Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

Инновационное развитие АПК

7-15 173
Аннотация
Приведены результаты исследований, направленных на совершенствование технологического процесса наработки хищного клеща фитосейулюса. Показана эффективность замены почвы на неорганические субстраты, предназначенные для выращивания растений фасоли, в качестве основного элемента улучшенной технологии. Выявлено, что неорганические субстраты влияют на всхожесть, площадь листовой поверхности и высоту стеблей фасоли. Оптимальные параметры роста и развития растений были получены при использовании вермикулита и его смеси с керамзитом (в соотношении 1:1). В этих вариантах как при первичном применении, так и после пяти циклов культивирования растений показатели всхожести семян и площади листьев фасоли были существенно выше, чем при использовании почвы. В неорганических субстратах, по сравнению с почвой, в процессе их длительной эксплуатации КОЕ фитопатогенных грибов рода Fusarium было в 3,3-3,8 раза меньше, а почвенных вредителей не обнаруживали, вследствие чего наблюдалось улучшение фитосанитарного состояния растений. Положительные свойства вермикулита как среды для выращивания растений способствовали созданию оптимальных условий для роста и развития корневой системы фасоли, позволили сократить количество поливов, что в свою очередь привело к снижению трудоемкости проводимых операций по уходу за растениями на всех этапах технологии разведения фитосейулюса. Биотический потенциал акарифага, получаемого на растениях, выращенных на неорганических субстратах, а также основные показатели его качества - плодовитость и прожорливость - соответствовали требованиям технологического регламента.
16-18 171
Аннотация
Проведен анализ новых документов, касающихся ветеринарного надзора - компартментализации и статуса предприятий.

Контроль качества и безопасности продукции

19-23 119
Аннотация
Представлены результаты послеубойной диагностики туберкулеза и микобактериозов свиней в хозяйствах Новосибирской области, показавших уровень поражённости туш реагирующих на туберкулин свиней в пределах 8,9 %. Поражения преимущественно локализуются в лимфатических узлах головы и кишечника, что свидетельствует об алиментарном пути заражения. Чаще поражаются хряки и свиноматки.
24-31 164
Аннотация
Проведена комплексная оценка качества полуфабрикатов из мяса птицы торговой марки «Здоровая ферма» (ЗАО «Уралбройлер», Челябинская область, Аргаяшский район, п. Ишалино) в охлажденном и замороженном состояниях. Установлено, что упаковка охлажденных полуфабрикатов представляла собой запаянную подложку с SES-пленкой, замороженные были на подложке, обтянутой стрейч-пленкой. Маркировка исследуемых натуральных полуфабрикатов была полной и соответствовала требованиям ГОСТ 51074-2003, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Образцы полуфабрикатов соответствовали требованиям ГОСТ 31936-2012 по органолептическим показателям, содержанию белка, жира, температуре в толще мышц. Содержание антибиотиков, пестицидов, токсичных элементов не превышало допустимых уровней ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01 и было одинаковым как в охлажденных, так и в замороженных полуфабрикатах. Бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы и Listeria monocytogenes в допустимых количествах продуктов обнаружены не были. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в образцах было на 1-2 порядка ниже допустимого уровня. Однако количество МАФАнМ в замороженных грудках было в 2 раза меньше, чем в охлажденных пробах. Определено, что качество грудок, обусловленное глубиной низкотемпературной обработки, влияет только на микробиологическую стабильность продукции.
32-39 179
Аннотация
Жмых семени черного тмина в количестве 1,5 % привнес отдельные вкрапления частиц черно-коричневого цвета в готовый продукт - паровые котлеты из свинины. Опытные пробы соответствовали категории очень хорошее качество. Жмых в количестве 3 % больше изменил цветовую гамму и привнес легкую остроту во вкус котлет, что соответствовало категории хорошее качество. Дозировка жмыха 5 % сформировала травянистый привкус, удовлетворительную консистенцию, суховатость и чрезмерно черный цвет продукта, что снизило качество до уровня ниже среднего. В дальнейших исследованиях испытывалась дозировка 3 %. Установлено, что содержание влаги, белка, жира, поваренной соли находилось на одном уровне как в контроле, так и в опыте. Зольность в опытной пробе была выше, чем в контроле, на 16 %, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов через 24 ч хранения имело тенденцию к снижению, тогда как в контроле - увеличилось на 28 %. Из минеральных элементов в опытных котлетах содержалось больше марганца - в 10 раз, кальция - в 3,3, железа - в 2,5, меди - в 1,7, магния - в 1,5, фосфора - на 23 %.
40-44 258
Аннотация
Проанализированы основные показатели распространенности и эпизоотического процесса энтерококковой инфекции поросят и молодняка свиней в Краснодарском крае.
45-47 252
Аннотация
В последнее время большое внимание уделяется проблеме экологической безопасности продуктов питания и кормов для животных. Большинство исследователей считают, что токсичность кормов связана с использованием пестицидов и агрохимикатов на этапе получения сырья растительного и животного происхождения, а также с техногенным загрязнением окружающей среды. Использование инфузорий в качестве тест-объектов получило широкое распространение в токсикологических исследованиях, позволяющих получить качественную экспресс-оценку исследуемых объектов.

