
Научно-практический рецензируемый журнал
Издание: «Инновации и продовольственная безопасность» (зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: свидетельство ПИ № ФС 77-82304 от 10.11.2021 г.).
ISSN 2311-0651.
Договор о включении научного издания в систему Российского индекса научного цитирования: № 403-07/2014 от 08.07.2014 г.
Вид издания: печатное СМИ журнал.
Главный редактор: Рюмкин Сергей Владимирович.
Издательство: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос»
Периодичность выхода: 4 раза в год (1 раз в квартал).
Характеристики издания:
Формат: А 4.
Максимальный объем издания: 15 учетно-издательских листов.
Максимальный вес 1 экз.: 200 гр.
Тираж: 500 экземпляров.
Аннотация: «Инновации и продовольственная безопасность» – научный журнал. Основан в мае 2013 года. В журнале освещены вопросы в сфере инновационного развития АПК, ресурсосберегающих технологий, устойчивого развития сельских территорий, правового обеспечения экономической деятельности, контролю качества и безопасности продукции, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Маркируется: 12+.
Территория распространения: Российская Федерация.
Адрес редакции: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 160, каб. 106 г.
Языки: русский, английский.
Индексы издания в каталогах:
- Объединенный каталог «Пресса России»
- в филиалах ФГУП «Почта России» – 40553
Текущий выпуск
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
Ферментация считается традиционным методом обработки для увеличения срока годности продуктов питания и улучшения вкуса пищевого сырья. Плоды и ягоды содержат многие питательные вещества и являются приемлемым субстратом для ферментации молочнокислыми бактериями. Lactiplantibacillus plantarum используется в качестве закваски или дополнительной культуры для процесса ферментации сырья растительного и животного происхождения из-за ее устойчивости к окружающей среде и метаболической универсальности. Представлен обзор результатов научных исследований влияния ферментации L. plantarum на химический состав, биоактивные соединения, летучие соединения и органолептические свойства фруктов и ягод. Материалом для исследования послужили 49 научных публикаций. Поиск научной литературы на английском и русском языке по теме исследования проводили в библиографических базах Scopus, Web of science, PubMed и Google Scholar. В качестве временных рамок для обзора научных публикаций принят период 2019–2025 гг. Для обзора предметного поля исследования применён алгоритм в соответствии с протоколом PRIZMA. Научный поиск и обзор научных публикаций по теме исследования показал, что L. plantarum является эффективным пробиотиком для ферментации богатых углеводами фруктовых субстратов с целью улучшения вкуса и функциональности фруктовых продуктов за счет микробной активности. Фрукты, ферментированные с помощью L. plantarum, содержат многие летучие вещества, обладают более высоким содержанием функциональных соединений и проявляют лучшую биологическую активность, включая антиоксидантное, противовоспалительное действие на кишечную микрофлору, по сравнению с неферментированными фруктами. Обзор и анализ химического состава ферментированных продуктов, их пищевой ценности дает необходимую информацию для разработки функциональных продуктов питания на основе фруктов, обработанных путем ферментации с использованием L. plantarum. Вместе с тем, следует отметить отсутствие анализа и научных выводов о штаммовой специфичности L. plantarum в метаболизме, безопасности ферментированных L. plantarum фруктовых продуктов, характеристике изменения аромата различных фруктов после ферментации L. plantarum. Будущие исследования должны быть сосредоточены на токсикологии, иммунологии и методах молекулярного питания с целью детального анализа функциональности различных ферментированных фруктовых и овощных продуктов и установления метаболических характеристик различных штаммов L. plantarum. Результаты таких исследований будут способствовать всестороннему пониманию преимуществ ферментированных L. plantarum фруктовых продуктов для здоровья человека и, как следствие, а также разработке и производству качественных функциональных продуктов.
