Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

КУРИНЫЕ КАРМАШКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЛОДОВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-32-38

Аннотация

В пищевой промышленности известны вкусовые товары, макаронные изделия, плодовые консервы, фруктово-ягодные кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие продукты переработки плодов рябины красной. Применение этого сырья в фармацевтической и косметической продукции подтверждает уникальность его химического состава и лечебных свойств. Целью исследований явилось изучение возможности применения плодов рябины красной в рецептуре изделий из мяса птицы. В качестве объектов исследований использовали: плоды рябины красной производства ООО «Старослав» (Новосибирская область, г. Бердск), запеченные мясные изделия «Куриный кармашек с маслом и травами», приготовленные из голеней куриных охлажденных производства ЗАО «Уралбройлер» (Челябинская область, Аргаяшскийрайон, п. Ишалино). Установлены свойственные органолептические и физико-химические характеристики рябинового сырья, а также значительные количества в нем пищевых волокон и минерального элемента - марганца. В изучаемых пробах фаршированных изделий из мяса птицы определено содержание 16 минеральных элементов. Экспериментальным путем установлена возможность применения плодов рябины красной в рецептуре изделий из мяса птицы. Дополнительное использование изучаемого растительного материала в количестве 5 % в рецептуре куриных кармашков способствует повышению содержания в них марганца (на 68,5 %), кремния (на 44,9 %), меди (на 14,6%), селена (на 5,3 %), а также пищевых волокон на фоне стабильных физико-химических показателей и сохранения высоких органолептических свойств.

Об авторах

А. А. Таипова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Студент



Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Доктор технических наук, профессор



Список литературы

1. Разработка рецептур мучных изделий с увеличенным сроком хранения и повышенной пищевой ценностью / Н. А. Панкратьева, Н. В. Заворохина, М. Н. Школьникова, Н. И. Селиванов, Н. И. Чепелев // Вестник КрасГАУ. - 2018. - № 4 (139). - С. 191-196.

2. Горбунов А. Б. Интродукция малораспространенных плодовых и ягодных растений Сибири для использования в качестве функциональных продуктов питания // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4 (49). - С. 62-73.

3. Исследования фенольных соединений экстрактов плодов рябины обыкновенной / Н. В. Исайкина, Н. Э. Коломиец, Н. Ю. Абрамец, Р. А. Бондарчук // Химия растительного сырья. - 2017. - № 3. - С. 131-139.

4. Каротиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины / А. И. Гостищев, В. И. Дейнека, И. П. Анисимович, М. Ю. Третьяков, П. А. Мясникова, Л. А. Дейнека, В. Н. Сорокопудов // Научные ведомости БелГУ Сер. Естественные науки. -2010. - № 3 (74). - Вып. 10. - С. 83-92.

5. Содержание каротиноидов в плодах некоторых представителей рода Sorbus L. при интродукции / Р. Г. Абдуллина, С. Г. Денисова, К. А. Пупыкина, З. Х. Шигапов // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 229-235.

6. Тарасов А. В., Бухаринова М. А., Хамзина Е. И. Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона // Индустрия питания. - 2018. -Т. 3, № 2. - С. 31-38.

7. Химический состав и биологическое действие экстракта из плодов рябины / С. Е. Фоменко, Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, Е. С. Другова, Т В. Момот // Химия растительного сырья. -2015. - № 2. - С. 161-168. - DOI: 10.14258/jcprm.201502571.

8. Применение плодовых и овощных порошков в производстве хлеба / Э. Ш. Манеева, А. В. Быков, Э. Ш. Халитова, А. В. Берестова, Г. А. Сидоренко, В. П. Попов // Хлебопродукты. -2018. - № 11. - С. 51-53.

9. Ларионова, Е.И., Козубаева Л.А, Ларионова И. А. Оптимизация рецептуры сахарного печенья с красной и черноплодной рябиной // Ползуновский вестник. - 2017. - № 2. - С. 37-40.

10. Нициевская К. Н., Мотовилов О. К. Анализ патентной документации продукции с использованием плодов рябины // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. -2017. - № 4 (61). - С. 25-31.

11. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 342 с.

12. Онучина Е. В. Новый взгляд на пищевые волокна при метаболическом синдроме // Терапевтический архив. - 2018. - Т. 90, № 4. - С. 85-90.

13. Дробинская А. О. Анатомия и физиология человека. - М.: Юрайт, 2018. - 414 с.


Рецензия

Для цитирования:


Таипова А.А., Наумова Н.Л. КУРИНЫЕ КАРМАШКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЛОДОВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):32-38. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-32-38

For citation:


Taipova A.A., Naumova N.L. CHICKEN PACKS WITH THE ADDITION OF FRUITS OF ROWAN. Innovations and Food Safety. 2020;(3):32-38. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-32-38

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)