МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ показатели качества мяса жеребят якутской породы
Аннотация
Представлены результаты органолептической оценки качества мяса жеребят якутской породы. Установлено, что жеребятина является продуктом высокой вкусовой ценности. С возрастом и ростом живой массы улучшается полномясность туш, но при этом наблюдается интенсивность наращивания костной ткани, что приводит к уменьшению индекса мясности. По результатам изучения потребительских свойств вареного мяса жеребят показано выраженное влияние возраста на органолептические показатели и в большей степени на вкус и запах, у бульона - на цвет, прозрачность и аромат. На основании анализа и обобщения комплексных исследований установлен оптимальный возраст убоя для улучшения морфологического состава туш и получения жеребятины с максимально высоким уровнем потребительских свойств.
Ключевые слова
мясо жеребят,
якутская порода,
коренной тип,
морфологический состав,
плечелопаточный отруб,
саал,
буутэтэ,
мясность,
органолептические показатели,
внешний вид,
запах (аромат),
вкус,
консистенция,
сочность,
наваристость
Об авторах
В. В. Гомбоева
Сибирский университет потребительской кооперации
Россия
Е. В. Михеева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
Д. А. Плотников
Сибирский университет потребительской кооперации
Россия
Список литературы
1. Абрамов А. Ф. Качество мяса якутской лошади. - 3-е изд., перераб. и доп. / А. Ф. Абрамов; РАСХН. Сиб. отд-ние. Якут. НИИСХ. - Якутск, 2005. - 36 с.
2. Кривошапкин В. Г., Тимофеев Г. А., Степанов К. М. Якутская лошадь - источник, дарующий здоровье и долголетие. - Якутск: ОАО «Медиа-холдинг Якутия», 2008. - 12 с.
3. ГОСТ 7269. Отбор проб и органолептические методы оценки мяса.
4. ГОСТ 9959. Органолептическая оценка мясных продуктов.
Для цитирования:
Гомбоева В.В.,
Михеева Е.В.,
Плотников Д.А.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ показатели качества мяса жеребят якутской породы. Инновации и продовольственная безопасность. 2015;(3):33-37.
For citation:
,
,
MORPHOLOGICAL COMPOSITION AND ORGANOLEPTIC QUALITY OF MEAT OF YAKUT BREED FOALS. Innovations and Food Safety. 2015;(3):33-37.
(In Russ.)
Просмотров:
178