Ресурсосберегающие технологии

48-57 119
Аннотация
Приведены комплексные результаты ихтиологических исследований за многолетний период. Рассмотрены факторы, оказывающее влияние на размерно-возрастной состав и воспроизводство водных биологических ресурсов на примере обыкновенной щуки (Esox lucius Linnaeus, 1758), леща (Abramis brama (Linnaeus, 1758)) и серебряного карася (Carassius auratus (Linnaeus, 1758)). Рассчитана величина возможного вылова рыбы. Представлены результаты исследований по накоплению тяжелых металлов в тканях основных промысловых видов рыб в водных объектах Алтайского края, а также приведена эпизоотическая ситуация по заболеваниям, патогенным для человека.
58-64 137
Аннотация
В настоящее время к числу сильнодействующих гепатоканцерогенов относят афлатоксины (особенно афлатоксин В1), которые обладают выраженным мутагенным и тератогенным эффектом. Их действие на организм птицы заключается в подавлении жизненно важных функций, таких как синтез белка, нуклеиновых кислот, нарушение синтеза липидов. Необходимо отметить, что генетический прогресс в повышении мясной продуктивности бройлеров привел к повышению интенсивности процессов обмена, что в свою очередь повысило чувствительность к микотоксинам. В работе показано, что при толерантном уровне афлатоксина В1 лучшей адаптацией организма из бройлеров зарубежной селекции характеризовались цыплята кросса Росс-308 и отечественной селекции - кросса Смена-7. При риске афлатоксикоза лучшими хозяйственно полезными признаками и состоянием промежуточного обмена обладали бройлеры отечественного кросса Смена-7 и зарубежного Росс-308, которым в состав рационов для детоксикации афлатоксина В1 включали препарат Токси-Нил в дозировке 2 кг/т корма. Скармливание апробируемого препарата способствовало улучшению функциональной деятельности печени птицы кроссов Росс-308 и Смена-7, что относительно проявилось в достоверном (Р>0,95) увеличении в составе этой железы концентрации сухих веществ на 0,94 и 0,98 %, белка - на 1,21 и 1,36, гликогена - на 10,45 и 10,52, а содержание жира, наоборот, оказалось ниже - на 0,33 и 0,36 % (Р>0,95) соответственно.
65-68 115
Аннотация
Результаты исследований свидетельствуют об эффективности применения инфракрасного излучения для декстринизации крахмала зерна пшеницы, расположенного на сетчатом поддоне тонким слоем в одну зерновку. Установлено, что время взрыва зерна сократилось до 60 с при плотности потока ИК-излучения 23 кВт/м 2, влажности зерна 12 %. Декстринизация крахмала достигла 62-66 мг глюкозы на 1 г сухого вещества, энергозатраты сократились до 0,4 кВт· ч/кг.
69-72 130
Аннотация
Большую роль в укреплении кормовой базы животноводства, пополнения ее различными кормами и питательными веществами может сыграть лес, разнообразные отходы, образующиеся при его эксплуатации и переработке древесины. В коре содержится клетчатка, ряд ценных питательных, вкусовых и биологически активных веществ, что позволяет отнести ее к потенциальному источнику сырья для производства кормовых продуктов. Из коры можно приготовить кормовую муку, грубый корм, добавки и полуфабрикаты для различных кормосмесей.
73-78 114
Аннотация
Приведены результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что для интенсификации процессов денитрификации в организме коров, в рационах которых присутствуют нитраты в субтоксической дозе, следует совместно скармливать ферментный препарат протосубтилин Г3х в дозе 0,03 % и витамин С в дозе 0,04 % от нормы сухого вещества. У молочного скота 3-й опытной группы, который получал данные препараты, в содержимом преджелудков произошло достоверное (Р>0,95) увеличение количества ЛЖК на 1,61 ммоль/100 мл. При этом за счет активизации нитратредуктазной активности микрофлоры в содержимом рубца животных 3-й опытной группы по сравнению с контрольной содержание уксусной кислоты оказалось достоверно (Р>0,95) больше на 4,11 %. При совместном скармливании биологически активных препаратов по отношению к контрольной группе у коров 3-й опытной группы в содержимом рубца произошло достоверное (Р>0,95) повышение количества бактерий Flavobacterium vitarumen на 26 тыс/мл и активности протеиназ на 3,07 %. Причем у коров 3-й опытной группы против контроля в содержимом преджелудков произошло достоверное (Р>0,95) повышение уровня аммиака на 2,53 ммоль/л при параллельном снижении содержания нитратов - на 53,0 % и нитритов - на 54,3 %.
