Контроль качества и безопасности продукции
Кондитерские изделия всегда пользовались большим спросом у потребителей, однако потребление в большом количестве высококалорийных десертов, булочек, пирожных и прочих продуктов питания приводит к избыточной массе тела и ряду заболеваний. Для уменьшения калорийности и увеличения полезности необходимо разрабатывать кондитерские изделия с функциональными свойствами. Авторами статьи предлагается введение в кондитерские мучные изделия выжимок и концентрированного сока из ягод вишни, черной смородины, черноплодной рябины и черники. Выжимки являются наиболее перспективным отходом пищевой промышленности и наименее изученным продуктом. В связи с вышеизложенным необходимо изучать свойства выжимок и концентрированного сока и их влияние на итоговый продукт - мучное кондитерское изделие. Авторами проведен анализ содержания витамина С по ГОСТ 24556-89 и клетчатки по методу Кюршнера и Ганека в концентрированном соке и выжимках ягод: вишни, черной смородины, черники и черноплодной рябины. Приведены физико-химические показатели выпеченного бисквита и экспериментального крема, содержащего выжимки и концентрированный сок из ягод вишни, черной смородины, черноплодной рябины и черники: влажность, содержание белка, жира, углеводов, массовая доля сахара, титруемая кислотность, щелочность, пористость и намокаемость мякиша, а в креме, кроме того, стабильность эмульсий, плотность. Наиболее привлекательными оказались образцы бисквита, содержащие в своем составе выжимки черники и черной смородины, а лучший экспериментальный крем получен на основе концентрированного сока ягод черники и черной смородины.
Первоначально было исследовано сырье животного и растительного происхождения, а также полученный из них мясной рубленый полуфабрикат на показатели безопасности по требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Поскольку в рационе лабораторных животных - белых крыс линии Wistar предпочтительным в качестве животного белка является фарш из говядины в сухом виде, мы выбрали мясо животных герефордской породы из Новосибирской области. Плоды облепихи сорта Чечек алтайской селекции являются наилучшим источником биологически активных веществ по содержанию пектинов, сахаров, масличности по сравнению с местными сортами, поэтому для исследований в качестве детоксиканта был выбран именно этот сорт. Профилактическая эффективность разработанного мясного рубленого полуфабриката была проверена при скармливании лабораторным животным. После проведения опыта in vivo в их органах и тканях определили концентрацию кадмия и свинца. В целом концентрация ионов кадмия снизилась в 2-3,6 раза (Р<0,01), ионов свинца - в 1,97-3,5 раза (Р<0,01). Проведенные исследования доказали безопасность животного и растительного сырья, полученного мясного рубленого полуфабриката и эффективность использования облепихового полуфабриката для уменьшения аккумуляции кадмия и свинца в органах и тканях лабораторных животных.
Приведен обзор современного состояния методик органолептического и палинологического анализа меда. Дана краткая характеристика истории их развития, а также рассмотрены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются медовые сомелье и специалисты-палинологи сегодня. Описаны основные критерии оценки органолептики меда, используемые в России и Европе. Охарактеризованы различия российских стандартов и европейских аналогов, которые выражаются в более детальной проработке критериев в Европе, разных подходах в трактовке термина «аромат», наличии в российских стандартах крайне субъективного критерия «приятный». Анализ пыльцевых характеристик основных российских монофлорных медов (липового, подсолнечникового и гречишного видов), большинство из которых в больших объемах добывается и в Европе, позволил выделить очень высокое их разнообразие. В частности, для монофлорного липового меда минимальное содержание пыльцы липы в спектрах варьирует от 1 до 30 %. Для пыльцы подсолнечника в подсолнечниковом меде этот минимум соответствует 12-50 %. Лишь у гречишного меда данные показатели схожи и равны 30 %. Учитывая описанное выше разнообразие стандартов пыльцы и различия в детальности проведения органолептического анализа, нами изучены пыльцевые и органолептические характеристики российских монофлорных видов меда (30 проб из Республики Башкортостан) с использованием общепринятых методик. При рассмотрении совокупных результатов установлено, что в первую очередь дополнений требуют стандарты на российский липовый мед, что связано с проявлением органолептики липового меда в пробах с очень небольшим содержанием пыльцы липы в спектрах (6 %). Исключения также были обнаружены при анализе проб гречишного и подсолнечникового видов меда. В целом, проведенная работа наглядно показала имеющиеся пробелы в палинологических и органолептических стандартах на основные монофлорные меды России.
