№ 3 (2015)
Инновационное развитие АПК
5-10 208
Аннотация
Изучена антиоксидантная активность водных и спиртовых экстрактов растительного сырья. Установлено, что наиболее высокой биологической активностью обладают спиртовые экстракты
11-20 715
Аннотация
Научно обоснованы особенности питания полевых культур азотом в своеобразных сибирских условиях. Предложены методы диагностики и индексы обеспеченности почв доступным азотом для прогнозирования потребности культур в азотных удобрениях. Эффективность прогноза подтверждается высокой прибавкой урожая при внесении азотных удобрений. Рекомендованы дозы их применения под основные культуры с учётом почвенно-климатических условий и уровней интенсификации ведения земледелия
21-24 212
Аннотация
Хромота молочного рогатого скота за последние два десятилетия постоянно возрастала. Превалентность может составлять до 80 %. В любое время в стаде может быть до 25 % хромых коров. Основной причиной хромоты считаются ламинит и ламинитосвязанные поражения. Обсуждается использование вместо термина ламинит - кориозис. Предлагается ламинит и ламинитосвязанные поражения копытец отнести к симтомокомплексу расстройств метаболизма и обмена веществ.
25-32 188
Аннотация
В статье изложены результаты исследования влияния монокультур микроорганизмов-пробионтов в составе молочно-кислой кормовой добавки на показатели продуктивности, сохранности и физиологическое состояние цыплят-бройлеров. По результатам исследований установлено, что лидерами по показателям продуктивности и сохранности среди опытных групп по сравнению с контролем были группы, получавшие дополнительно к основному рациону молочно-кислую кормовую добавку на основе микроорганизмов пробионтов МКД-В, МКД- L и МКД-P.
Контроль качества и безопасности продукции
33-37 176
Аннотация
Представлены результаты органолептической оценки качества мяса жеребят якутской породы. Установлено, что жеребятина является продуктом высокой вкусовой ценности. С возрастом и ростом живой массы улучшается полномясность туш, но при этом наблюдается интенсивность наращивания костной ткани, что приводит к уменьшению индекса мясности. По результатам изучения потребительских свойств вареного мяса жеребят показано выраженное влияние возраста на органолептические показатели и в большей степени на вкус и запах, у бульона - на цвет, прозрачность и аромат. На основании анализа и обобщения комплексных исследований установлен оптимальный возраст убоя для улучшения морфологического состава туш и получения жеребятины с максимально высоким уровнем потребительских свойств.
38-42 170
Аннотация
Рассматривается возможность управления урожайностью картофеля путем применения микробных препаратов ЭМ-биотехнологии. Приведены результаты по эффективности полибактериальных микробных препаратов на различных сортах картофеля в разных условиях вегетации. Показана эффективность бактеризации сортов картофеля разного срока созревания.
43-46 227
Аннотация
Авторами разработан способ кормления сельскохозяйственных животных с целью повышения качества мяса, а именно, придания ему вкуса и аромата, свойственных диким животным. Реализация способа заключается во включении в рацион животных в последние 14 дней откорма следующих ингредиентов: цеолиты - 250-500, хвойная мука - 50-100, личинки синантропных мух - 20-50 г на голову в сутки.
Ресурсосберегающие технологии
47-52 219
Аннотация
Обобщены результаты научных исследований по кормопроизводству, рациональному размещению животноводства на основе анализа имеющихся ресурсов. Продовольственная независимость страны определяется показателем удельного веса отечественного продовольствия в общем объеме потребления в стране. Продовольственная безопасность в России считается наступившей, если собственное производство продуктов питания обеспечивает не менее 80 % годовых потребностей населения. Комплексный подход к организации кормообеспеченности животноводства будет способствовать ускоренному развитию сельского хозяйства и реализации стратегии реиндустриализации АПК. Будущее сельскохозяйственного производства в стране, ее продовольственная безопасность в огромной степени зависят от правильной организации кормопроизводства.
53-58 113
Аннотация
Новосибирская область, занимающая третье место среди субъектов РФ по площади водоёмов, пригодных для сиговодства, некогда давала только официально в среднем около 160 т сиговых рыб в год. В последние годы, к сожалению, сиговые рыбы в области почти не добываются. В результате создалась парадоксальная ситуация, когда область, имеющая несколько сот тысяч гектаров прекрасных водоёмов, вынуждена завозить товарную пелядь для своего населения из других областей. Считаем, что сиговодство здесь незаслуженно забыто. Уверены, настало время приступить к полномасштабному воспроизводству сиговых рыб в Новосибирской области, где обширные водоёмы способны обеспечить ежегодные уловы многих сотен тонн деликатесных рыб. Необходимо отметить, что в последнее время всё больше возрастают объёмы работ с сиговыми рыбами, выполняемые ООО «К (Ф) Х Квант». Особенно показательно оз. Байдово Венгеровского района, вода которого по своему составу идеально подходит для воспроизводства сиговых рыб. На этом озере ООО «К (Ф) Х Квант» выполняет рыбоводные работы по вселению личинок сиговых рыб, добыче товарной пеляди. Здесь же ООО «К (Ф) Х Квант» планирует создать маточное стадо пеляди, рыбоводная икра которой будет использована для зарыбления водоёмов Новосибирской области.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
59-64 160
Аннотация
Использование старинной технологии ручного труда при изготовлении валяных изделий способствует сохранению традиций изготовления экологически чистой и полезной для здоровья продукции. Предприятия такой сферы деятельности могут служить и учебной базой для подготовки специалистов по изготовлению валяных изделий.
65-68 168
Аннотация
Проблему приобщения студентов к научному творчеству, развитие их исследовательских способностей связывают сегодня с качеством их профессиональной подготовленности. В статье рассматриваются варианты технических средств обучения как способ развития интереса у студентов к научной деятельности. Умелое использование наглядных пособий и технических средств способствует пробуждению интереса обучающихся к науке, развитию логического мышления, выработке навыков самостоятельной работы, расширяет кругозор студентов, способствует сближению обучения с жизнью.
69-72 146
Аннотация
Выявлены основные тенденции развития земельных отношений, характеризующиеся сокращением земель сельскохозяйственного назначения, качественного их состава, выбытием из оборота земельных участков и их деградацией. Выявлены основные причины ухудшения плодородия земель и уменьшения значительных площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий. В настоящее время усиливается роль государственного регулирования в системе земельных отношений, в частности, осуществление планирования рационального использования земельных ресурсов, возобновление землеустроительных работ в стране, сохранение земель сельскохозяйственного назначения и их охраны.
ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
73-77 161
Аннотация
На основании «элементных портретов» шерсти собак представлена оценка экологической ситуации Центрального и Заельцовского районов г. Новосибирска. В результате исследования было установлено, что у собак Центрального района наиболее значимы изменения содержания в шерсти кальция и кадмия, а у собак Заельцовского района - йода. Различия в концентрации ряда химических элементов в шерсти собак не оказали выраженного отрицательного влияния на лейкопоэз и большинство биохимических показателей крови. Исключением стала щелочная фосфатаза. Её уровень у собак Заельцовского района превышал физиологическую норму в 3 раза.
ISSN 2311-0651 (Print)