Молочные десерты набирают популярность ввиду своей ориентированности на широкий целевой сегмент потребителей, что позволяет сделать их востребованными не только как прекрасные десертные продукты, но и как продукты, обладающие функциональными свойствами. Представлен аналитический обзор отечественных и зарубежных научных информационных источников. Авторами предлагаются технологии и оценка качества разного вида взбитых молочных продуктов, а также рассматривается роль взбитых молочных десертов типа суфле в сбалансированном питании. Анализ показывает, что среди производителей продуктов питания и потребителей большой интерес вызывают взбитые продукты с пенообразной структурой. Именно на поиск рецептурных ингредиентов для создания пористой и устойчивой структуры направлены исследования авторов приведенных работ. На промышленных предприятиях по переработке молока для расширения ассортимента и повышения пищевой и биологической ценности продуктов используется не только вторичное сырье животного происхождения, но и растительное. В частности, в технологии приготовления взбитых продуктов применяются различные растительные компоненты (каррагинаны, агар-агар, аквафаба, плодовое сырье), которые выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов за счет содержания в них белковых и пектиновых веществ. По результатам проведенного анализа источников, основные тенденции, описанные в работах зарубежных авторов, сводятся к применению нетрадиционного сырья (фенольные соединения, пищевые волокна и т. д.), отечественные разработки направлены на использование стабилизаторов и вторичных продуктов переработки молока.
Представлены результаты исследования методов идентификации генетически модифицированной сои с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Целью исследования являлся контроль качества растительного сырья – зерна сои – методом ПЦР. В процессе работы применялись современные лабораторные приборы («Real time CFX Connect», «Rotor Gene 6000») и специализированные реагенты производства «Вет-Фактор». Методика предусматривала три этапа: отбор проб, выделение ДНК, проведение реакции и анализ результатов. Экспериментально установлено, что исследуемые образцы сои имеют различия по содержанию в них питательных веществ. В генномодифицированной сое отмечено снижение уровня протеина, жира, клетчатки и фосфора на 3–12 % по сравнению с нативной. При этом содержание кальция в ГМ-сое выше на 11 %. На основании полученных данных авторы рекомендуют использовать нативную сою для производства продуктов питания, а ГМ-сою – преимущественно для кормопроизводства. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования ПЦР-метода для идентификации ГМО в растительном сырье. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования системы контроля качества сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности.
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПРОДУКТИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Животноводство – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Новосибирской области, которая из-за специфики своей деятельности тесно связана с ветеринарией и экологией. В современных условиях ведения животноводства вопросы ветеринарного и экологического регулирования имеют большое значение, поскольку обеспечивают охрану здоровья животных, защищают окружающую среду и позволяют рационально использовать продукты жизнедеятельности животных в сельскохозяйственном производстве. Ветеринарное регулирование животноводства – это совокупность юридических норм, которые охватывают деятельность ветеринарных специалистов и других лиц, связанных с животноводством, переработкой, реализацией, транспортировкой продукции животного происхождения.
Цель такого регулирования – защита животных от болезней, выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Ветеринарное регулирование в Российской Федерации регламентируется в частности Законом РФ «О ветеринарии» и другими нормативными актами, включая правительственные акты и документы, которые издают Министерство сельского хозяйства РФ и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Животноводство, как и любая другая отрасль экономики, оказывает определённое вредное воздействие на окружающую среду. Бессистемное развитие данной отрасли влияет на истощение земель, водных ресурсов и биологического разнообразия. С каждым годом растёт спрос на продукцию животноводства, поэтому в отрасли важно снижать негативное влияние производства на окружающую среду и эффективно использовать природные ресурсы. В частности, максимальное применение передовых технологий в животноводстве способствовало бы уменьшению вреда, который эта отрасль наносит экологии. Экологическое регулирование животноводства нацелено на защиту окружающей среды от негативного влияния сельскохозяйственного производства, в том числе животноводческих ферм и комплексов. Важно отметить, что правовое регулирование воздействия животноводческих предприятий на окружающую среду ещё не сформировано, так как в индустриальном животноводстве не достигнут баланс между социальными, экономическими и экологическими проблемами.
