Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИИ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ КЛЮКВЫ, ОБЛЕПИХИ, ЕЖЕВИКИ, ЖИМОЛОСТИ, КАЛИНЫ, РЯБИНЫ И МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-91-99

Аннотация

<p>Целью работы является разработка оптимальной технологии извлечения комплекса веществ с антиоксидантным действием из широко распространенных на территории Российской Федерации плодов – клюквы (<em>Vaccinium </em><em>oxycoccos</em> L.), облепихи (<em>Hippophaë </em><em>rhamnoides</em> L.), ежевики (<em>Rubus</em> subgen. <em>Rubus</em>), жимолости (<em>Lonicera</em> L.), калины (<em>Viburnum</em> <em>opulus</em> L.), рябины (<em>Sorbus</em> <em>aucuparia</em> L.), можжевельника (<em>Juniperus</em> L.), сравнительное исследования влияния ультразвукового воздействия с методами традиционной мацерации и микроволнового облучения на общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, β-каротина, антирадикальное действие, восстанавливающую силу при экстрагировании изученного растительного сырья. В качестве методов исследования выбраны спектрофотометрические методы определения общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов, антирадикальной активности со свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы с реактивом FRAP. Именно использование ультразвуковой экстракции для плодов позволяет получить более высокое содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, значения антирадикальной активности, восстанавливающей силы, антиокислительного действия в полученных экстрактах. Аналогичное влияние оказывает и микроволновое излучение в уровне ряда показателей экстрактов плодов, хотя показатели микроволновых экстрактов плодов ниже по величине, чем ультразвуковых экстрактов. Интересно отметить, что именно антоцианы как наиболее чувствительный к внешним воздействиям класс соединений извлекаются при ультразвуковой обработке из ягод и сохраняются в наибольшей степени. Для получения экстракта плодов, выступающего как компонент многих биологически активных добавок, а также косметических средств с высоким уровнем антиоксидантных веществ и антиоксидантной активности, на основании проведенных исследований можно рекомендовать ультразвуковую обработку как метод интенсификации при тех же температурных параметрах и времени процесса, что позволит получать экстракты с более высоким содержанием нутрицевтических веществ.</p>

Об авторах

Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет
Россия
доктор химических наук, профессор


Н. Б. Еремеева
Самарский государственный технический университет
Россия
кандидат технических наук


Список литературы

1. Mo J., Bin W. A phytochemical and chemotaxomic study on Viburnum lancifolium // Biochem. System. and Ecology. – 2011. – Vol. 39. – P. 857–860.

2. In vitro and in vivo anti-inflammatory properties of green synthesized silver nanoparticles using Viburnum opulus L. fruits extract / B. Moldovan, L. David, A. Vulcu [et al.] // Mat. Sci. and Eng. C. – 2017. – Vol. 79. – P. 120–127.

3. Kowalska K., Olejnik A. Cranberries (Oxococcus quadripetalus) inhibit pro-inflaflammatory cytokine and chemokine expression in 3N3-L1 adipocytes // Food Chem. – 2016. – Vol. 196. – P. 1137–1143.

4. Antibacterial activity of cranberry juice concentrate on freshness and sensory quality of ready to eat (RTE) foods / M. Harich, B. Maherani, S. Salmieri, M. Lacroix // Food Control. – 2017. – Vol. 75. – P. 134–144.

5. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) oligosaccharides decrease biofilm formation by uropathogenic Escherichia coli / J. Sun, J.P.J. Marais, Ch. Khoo [et al.] // J. Func. Foods. – 2015. – Vol. 17. – P. 235–242.

6. Chemical constituents from the fruits of Sorbus pohuashanensis / H. Li, М. Matsuura, W. Li. [et al.] // Biochem. System. and Ecol. – 2012. – Vol. 43. – P. 166–168.

7. A novel cytotoxic activity of the fruit of Sorbus commixta against humen lung cancer cells and isolation of the major constituents / T.K. Lee, H.-S. Roh, J.S. Yu [et al.] // J. Func. Foods. – 2017. – Vol. 30. – P. 1–7.

8. Hasbal G., Yilmaz-Ozden T., Can A. Antioxidant and antiacetylcholinesterase activities of Sorbus torminalis (L.) Crantz (wild service tree) fruits // J. Foods and Drug Anal. – 2015. – Vol. 23. – P. 57–62.

9. Anticancer and immunostimulating activities of a novel homogalacturonan from Hippophaё rhamnoides L. Berry / H. Wang, T. Gao, Y. Du [et al.] // Carbohydrate Polym. – 2015. – Vol. 131. – P. 288–296.

10. A homogalacturonan from Hippophaё rhamnoides L. berries enhance immunomodulatory activity through TLR4/MyD88 pathway mediated activation of macrophages / H. Wang, H. Bi, T. Gao [et al.] // Internat. J. Biol. Macromol. – 2015. – Vol. 107. – P. 1039–1045.

