Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ С ОСНОВАМИ ТОВАРНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-37-45

Аннотация

<p>Высокая питательность и диетические свойства куриных яиц, большая экономическая эффективность их производства обусловили быстрый рост и развитие товарного птицеводства во всем мире. Это определило цель исследований – ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц, реализуемых в розничной торговле, с основами товарной оценки их качества. Объектами исследований послужили яйца куриные пищевые столовые первой категории разных производителей: ООО «Чебаркульская птица», АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс». Были изучены следующие показатели: качество упаковки и маркировки, товарные свойства, потребительские характеристики, морфологические особенности, сроки хранения, пищевая ценность, показатели безопасности. Установлено, что качество продукции от таких птицефабрик-производителей, как ООО «Чебаркульская птица» и АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» в ветеринарно-санитарном отношении и в рамках проведения товарной экспертизы соответствовало требованиям «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы», ГОСТ 31654-2012, СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Лучшими потребительскими характеристиками и товарными свойствами обладала продукция, поставляемая в торговую сеть ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», но маркировка куриных яиц этого производителя нуждается в доработке в соответствии с требованиями ГОСТ 31654-2012.</p>

Об авторах

Е. А. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


О. М. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия
доктор технических наук, доцент


С. А. Горбунов
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия
студент


Список литературы

1. Кулешова Л.А. Характеристика товарных качеств куриных и перепелиных яиц при реализации в магазинах г. Санкт-Петербурга // Вестник биотехнологии. – 2017. – № 2 (12). – С. 13.

2. Папазян Т.Т., Фисинин В.И. Куриное яйцо: вопросы качества, законодательства и продаж (часть 1) // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 2. – С. 52-54.

3. Царенко П.П., Осипова Е.В. Совершенствование методов контроля качества скорлупы куриных яиц// Изв. Санкт-Петербург. гос. аграр. ун-та. – 2017. – № 2. – С. 142-147.

4. Якупова Л.Ф., Волков А.Х. Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров. – Казань: Казан. гос. акад. вет. медицины им. Н.Э. Баумана, 2018. – 44 с.

5. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц: метод. рук-во /под общ. ред. В.С. Лукашенко. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. – 35 с.

6. Куляков Г.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товарная характеристика куриных яиц, обработанных импульсным ультрафиолетовым излучением: автореф. дис. … канд. ветер. наук. – СПб.: 2009. – 15 с.

7. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-н/Д: МарТ, 2001. – 704 с.

8. Фирсов Г.М., Акимова С.А. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы куриных и перепелиных яиц// Modern European Science: тез. докл. конф. – Волгоград: Science and education LTD, 2015. – С. 120-124.

9. Санитарная микробиология / Р.Г. Госманов, А.К. Галиуллин, А.Х. Волков [и др.] – СПб.: Лань, 2010. – С. 168-174.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц куриных / Е.В. Архицкая, М.Ш. Абаилдина, О.Р. Курченкова [и др.] // Вестн. науч. конф. – 2015. – № 1-3. – С. 14-16.

11. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

12. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения – Ростов-н/Д.: МарТ, 2001. – 704 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М., Наумова Н.Л., Горбунов С.А. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ С ОСНОВАМИ ТОВАРНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(3):37-45. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-37-45

For citation:


Burmistrov E.A., Burmistrova O.M., Naumova N.L., Gorbunov S.A. VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF FOOD CHICKEN EGGS WITH THE BASIS OF COMMODITY QUALITY ASSESSMENT. Innovations and Food Safety. 2019;(3):37-45. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-37-45

Просмотров: 632


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)