В пищевой промышленности известны вкусовые товары, макаронные изделия, плодовые консервы, фруктово-ягодные кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие продукты переработки плодов рябины красной. Применение этого сырья в фармацевтической и косметической продукции подтверждает уникальность его химического состава и лечебных свойств. Целью исследований явилось изучение возможности применения плодов рябины красной в рецептуре изделий из мяса птицы. В качестве объектов исследований использовали: плоды рябины красной производства ООО «Старослав» (Новосибирская область, г. Бердск), запеченные мясные изделия «Куриный кармашек с маслом и травами», приготовленные из голеней куриных охлажденных производства ЗАО «Уралбройлер» (Челябинская область, Аргаяшскийрайон, п. Ишалино). Установлены свойственные органолептические и физико-химические характеристики рябинового сырья, а также значительные количества в нем пищевых волокон и минерального элемента - марганца. В изучаемых пробах фаршированных изделий из мяса птицы определено содержание 16 минеральных элементов. Экспериментальным путем установлена возможность применения плодов рябины красной в рецептуре изделий из мяса птицы. Дополнительное использование изучаемого растительного материала в количестве 5 % в рецептуре куриных кармашков способствует повышению содержания в них марганца (на 68,5 %), кремния (на 44,9 %), меди (на 14,6%), селена (на 5,3 %), а также пищевых волокон на фоне стабильных физико-химических показателей и сохранения высоких органолептических свойств.
Представлены и проанализированы результаты патентных исследований в области переработки вторичных ресурсов мясоперерабатывающих предприятий. Обоснована проблема рациональной переработки вторичных ресурсов и обозначена ведущая роль современных наукоемких технологий в реализации задачи глубокой переработки основных вторичных ресурсов (кровь, кость убойных животных и др.). Установлено повышение патентной активности основных стран-патентооблада-телей. Представлены изобретения по использованию принципов биотехнологии, экономичных экструзионных способов обработки. Отмечено повышение интереса исследователей к комплексной переработке вторичных ресурсов, позволяющих, например, перерабатывать кровь, мясокостные отходы, кишки и другие биологические отходы скотобоен с получением широкого спектра биологически активных веществ, фармацевтических, ветеринарных препаратов, кормов. Установлен рост исследований, направленных на переработку вторичных ресурсов, образующихся при убое птицы, которые могут быть связаны с интенсификацией производства данной отрасли.
ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
28 сентября 2020 года ушел из жизни доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник Высшей школы, профессор кафедры экологии Новосибирского госагроуниверситета Анатолий Григорьевич Незавитин.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Увеличение объемов производства маффинов связано с использованием импортных поликомпозитных смесей, что упрощает их технологию, но не способствует получению продукции высокой пищевой ценности. Цель исследований - изучение возможности модификации рецептуры маффина путем применения цельнозерновой муки киноа белой для повышения его пищевой ценности. В качестве объектов исследований использовали: муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, муку цельнозерновую киноа белой, лабораторные образцы маф-фина. Изучены органолептические свойства и химический состав нетрадиционного сырья. Определено, что исследуемая мука киноа в цвете имеет бежевые тона, во вкусе - свойственные оттенки легкой горечи, отличается от пшеничной повышенным содержанием липидов (в 3,4 раза), пищевых волокон (на 51,3 %), сахаров (на 24,6 %), белка (на 22,1 %), минеральных элементов: Ca (в 5,8раза), Mg (в 5,5раза), P и Си (в 3,8-3,9раза), Se (в 3,5раза), Mn (в 2,8раза), Zn (в 1,7 раза), Fe (в 1,5 раза) при отсутствии клейковины. Исследовано качество и пищевая ценность маффина с замещением в рецептуре 12 % пшеничной муки на аналогичное количество сырья из киноа белой. Установлено, что содержание минеральных элементов в изделиях модифицированной рецептуры выше: Mg - в 4,4раза, Mn - в 1,6, Си - на 36,9 %, Zn - на 19,4, P - на 18,7, Se - на 15,2, Fe - на 13,0; пищевых волокон - на 8,8 %.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Представлены результаты анкетирования сотрудников 32 научных организаций сельскохозяйственного профиля Сибири с целью изучения их информационных потребностей. Дана оценка значимости библиотеки для ученых как незаменимого социального института в системе научных коммуникаций и Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеки - филиала ГПНТБ СО РАН как важнейшего звена в едином информационном пространстве аграрной науки Сибири. Определены перспективные направления развития ресурсной базы и сервиса СибНСХБ как отраслевой академической библиотеки для повышения качества информационного сопровождения научных исследований по аграрной проблематике.
Изучены принципы формирования засоренности полей, выявлены основные места появления источников засоренности и ее влияние на энергетические и финансовые затраты при возделывании сельскохозяйственных культур. Обоснованы принципы и технические средства для борьбы с сорняками для уменьшения нагрузки на агроценоз от химических средств защиты растений с учетом экологического отклика почвы. Обосновано, что утилизация сорняков вместе с их корневой системой и семенами при почвообработке и посеве минимизирует количество вносимых ядохимикатов для защиты растений, тем самым снижает нагрузку на агроценоз, а в дополнении со сбором и утилизацией семян сорняков при уборке создает благоприятную обстановку в агроценозе на следующий сезон.
ДОСТИЖЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКИ
Биохимические исследования крови крыс линии Wistar при внутрибрюшинном заражении их лимфоцитами BLV-инфицированных коров выявили увеличение показателей креатинина на 14,5 и 22,5 % и мочевины на 11,9 %; снижение фракции альбумина на 27,8 и 39,3 % на фоне уменьшения общего белка крови на 35,4 %; снижение активности амилазы крови на 21,3 % и содержания глюкозы крови на 18,4%;рост активности печеночных ферментов АЛТи АСТв 1,4/2,3 и 1,7/3,2раза соответственно на фоне увеличения активности ЛДГ в 1,3 раза, а также рост содержания билирубина в крови в 2,8 и 2,6раза по сравнению с контролем. У потомства инфицированных BLV крыс биохимические показатели крови изменялись в более значительных пределах, чем у их родителей. При сравнительном анализе данных биохимических исследований крови крыс были выявлены предпосылки развития эндогенной интоксикации у животных опытных групп, характеризующиеся наличием маркеров нарушения деятельности гепатобилиарной системы и фильтрационно-реабсорбционной функции почек, а также признаками развития деструктивных процессов и гемолитической анемии. Полученные нами данные позволяют рекомендовать внутрибрюшинный способ заражения лабораторных крыс взвесью лимфоцитов инфицированного скота для воспроизведения экспериментальной BLV-инфекции.
В современных условиях изменения форм собственности в сельском хозяйстве невольно меняются и требования к профессионализму ветеринарных специалистов, независимо от того, какую должность они занимают. В настоящей статье авторы сконцентрировали свое внимание на двух аспектах проблемы - задачах ветеринарной практики и программах подготовки ветспециалистов в вузах и колледжах.
Приведён статистический анализ заболеваемости дирофиляриозом на территории г. Сочи, практическим путём определены наиболее эффективные методы диагностики, а также препараты для его профилактики. Исследования эпизоотологии возбудителя дирофиляриоза плотоядных в условиях Сочи проведены впервые. Разработано и предложено для ветеринарных клиник, а также для проведения просветительских бесед с владельцами животных наглядное пособие, предложен проект «Комплексный план противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий при ди-рофиляриозе.
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ, АГРОХИМИИ, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ
В мелкоделяночном и полевом опытах установлено, что содержание и запасы гумуса в слое 0-20 см чернозёма выщелоченного, используемого 20 и 50 лет в пашне, были средними. Азотно-фосфорные и полные минеральные-удобрения, вносимые вразброс, в рядки и локально в почву, поддерживали их в пахотном и подпахотном слое почвы. Возделывание пшеницы без удобрений не влияло на количество общего органического углерода (С,%) и гуминовых кислот (ГК) в составе гумуса чернозёма, используемого 50 лет в пашне. Минеральные удобрения, с одной стороны, поддерживали содержание органического углерода в составе гумуса; с другой - изменяли его качество: уменьшали содержание ГК, а в их составе, прежде всего, фракций ГК1 и ГК3 и не влияли на содержание ГК2. Наибольшие изменения этих показателей происходили при локальном внесении удобрений. При выращивании пшеницы без удобрений в пахотном слое почвы увеличивалась доля фульвокис-лот (ФК), в основном за счёт фракций ФК 3. Удобрения при всех способах внесения в почву, кроме локального, не влияли на содержание ФК и фракции ФК 1а в их составе и значительно увеличивали ФК 1. Локализация удобрений в почву на глубину 10-12 см заметно уменьшала количество ФК и всех их фракций, кроме ФК 1. Использование чернозёма в пашне без применения удобрений приводило к уменьшению на 26 % в составе гумуса самой устойчивой его части - гуминов. Минеральные удобрения, в зависимости от способа внесения, повышали устойчивость гумуса за счёт увеличения в его составе на 18; 24 и 80 % гуминов по сравнению с контролем. Возделывание зерновых культур без применения удобрений уменьшало отношение Ск Сфк с 1,7 до 1,4, увеличивая подвижность гумуса. Удобрения поддерживали качество гумуса по сравнению с контролем, а локальное их внесение увеличивало отношение Сгк: Сфк до 1,8. Использование чернозёма выщелоченного в пашне более 50 лет способствовало большему накоплению микробного углерода в контроле, чем в 20-летней пашне, а при внесении минеральных удобрений в рядки - наоборот. Наибольшую эффективность минеральные удобрения проявляли при рядковом внесении в дозах N43P43K43 в 50-ти летней пашне и Р20 на фоне N60P20 в 20-летней пашне, позволяя получить прибавку урожайности яровой пшеницы к контролю 26 и 54 % в действии и 20 % овса в последействии.
Озимые посевы зерновых являются наиболее продуктивным компонентом агроценозов, но в условиях РФ большие потери урожая озимых зерновых культур происходят из-за повреждения и гибели растений при неблагоприятных условиях перезимовки, главным из которых является действие низких температур в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды. Задача определения зимостойкости озимых зерновых культур простым и быстрым способом является актуальной. В нашей работе изучена связь содержания лигнина с устойчивостью растений к морозу. Проанализированы растения озимой пшеницы с различными генотипами по гену CAD1-F, отвечающему за морозоустойчивость. Также проведен анализ флуоресценции у ряда сортов с известной морозоустойчивостью. Установлено, что чем выше содержание лигнина в растении озимой мягкой пшеницы, тем выше ее морозоустойчивость. Разработан метод автофлуоресценции, позволяющий оценивать сорта и генотипы озимой мягкой пшеницы на морозоустойчивость.