11. Antioxidant and antidiabetic activity of blackberry after gastrointestinal digestion and human gut microbiota fermentation / V. Gowd, T. Bao, L. Wang [et al.] // Food Chem. – 2018. – Vol. 269. – P. 618–627.

12. Two new ursane-type nortriterpenes from Lonicera macranthoides and their iNOS-inhibitory activities / Y.-D. Mei, N. Zhang, W.-Y. Zhang [et al.] // Chin. J. Nat. Med. – 2019. – Vol. 17. – P. 27–32.

13. Anti-tumor properties of anthocyanins from Lonicera caerulea “Beilei” fruit on human hepatocellular carcinoma: in vitro and in vivo study / L. Zhou, H. Wang, J. Yi [et al.] // Biomed. & Pharmacotherapy. – 2018. – Vol. 104. – P. 520–529.

14. Yaglioglu A. S., Eser F. Screening of some Juniperus extracts for the phenolic compounds and their antiproliferative activities // South Afr. J. Bot. – 2017. – Vol. 113. – P. 29–33.

15. Juniperus chinensis extracts loaded PVA nanofiber: enhanced antibacterial activity / J. H. Kim, H. Lee, A.W. Jatoi [et al.] // Mat. Lett. – 2016. – Vol. 181. – P. 367–370.

16. Beneficial effects on H1N1-induced acute lung injury and structure characterization of anti-complementary acidic polysaccharides from Juniperus pingii var. wilsonii / Z. Fu, L. Xia, J. De [et al.] // Int. J. Biol. Macromol. – 2019. – Vol. 129. – P. 246–253.

17. Influence of extraction pre-treatments on some phytochemicals and biological activity of Transylvanian cranberries (Vaccinium vitis-idea L.) / G.M. Cӑtunescu, A.M. Rotar, C.R. Pop [et al.] // LWT – Food Sci. and Technol. – 2019. – Vol. 102. – P. 385–392.

18. Influence of in vitro human digestion on the bioavailability of phenolic content and antioxidant activity of Viburnum opulus L. (European cranberry) fruit extracts / T.H. Barak, E. Celep, Y. Ínan, E. Yesilada // Ind. Crops & Prod. – 2019. – Vol. 131. – P. 62–69.

19. Effect of microwaves and ultrasound on bioactive compounds and microbiological quality of blackberry juice / B. Pérez-Grijalva, M. Herrera-Sotero, R. Mora-Escobedo [et al.] // LWT – Food Sci. and Technol. – 2018. – Vol. 87. – P. 47–53.

20. Kant V., Mehta M., Varshneya Ch. Antioxidant potential and total phenolic contents of seabuckthorn (Hippophaё rhammoides) pomace // Free Rad. Antiox. – 2012. – Vol. 2, N 2. – P. 79–86.

21. Flavonoid contents and antioxidant activity in fruit, vegetables and other types of food / J.C.P. Calado, P.A. Albertão, E.A. de Oliveira [et al.] // Agr. Sci. – 2015. – Vol. 6. – P. 426–435.

22. Eshghi S., Salehi L., Karami M. J. Antioxidant activity, total phenolic compounds and anthocyanin contents in 35 different grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars grown in Fars Province // Int. J. Hort. Sci. and Technol. – 2014. – Vol. 1, N 2. – P. 151–161.

23. Jin X.-d, Wu X, Liu X. Phenolic characteristics and antioxidant activity of Merlot and Cabernet Sauvignon wines increase with Vineyard Altitude in a High-altitude region // S. Afr. J. Enol. Vitic. – 2017. – Vol. 38, N 2. – P. 132–143.

24. Nayak J., Basak U. Ch. Antioxidant potential of some lesser known wild edible fruits of Odisha // Eur. J. Experimental Biol. – 2015. – Vol. 5, N 8. – P. 60–70.

25. Breitenbach M., Eckl P. Introduction to oxidative stress in biomedical and biological research // Biomolecules. – 2015. – Vol. 5. – P. 1169–1177.


Рецензия

Для цитирования:


Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИИ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ КЛЮКВЫ, ОБЛЕПИХИ, ЕЖЕВИКИ, ЖИМОЛОСТИ, КАЛИНЫ, РЯБИНЫ И МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(3):91-99. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-91-99

For citation:


Makarova N.V., Eremeeva N.B. INFLUENCE OF EXTRACTION TECHNOLOGY ON ANTIOXIDANT ACTIVITY OF CRANBERRY, SEA BUCKTHORN, BLACKBERRY, HONEYSUCKLE, VIBURNUM, MOUNTAIN ASH, AND JUNIPER FRUIT EXTRACTS. Innovations and Food Safety. 2019;(3):91-99. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-91-99

Просмотров: 370


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)