Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ С АНТАГОНИСТИЧЕСКИМИ БАКТЕРИОЦИНПРОДУЦИРУЮЩИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-58-63

Аннотация

<p>Изложены обучающие методические приемы при работе с микробами – продуцентами бактериоцинов и с этими субстанциями. Методология таких исследований предполагает наличие не только потенциального продуцента, но и индикаторных культур гомологичного и гетерологичного таксономического положения с продуцентом, т.к. бактериоцины действуют прежде всего на близкородственные микроорганизмы. Эти индикаторные культуры могут быть использованы также для определения уровня антибактериальной активности. Количественную оценку синтезирующей активности штамма-продуцента можно выполнить по предлагаемой авторской методике. С этой целью необходимо провести измерение диаметров колонии продуцента и зоны торможения роста индикаторной культуры после выращивания изучаемого микроба на плотной среде. Активность синтезированного бактериоцина, содержащегося в культуральной жидкости после культивирования потенциального штамма-продуцента, рекомендуется изучать, выполнив разведения в жидкой среде или внося их в цилиндры или лунки, которые сделаны в плотной питательной среде. Для титрования вещества вносится аликвота индикаторной культуры в жидкую среду или она предварительно вносится на поверхность плотной диффузионной среды.</p>

Об авторах

А. М. Абдуллаева
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
кандидат биологических наук, доцент


Л. П. Блинкова
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия
доктор биологических наук, профессор


Д. И. Удавлиев
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
доктор ветеринарных наук, профессор


Ч. К. Авылов
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
доктор ветеринарных наук, профессор


Ю. Д. Пахомов
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник


Список литературы

1. Абдуллаева Н. Ф. Общее представление о механизмах гетерологичного продуцирования бактериоцинов молочнокислых бактерий (обзор) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. – № 1–1. – С. 29–32.

2. Блинкова Л. П. Перспективы использования бактериоцинов для профилактики и терапии инфекций// Журн. микробиологии. – 1984. – № 5. – С. 10–14.

3. Блинкова Л. П. Получение томицида – нового бактерийного препарата и изучение его биологической активности: дис. … д-ра биол. наук. – М., 1986. – 400 с.

4. Блинкова Л. П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления // Журн. микробиологии. – 2003. – № 3. – С. 109–113.

5. Молекулярные основы продукции и действия бактериоцинов / Л. П. Блинкова, М. Л. Альтшулер, Е. С. Дорофеева, О. Б. Горобец // Журн. микробиологии. – 2007. – № 2. – С. 97–104.

6. Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов / Л. П. Блинкова, О.Б. Горобец, Е.С. Дорофеева, [и др.] // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2006. – № 2. – С. 83–89.

7. Выявление бактериоциногенности среди возбудителей оппортунистических инфекций / Л.П. Блинкова, Е. С. Дорофеева, А.П. Батуро [и др.] // Вестн. РАМН. – 2008. – № 4. – С. 14–18.

8. The bacteriocin AS-48 requires dimer dissociation followed by hydrophobic interactions with the membrane for antibacterial activity / R. Cebrián, M. Martínez-Buepo, E. Valdivia [et al.] // J. Struct. Biol. – 2015. – Vol. 190. – Р. 162–172. – DOI:10.1016/j.jsb.2015.03.006

9. Cotter P. D., Ross R. P., Hill C. Bacteriocins – a viable alternative to antibiotics?// Nat. Rev. Microbiol. – 2013. – Vol. 11. – Р. 95–105. – DOI:10.1038/nrmicro2937.

10. Bacteriocin production: a probiotic trait? / A. Dobson, P. D. Cotter, R. P. Ross, C. Hill // Appl. Environ. Microbiol. – 2012. – Vol. 78. – Р. 1–6. – DOI:10.1128/AEM.05576–11.

11. FAO/WHO. Report on joint FAO/WHO expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. – 2001.

12. Bacteriocin production augments niche competition by enterococci in the mam-malian gastrointestinal tract / S. Kommineni, D. J. Bretl, V. Lam. [et al.] // Nature. – 2015. – Vol. 526. – Р. 719–722. – DOI:10.1038/nature15524.

13. Luc De Vuyst, Frédéric Leroy. Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria: Production, Purification and Food Applications // J. Mol. Microbiol. Biotechnol. – 2007. – Vol. 13. – P. 194–199.

14. Paul D., Cotter R., Paul Ross, Colin Hill. Bacteriocins – a viable alternative to antibiotics? // Nat. Rev. Micro. – 2012. – Vol. 11. – P. 95–105.

15. Membrane permeabilization, orientation, and antimicrobial mechanism of subtilosin A / Sathiah Thennarasu, Dong-Kuk Lee, Alan Poon [et al.] // Chemistry and Physics of Lipids. – 2005. – Vol. 137. – P. 38–51.

16. Antibacterial activity and genotypic–phenotypic characteristics of bacteriocin-producing Bacillus subtilis KKU213: Potential as a probiotic strain / Nalisa Khochamit, Surasak Siripornadulsil, Peerapol Sukon, Wilailak Siripornadulsil // Microbiological Research. – 2015. – Vol. 170. – P. 36–50.


Рецензия

Для цитирования:


Абдуллаева А.М., Блинкова Л.П., Удавлиев Д.И., Авылов Ч.К., Пахомов Ю.Д. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ С АНТАГОНИСТИЧЕСКИМИ БАКТЕРИОЦИНПРОДУЦИРУЮЩИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(3):58-63. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-58-63

For citation:


Abdullayeva A.M., Blinkova L.P., Udavliyev D.I., Avylov Ch.K., Pakhomov Yu.D. METHODOLOGICAL TECHNIQUES FOR TEACHING THE WORK WITH ANTAGONISTIC BACTERIOCINPRODUCING MICROORGANISMS. Innovations and Food Safety. 2019;(3):58-63. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-58-63

Просмотров: 247


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)