Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Применение молекулярно-генетических методов идентификации генномодифицированной сои с целью повышения качества и безопасности продукции

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-48-2-35-41

Аннотация

Представлены результаты исследования методов идентификации генетически модифицированной сои с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Целью исследования являлся контроль качества растительного сырья – зерна сои – методом ПЦР. В процессе работы применялись современные лабораторные приборы («Real time CFX Connect», «Rotor Gene 6000») и специализированные реагенты производства «Вет-Фактор». Методика предусматривала три этапа: отбор проб, выделение ДНК, проведение реакции и анализ результатов. Экспериментально установлено, что исследуемые образцы сои имеют различия по содержанию в них питательных веществ. В генномодифицированной сое отмечено снижение уровня протеина, жира, клетчатки и фосфора на 3–12 % по сравнению с нативной. При этом содержание кальция в ГМ-сое выше на 11 %. На основании полученных данных авторы рекомендуют использовать нативную сою для производства продуктов питания, а ГМ-сою – преимущественно для кормопроизводства. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования ПЦР-метода для идентификации ГМО в растительном сырье. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования системы контроля качества сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности.

Об авторах

Ш. А. Пфейфер
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова
Россия

аспирант



Ф. Я. Рудик
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова
Россия

доктор технических наук, профессор



О. С. Фоменко
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова
Россия

кандидат технических наук, доцент



О. М. Буттаев
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова
Россия

кандидат технических наук, доцент



Список литературы

1. ГОСТ Р 55576–2013 Корма и кормовые добавки. Метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме сои и кукурузы. – М.: Стандартинформ, 2015. – 9 с.

2. ГОСТ Р 56058–2014 Корма и кормовые добавки. Методы идентификации и количественного определения ГМО растительного происхождения. – М.: Стандартинформ, 2015. – 6 с.

3. ГОСТ Р 53244–2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот. – М.: Стандартинформ, 2009. – 61 с.

4. ISO 21571:2005 Foodstuffs – Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products – Nucleic acid extraction.

5. Дутбайева Д. М., Кыздарбекова А. С., Касымбекова К. Б. Генная инженерия в сельском хозяйстве // Проблемы современной науки и образования. – 2017. – № 6 (88). – С. 76 78.

6. Кузнецов В. В. Возможные биологически риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур // Вестник ДВО РАН. – 2005. – № 3. – C. 40–54.

7. Александрова Е. Г., Блинова Ю. А. Генная инженерия в сельском хозяйстве // Science and education: problems and innovations: материалы III Международ. науч.-практ. конф. Пенза, 12 февраля 2020 г. – Пенза: СамГАУ, 2020. – С. 92–94.

8. ПЦР в реальном времени / Д. В. Ребриков, Г. А. Саматов, Д. Ю. Трофимов, П. А. Семёнов; под ред. Д. В. Ребрикова. – 6-е изд. – М.: Лаборатория знаний, 2015. – 223 с.

9. Инструкция по применению набора реагентов «ПЦР-ГМО-СОЯ-1-ФАКТОР» для идентификации ГМ-сои линий BPS-CV127 09, DP305423, DP356043 в кормах, пищевой продукции, растительном сырье и посевном материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.

10. Шилено А. А., Митенкова А. Е. ГМО: польза для человека, вред для организма // Комплексные проблемы развития науки, образования и экономики региона. – 2014. – № 1–4. – С. 132–135.

11. Зорина В. В. Основы полимеразной цепной реакции: методическое пособие. – М.: ДНК-технология, 2012. – 80 с.

12. ГОСТ 10852–86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Стандартинформ, 1987. – 4 с.

13. ГОСТ 12430–66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе. – М.: Стандартинформ, 1985. – 4 с.

14. ГОСТ 13979.0–86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Стандартинформ, 1986. – 4 с.

15. ПЦР-диагностика с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени для быстрого обнаружения Mycoplama hyopneumoniae в ассоциации с Streptococcus pneumoniae у свиней / Е. А. Толстова, М. М. Лигидова, В. А. Агольцов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2023. – Т. 254, № 2 – С. 264–272.

16. Технологии производства сыров из сои / Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, Н. А. Семилет, Ш. А. Пфейфер // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. ст. международ. науч.-практ. конф. Саратов, 12–13 марта 2020 г. – Саратов: Вавиловский университет, 2020. – С. 83–85.

17. Technology for reducing urease activity in soybeans/ N. L. Morgunova, F. Y. Rudik, N. A. Semilet [et al.] // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Т. 862. Krasnoyarsk, 16–18 апреля 2020 г. – Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. – С. 62005.

18. Сравнение методов изотермической петлевой амплификации в режиме реального времени (LAMP) и полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (ПЦР) для диагностики Streptococcus pneumoniae у свиней / Е. А. Толстова, В. А. Агольцов, О. Ю. Черных [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2023. – Т. 255, № 3. – С. 336–343. – DOI: 10.31588/2413_4201_1883_2_255_336. – EDN: NZACQO.

19. Исследование генома сои на наличие генетически модифицированных конструкций методом ПЦР реального времени / Л. Е. Иваченко, О. Н. Тарасова, Н. В. Мартыненко [и др.] // Вестник ДВО РАН. – 2022. – № 1 (221). – С. 113–119.

20. Зиновьев С. Г., Манюненко С. А., Биндюг Д. А. Особенности химического состава обычной и генномодифицированной сои // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2018. – № 4. – С. 12–15.


Рецензия

Для цитирования:


Пфейфер Ш.А., Рудик Ф.Я., Фоменко О.С., Буттаев О.М. Применение молекулярно-генетических методов идентификации генномодифицированной сои с целью повышения качества и безопасности продукции. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(2):35-41. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-48-2-35-41

For citation:


Pfeiffer Sh.A., Rudik F.Ya., Fomenko O.S., Buttaev O.M. Application of molecular genetic methods for identification of genetically modified soy beans in order to improve the quality and safety of products. Innovations and Food Safety. 2025;(2):35-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-48-2-35-41

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)