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ, АГРОХИМИИ, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ
Газон – один из основных элементов благоустройства любой территории, где эффект быстрого и качественного озеленения является основополагающим. Для решения данного вопроса многие производители предлагают недолговечные, но быстроразвивающиеся виды трав (райграс пастбищный) или пытаются разбавить ими качественные травосмеси, что в последствии негативно сказывается на качественных показателях травостоя и требует дополнительных затрат. Изучалась всхожесть, динамика формирования густоты побегов травостоя и декоративное покрытие при разных сроках посева, различных травосмесей. В результате было установлено, что самые низкие показатели побегообразования фиксируются при посеве травосмесей в осенние сроки (1,9–2,2 тыс. шт./м2), а наиболее высокие – при весеннем сроке посева (17,2–24,1 тыс. шт./м2). Установлено, что динамика побегообразования сильно зависит от высеваемой травосмеси. Так, наибольшие показатели по густоте стояния достигнуты на одновидовых посевах мятлика лугового, которые в силу своих особенностей при всех сроках посева сформировали 100 % покрытие территории и имели сомкнуто-диффузионное сложение, а это значит, что данная травосмесь формирует практически сплошной травостой, устойчивый к систематическому скашиванию.
В современном растениеводстве особую актуальность приобретает разработка методов предпосевной обработки семян. Одним из перспективных направлений является использование модифицированных бентонитов в качестве стимуляторов роста и защитных агентов. Исследование проводилось на семенах яровой пшеницы, которые подвергались 5-минутной обработке в 0,5%-х водных суспензиях активированного природного минерала бентонита, модифицированного различными аминокислотами и гуматами. Контролем служили необработанные семена. Анализ полученных данных показал значительное влияние модифицированного бентонита на показатели энергии прорастания и всхожести семян. Значения энергии прорастания обработанных семян превышали контрольные на 10,0–21,9 %. Морфометрические исследования выявили существенное увеличение длины проростков, обработанных Na-глиной с глицином и лизином, и стимулирующий эффект данного состава на рост главного корня. Наилучшие результаты по развитию корневой системы продемонстрировали образцы, обработанные Na-глиной с аспарагином (4,3–4,6 корешков). Наибольшая концентрация антиоксидантов наблюдалась в системе с чистой Na-глиной (208,3 мг/100 г).
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Проведен исторический анализ поэтапного введения в оборот понятий «экономическая безопасность», «продовольственная безопасность», «самодостаточность производства сельскохозяйственной продукции». Рассмотрены основные нормативно-правовые акты России, принятые в целях обеспечения экономической безопасности в России в перспективе до 2030 г. Исследована проблема продовольственной безопасности и участие в решении этой государственной задачи процесса развития пчеловодства в регионах России. В целях выявления самообеспеченности медом населения проведен сравнительный анализ статистических данных экспорта и импорта меда в России в период 2015–2023 гг. и показателей ведущих стран – производителей и потребителей меда в мире. Изучены региональные особенности и условия для развития пчеловодства в регионах России. Просчитана динамика и особенности производства разнообразных видов и сбора бортевого мёда в регионах России. Проведен сравнительный анализ достигнутых результатов и выявлены 20 ведущих регионов России по сбору плодов и ягод, меда с одного гектара. Определены факторы природного, климатического и техногенного характера, влияющие на динамику производства меда. Дана краткая характеристика производства плодов и овощей в регионах как фактора обеспечения продовольственной безопасности и связь достигнутых объемов производства с производством мёда. Сформулированы проблемы, с которыми сталкиваются пчеловоды, и предложения по решению данных проблем. Полученные результаты подтверждают тезис о том, что развитие пчеловодства и рынка меда России представляет собой важное направление для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивого развития сельских территорий.