79-84 312
Аннотация
Респираторные заболевания крупного рогатого скота на фермах составляют 65-80 % от общего количества заболеваний. Терапия респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота является актуальной проблемой ветеринарии, так как существующие методы лечения недостаточно эффективные, сложные и дорогостоящие. Поэтому ведется поиск новых, высокоэффективных средств, позволяющих увеличить продолжительность и напряженность поствакцинального иммунитета у телят. В данной статье показана эффективность препарата Конэргин при респираторных заболеваниях 1-3-месячных телят черно-пестрой породы в Новосибирской области, что позволяет рекомендовать данный препарат для промышленных целей. Препарат Конэргин, разработанный ЗАО «Росветфарм» и предлагаемый для лечения респираторных болезней телят 1-3-месячного возраста, а также повышения жизнеспособности новорожденных телят, содержит синтетические гликозиды антивирусного действия, витамины, стимуляторы физиологических процессов и резистентности организма.
85-91 144
Аннотация
Изложены результаты исследования влияния природного хелатного кремния при включении в рационы молодняка кур-несушек на интерьерные показатели и качество птицеводческой продукции. В дозировке 3 % к основному рациону он положительно влияет на показатели качества и безопасности продукции птицеводства, продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, что позволяет рекомендовать применение хелатного кремния в промышленных масштабах птицефабрик.
92-96 163
Аннотация
В условиях современного скотоводства одной из наиболее часто встречающихся патологией обмена является кетоз молочных коров. Цель исследования - изучение зависимости уровня кетоновых тел в крови у коров от степени поражения их печеночной ткани. Исследования проводились в АО «Учхоз “Пригородное”» в зимне-весенний период на больных кетозом коровах черно-пестрой породы. Отбор животных осуществлялся по результатам анализа уровня общих кетоновых тел (ОКТ) и их фракций (бета-оксимасляной кислоты (ВН) и ацетона с ацетоуксусной кислотой (АсАс)) в крови по мере поступления животных. Пробы печени для гистологического исследования забирали сразу после убоя и обескровливания животных. Гистологические срезы готовили методом заливки в парафин на микротоме. Предварительно коров подвергали клиническому исследованию, при котором учитывали общее состояние, температуру тела, пульс, дыхание, частоту сокращения рубца. Было установлено, что у больных кетозом коров отмечалась различная гистологическая картина: от полного отсутствия видимых изменений при световой микроскопии до крупнокапельной центролобулярной и тотальной жировой дистрофии. Наиболее высокие значения показателей ОКТ, ВН и ВН/АсАс отмечались у коров с отсутствием выраженной жировой дистрофии печени-соответственно 3,4 ± 0,3 ммоль/л, 2,69 ± 0,2 ммоль/л и 3,8 ± 0,5. Более интенсивное поражение печени-сопровождается понижением указанных показателей и повышением АсАс. Крупнокапельная тотальная жировая дистрофия сопровождалась относительно низким уровнем ОКТ (2,25 ± 0,24 ммоль/л), коэффициента ВН/АсАс (1,1 ± 0,2) и наибольшей концентрацией АсАс (1,07 ± 0,07 ммоль/л). Жировая инфильтрация печени при кетозе коров сопровождается повышением в их крови уровня наиболее токсичной фракции кетоновых тел - АсАс, глюкозы и щелочного резерва, снижением концентрации ОКТ, ВН и коэффициента ВН/АсАс.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

105-110 111
Аннотация
Система мероприятий по совершенствованию ветеринарной службы Новосибирской области реализуется успешно. Достигнуто и поддерживается благополучное эпизоотическое состояние территории области.

ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

124-131 141
Аннотация
Более 16 лет продолжается реформирование государственной ветеринарной службы страны. Реформирование предполагает совершенствование, проводимое в целях улучшения, без изменения основ, которые формировались, как правило, десятки, а то и сотни лет. Реформирование же российской ветеринарной службы превратилось в полное разрушение ее основ.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

97-104 191
Аннотация
Изучена эффективность применения на яровой пшенице и ячмене двух препаратов, созданных на основе взаимодействия ауксина индолилмасляной кислоты (ИМК) и наноуглеродных частиц - фуллеренов. Один препарат представлял собой ИМК с фуллереном, в другой дополнительно были добавлены макро- и микроэлементы. Благодаря фуллеренам концентрация фитогормона в препаратах была десятикратно уменьшена. Препараты использовались в северной лесостепи Приобья для защиты яровой пшеницы сорта Новосибирская 31 и ярового ячменя сорта Ача от негативного воздействия гербицидов. Культуры высевали по предшественнику картофель и обрабатывали в фазу кущения баковой смесью Скорпио-супер (0,7 л/га), Гренча (7 г/га) и Тренда (0,2 л/га). Внутри посевов в мелкоделяночных опытах к гербицидам добавляли изучаемые препараты. Выявлено, что применение ИМК с фуллереном способствовало быстрому восстановлению зерновых культур после химической обработки, приводя к увеличению биомассы растений и размера флаговых листьев и колосьев. Установлена хозяйственная и экономическая эффективность использования изучаемых препаратов. Урожайность зерна яровой пшеницы под влиянием препарата, содержащего ИМК, фуллерен С60 и питательные элементы, повысилась на 22,3 %, ячменя - на 10,6 %, под влиянием другого препарата - на 14,5 %. Решающую роль в формировании урожая на культуре ячменя сыграли изменения в густоте продуктивного стеблестоя и озерненности колоса, на яровой пшенице - выполненность зерна.

ДОСТИЖЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКИ

111-115 301
Аннотация
Приведены данные по применению в качестве противовирусного препарата эндовиразы при лечении кошек, болеющих панлейкопенией и коронавирусным энтеритом. Исследования проведены в сравнительном аспекте с реафероном-ЕС. Показано, что использование эндовиразы значительно сокращает срок лечения панлейкопении и особенно коронавирусного энтерита. Эффективность лечения подтверждена результатами ПЦР-диагностики и анализами крови.
116-123 153
Аннотация
Представлены результаты исследования эффективности способа лечения ожоговой травмы у животных с применением фармакологических смесей (йодинол-хлорофиллиптового раствора и винилин-салицилового линимента), составленных с учетом фазности раневого процесса при ожогах. В состав йодинол-хлорофиллиптового раствора входят йодинол, новокаин, 1 %-й спиртовый раствор хлорофиллипта (в разведении 1:5 дистиллированной водой) и димексид. В состав винилин-салицилового линимента входят салициловая кислота, винилин, 1 %-й спиртовый раствор хлорофиллипта (в разведении 1:5 дистиллированной водой) и лавандовое масло. В первую фазу раневого процесса для лечения ожогов у животных 2-й опытной группы применяли повязки, пропитанные йодинол-хлорофиллиптовым раствором, во вторую фазу на ожоговую рану наносили винилин-салициловый линимент. Установлено, что заживление экспериментальных ожоговых ран у собак 2-й опытной группы происходило быстрее, чем в контрольной и 1-й опытной группе, и без осложнения вторичной инфекцией. Клинические показатели у животных 2-й опытной группы соответствовали физиологической норме уже к 7-м суткам. Гематологические и биохимические показатели у животных всех исследуемых групп оставались в пределах физиологической нормы, но только во 2-й опытной группе к 21-м суткам все показатели были максимально приближены к исходным данным. Применение предложенного способа лечения способствовало заживлению ожоговых ран у собак 2-й опытной группы уже к 30-32-м суткам, тогда как у собак 1-й опытной группы полное заживление ожогов отмечено только к 34-36-м суткам, а в контрольной группе - к 39-41-м суткам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)