Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АГРОЦЕНОЗА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-70-75

Аннотация

Изучены принципы формирования засоренности полей, выявлены основные места появления источников засоренности и ее влияние на энергетические и финансовые затраты при возделывании сельскохозяйственных культур. Обоснованы принципы и технические средства для борьбы с сорняками для уменьшения нагрузки на агроценоз от химических средств защиты растений с учетом экологического отклика почвы. Обосновано, что утилизация сорняков вместе с их корневой системой и семенами при почвообработке и посеве минимизирует количество вносимых ядохимикатов для защиты растений, тем самым снижает нагрузку на агроценоз, а в дополнении со сбором и утилизацией семян сорняков при уборке создает благоприятную обстановку в агроценозе на следующий сезон.

Об авторе

А. В. Шинделов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат технических наук



Список литературы

1. Козловская И. П. Основы агрономии: учеб. пособие. - Ростов-н/Д: Феникс, 2015. -С. 57-66.

2. Оценка засоренности сельскохозяйственных угодий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agroinf.com/zemledeliye/somyye-rasteniya/ocenka-zasorennosti-selskoxozyajstvennyx-ugodij-i-vredonosnosti-sornyx-rastenij. (дата обращения: 20.06.2020).

3. Пат. 2637521 Российская Федерация, МПК A01B79/00. Способ возделывания сельскохозяйственных культур / А. В. Шинделов, В. М. Медведчиков, Л. Н. Коробова; Заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет». - N° 2016133229; заявл. 11.08.2016; опубл. 05.12.2017, Бюл. № 34. -3с.: ил.

4. Воробейник Е. Л. Экологическое нормирование токсических нагрузок на наземные экосистемы: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. - Екатеринбург, 2003. - 48 с.

5. Шинделов А. В., Коробова Л. Н., Танатова А. В. Технологическая предрасположенность и экологическое обоснование маршрутизации полевых агрегатов // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 11. - С. 22—26.

6. Пат. 184739 Российская Федерация, МПК А01В49/06, А01В39/18.Почвообрабатывающий посевной агрегат / А. В. Шинделов, Н. М. Иванов, В. М. Медведчиков; Заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет». -№ 2018109848; заявл. 20.03.2018; опубл. 07.11.2018, Бюл. № 31. -3с.: ил.

7. Пат. 2675492 Российская Федерация, МПК А01В 49/06, A01B39/18. Способ посева сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления / А. В. Шинделов, В. М. Медведчиков, Н. М. Иванов; Заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет». - № 2018104167; заявл. 02.02.2018; опубл. 19.12.2018, Бюл. № 35. -3с.: ил.

8. Пат. 2659244 Российская Федерация, МПК A01D 91/04, A01D 41/02. Способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления / А. В. Шинделов, В. М. Медведчиков; Заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет». - № 2017117393; заявл. 18.05.2018; опубл. 29.06.2018, Бюл. № 19. -3с.: ил.

9. Пат. 2286045 Российская Федерация, МПК A01D 91/04, A01D 41/00, A01D 41/02. Способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления / А. В. Шинделов, В. М. Медведчиков; Заявитель и патентообладатель Новосибирский государственный аграрный университет. - № 2004126887/12; заявл. 06.09.2004; опубл. 27.02.2006, Бюл. № 30. -3с.: ил.


Рецензия

Для цитирования:


Шинделов А.В. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АГРОЦЕНОЗА. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):70-75. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-70-75

For citation:


Shindelov A.V. ENGINEERING ENVIRONMENTAL STABILITY OF AGROCENOSIS. Innovations and Food Safety. 2020;(3):70-75. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-70-75

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)