Проведён анализ рынка картофеля в Донецкой Народной Республике (ДНР) в условиях отсутствия официальной статистики с учетом современных экономических реалий и политических обстоятельств. Рынок картофеля в ДНР сталкивается с серьезными проблемами – высокой зависимостью от импорта и нестабильностью цен, хотя существуют позитивные тенденции в производстве и потреблении картофеля. Показано, что доля собственного производства картофеля в обеспечении ДНР (только с/х предприятия и физические лица-предприниматели – ФЛП) составляет около 1–2 %. Установлено, что внутреннее потребление картофеля обеспечивается практически полностью за счет импортных поставок (98–99 %), имеется очень высокая зависимость от импорта картофеля. Посевная площадь картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и у физических лиц-предпринимателей за 2015–2018 гг. увеличилась более чем на 20 %. Урожайность картофеля на орошаемых землях более чем в 2 раза выше по сравнению с урожайностью картофеля на землях без орошения. Средняя цена на картофель в ДНР в целом ниже, чем в соседней Ростовской области – на 2–15 %. Обосновано принятие мер, направленных на снижение зависимости рынка картофеля в ДНР от внешнего ввоза продукции, а также на обеспечение рыночных механизмов ценообразования на картофель в долгосрочной перспективе.
Освещается анализ тенденций развития интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, в том числе пищевых технологий, и биоэкономики на примере структурных подразделений Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В настоящее время наблюдается значительный рост патентной активности производственных организаций в области биотехнологий и пищевых технологий. Соответственно, существуют предпосылки для увеличения доли интеллектуальной собственности в вышеуказанных сферах и среди высших школ. С целью проведения анализа объектов интеллектуальной собственности ДВФУ и сравнения существующих тенденций с общероссийскими тенденциями автором получены данные из открытых источников по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности ДВФУ за полные 5 лет с 2020 по 2024 г. Определено, что основу патентов ДВФУ составляют объекты интеллектуальной собственности в области пищевой технологии и биотехнологии, также растет количество свидетельств на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных в области биоэкономики. Сделан вывод, что в университете действительно существует сопоставимая с общенациональной тенденция к увеличению количества объектов интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и биоэкономики, так, пищевые науки занимают лидирующее положение в общей структуре зарегистрированных патентов в ДВФУ.
ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
Проводится новый теоретический, а также практический анализ реализации цифровизации экономики, влияния искусственного интеллекта на рынок труда. Эти факторы кардинально меняют характер трудовых отношений, открывая новые возможности не только для бизнеса, но и для существенного роста экономики нашей страны. Развитие информационных технологий, использование искусственного интеллекта, автоматизация процессов и распространение платформ занятости приводят к новым формам существенного увеличения производительности труда, и, как следствие, экономическому росту, что крайне необходимо нашему государству в условиях проведения СВО, попыток экономической изоляции, введения санкций, развязывания экономической и реальной войны против РФ. Внедрение цифровых платформ, развитие информационных технологий и использование искусственного интеллекта позволит существенно изменить структуру экономики. В рамках этой тенденции уже сегодня создаются новые сферы деятельности, например такие, как сервисы доставки, маркетплейсы по типу Ozon и другие, которые формируют рабочие места, увеличивают число самозанятых лиц, мелких и средних предпринимателей. Вместе с тем национальная программа «Цифровая экономика РФ» направлена прежде всего на модернизацию экономики России, повышение ее конкурентоспособности, улучшение качества жизни граждан. Она включает в себя, несколько федеральных проектов, таких как создание цифровой инфраструктуры, развитие цифрового образования и здравоохранения, цифровизация государственного управления и другие. Реализация этой программы положительно скажется на экономической безопасности нашего государства, развитие цифровой инфраструктуры позволит сделать нашу экономику более устойчивой к внешним угрозам. Кроме того, цифровые технологии способны улучшить качество жизни граждан, решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров, что, в свою очередь, поможет снизить социальную напряженность в обществе и укрепить социальную стабильность в стране. А самое главное – противостоять экономической изоляции, санкциям против нашего государства, тем самым успешно разрешить серьезные проблемы и вопросы в области обеспечения экономической безопасности, а также способствовать развитию ВПК и скорейшему успешному, победному завершению специальной военной операции.