выбраны спектрофотометрические методы определения общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов, антирадикальной активности со свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы с реактивом FRAP. Именно использование ультразвуковой экстракции для плодов позволяет получить более высокое содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, значения антирадикальной активности, восстанавливающей силы, антиокислительного действия в полученных экстрактах. Аналогичное влияние оказывает и микроволновое излучение в уровне ряда показателей экстрактов плодов, хотя показатели микроволновых экстрактов плодов ниже по величине, чем ультразвуковых экстрактов. Интересно отметить, что именно антоцианы как наиболее чувствительный к внешним воздействиям класс соединений извлекаются при ультразвуковой обработке из ягод и сохраняются в наибольшей степени. Для получения экстракта плодов, выступающего как компонент многих биологически активных добавок, а также косметических средств с высоким уровнем антиоксидантных веществ и антиоксидантной активности, на основании проведенных исследований можно рекомендовать ультразвуковую обработку как метод интенсификации при тех же температурных параметрах и времени процесса, что позволит получать экстракты с более высоким содержанием нутрицевтических веществ.</p>
100-104 212
Аннотация
<p>В решении продовольственной проблемы ведущая роль принадлежит основной культуре – озимой пшенице. При соблюдении технологии возделывания современные сорта пшеницы обеспечивают урожайность 10–12 т/га и более. Потепление климата, наметившееся во второй половине ХХ в., вызывает необходимость совершенствования отдельных элементов технологии возделывания новых сортов озимой пшеницы и, прежде всего, научного обоснования выбора срока посева. Исходя из этого изучение сроков посева новых сортов озимой пшеницы в условиях климатических изменений весьма актуально и является важным условием стабильного роста урожайности и повышения качества зерна. Исследования проводились в 2013–2015 гг. в трех почвенно-климатических зонах Кабардино-Балкарии: степной, предгорной и горной. Опыты заложены на сортах озимой мягкой пшеницы Южанка и Чегет совместной селекции ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» и Института сельского хозяйства КБНЦ РАН. Посев осуществлялся в четыре срока для каждой зоны. Сорта по-разному реагировали на сроки и условия возделывания. В результате установлены по сортам и зонам оптимальные сроки посева, что обеспечило получение высокого урожая качественного зерна. При этом в лучших вариантах урожайность колебалась от 5,00 до 5,85 т/га. Высокая урожайность получена в предгорной и горной зонах, а более качественное зерно сформировалось в степной зоне. Так, по содержанию белка и клейковины у изучаемых сортов Южанка и Чегет эти показатели соответственно составили: 14,5 и 30,4; 14,2 и 30,6 %, что выше, чем в других зонах. Это обусловлено почвенно-климатическими условиями зон возделывания сортов.</p>
105-111 256
Аннотация
<p>Основная проблема современных зерновых культур – низкое качество белков, обусловленное недостаточным содержанием незаменимых аминокислот и, прежде всего, лизина – лимитирующей аминокислоты, от количества которой зависит полноценность использования протеинов человеческим организмом. Аминокислоты в зерне распределены неравномерно. Зародыш и алейроновый слой наиболее богаты незаменимыми аминокислотами, в первую очередь, лизином. Биологическая ценность белковых фракций зависит от уровня незаменимых аминокислот. Поэтому, к примеру, белки алейронового слоя имеют более высокую биологическую ценность, чем в остальной части эндосперма. Так, по сумме незаменимых аминокислот белок овса, хотя и ненамного, но все же более полноценен биологически, чем пшеница, рожь и ячмень. Тонкоизмельченные фракции отрубей, которые богаты незаменимыми аминокислотами, могут использоваться при пищевом и кормовом производстве.</p>
ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
112-125 346
Аннотация
<p>Анализируется и комментируется содержание сотрудничества Российской Федерации и Вьетнама, основанного на статусе сторон как стратегических партнеров и геополитическое положение современного Вьетнама в мире, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Юго-Восточной Азии. Характеризуются результаты внешнеторговой деятельности сторон, в т.ч. в рамках Соглашения о свободной торговле, применительно к целям обеспечения продовольственной безопасности России.</p>
ISSN 2311-0651 (Print)