Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3

Инновационное развитие АПК

Контроль качества и безопасности продукции

17-24 214
Аннотация
В обзоре представлены возможности применения энтеросорбентов различной природы в ветеринарии. Обоснована значимость энтеросорбентов и перспективность разработки новых препаратов на их основе.
25-29 170
Аннотация
Представлены данные, характеризующие особенности формирования иммунной системы поросят, полученных от маток, имеющих разное количество супоросностей. В суточном возрасте поросята, полученные от проверяемых свиноматок, отличаются от потомства маток второго и третьего опоросов более высоким содержанием в крови лейкоцитов, малодифференцированных тимических Т-лимфоцитов, активированных Т-лимфоцитов и низким уровнем колостральных антител, лимфоцитов, Т-киллеров-супрессоров и В-лимфоцитов. В 30- и 60-дневном возрасте молодняк, полученный от проверяемых маток, характеризуется наиболее интенсивным синтезом IgM и низким уровнем образования IgG. Самый высокий уровень синтеза IgG в эти возрастные периоды демонстрирует потомство свиноматок третьего опороса.
30-39 139
Аннотация
Представлена технология получения настойки из различных композиций лекарственных растений. В полученных настойках обнаружены биологически активные вещества иммуномодулирующего действия. Показано, что настойка из первой композиции оказывает иммуностимулирующее влияние на клеточное звено иммунитета, повышая функциональную активность Т-лимфоцитов при развитии онкологического процесса после облучения животных сублетальной дозой радиации в дозе 6 Гр. Настойка же из второй растительной композиции у опытных животных с онкологическим процессом оказывает иммуномодулирующее влияние на функциональное состояние клеточного звена иммунитета, поддерживая их на уровне показателей интактного организма. Разработана технология производства кисло-молочного напитка иммуномодулирующего действия с применением данной настойки. Новый кисло-молочный напиток характеризуется высокими потребительскими свойствами и может быть рекомендован для массового потребления и в качестве иммуномодулятора для детерминированных групп населения, чей иммунитет был ослаблен в силу тех или иных причин.
40-49 168
Аннотация
Физиологически активные фракции белков экстрагировали из растений пшеницы буфером и определяли их активность с различными конформационными агентами. Более высокую активность проявляли фракции белков, определяемые с хлористым калием. Ксенобиотики наиболее сильно активировали ионно-связанную форму фракций физиологически активных белков растений пшеницы. Методами хроматографии изучено влияние ксенобиотиков на аминокислотный состав растений пшеницы. Установлено, что аминокислотный состав белков в растениях пшеницы во время вегетации включал свободные и связанные, в т. ч. заменимые и незаменимые аминокислоты. Наиболее существенное влияние ксенобиотики оказывают на свободный и связанный триптофан пшеницы, являющийся незаменимой аминокислотой. В зерне твердой пшеницы, выращенной в условиях применения ксенобиотиков, увеличивалось содержание белка и клейковины, улучшилось качество теста и хлеба. Реологические свойства клейковины (упругость, эластичность, растяжимость), в значительной степени определяющие хлебопекарное достоинство пшеничной муки, улучшались под действием ксенобиотиков.
50-56 129
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния свойства кормового концентрата Цеоско по отношению к микроорганизмам: штаммам E.сoli, Staphylococcus aureus и грибу Fusarium sporotrichinella. Представлены результаты сорбционной способности концентрата по отношению к микотоксину В1. Изучено влияние кормового концентрата на фоне экспериментального микотоксикоза Т-2. Использование природного кормового концентрата Цеоско цыплятам при кормлении их контаминированным микотоксином Т-2 кормом приводило к повышению прироста живой массы и положительно влияло на внутренние органы и биохимические показатели крови организма. При изучении влияния кормового концентрата Цеоско на эффективность и продолжительность действия при субклиническом микотоксикозе установлено, что за 63 дня опыта на цыплятах при 100 %-й сохранности прирост в группе, где в комбикорм добавляли 5 % Цеоско и 6 % культуры гриба Fusarium sporotrichinella (616 мг/кг Т-2), прирост живой массы цыпленка был на 2,7 % больше показателей контрольной группы и на 12 % - группы, где в комбикорм добавляли 6 % культуры гриба без концентрата. Данные опыта подтверждают профилактическое, детоксикационное действие кормового концентрата Цеоско при субклиническом микотоксикозе в условиях длительного применения, и это дает основание для проведения производственных испытаний.

Ресурсосберегающие технологии

57-67 139
Аннотация
Ежедневное добавление к основному сбалансированному рациону супоросных свиноматок новой биодобавки - муки зародышей ржи из расчета 150 г в сутки на 1 голову начиная с 30-го по 104-й дни супоросности позволяет нормализовать их репродуктивную функцию. Биодобавка способствует повышению плодотворного использования свиноматок. Уровень перегулов в контрольной группе составил 25,0 % от количества слученных свиноматок, в проверяемой группе по этой причине выбыло 8,3 %. Установлено увеличение многоплодия на 0,73 поросенка, снижение мертворожденных поросят на 0,34 гол., слаборожденных - на 0,36 гол., крупноплодности - на 9,95 %, повышение живой массы гнезда при рождении на 11,60 %. Поросята, полученные от таких свиноматок, имели более высокие продуктивные качества и сохранность по сравнению с приплодом контрольной группы.
68-74 314
Аннотация
Болезни дыхательных путей телят являются одной из главных ветеринарных проблем в специализированных откормочных хозяйствах во всем мире. Наиболее часто признаки таких болезней проявляются в возрасте 35-45 дней вследствие расходования колостральных факторов защиты. Характерными признаками заболевания являются кашель и чихание, выделение из носовой полости серозной жидкости. У таких животных после выздоровления медленно восстанавливается продуктивность, они отстают в росте и развитии и обычно остаются скрытыми носителями возбудителя инфекции. На данный момент наиболее перспективное направление - это их профилактика иммуномодулирующими препаратами и соблюдение чистоты в помещении, отсутствие сквозняков и сырости, т. е. соблюдение санитарно-ветеринарных норм для помещений, в которых содержится телята. Препарат Конэргин является иммуномодулирующим. Он разработан ЗАО «Росветфарм» и предлагается для профилактики респираторных болезней телят 1-3-месячного возраста. По данным разработчика, при подкожном введении препарат не вызывает болевой реакции, не имеет побочного действия, нетоксичен. После однократного введения Конэргина его профилактическое действие сохраняется до двух недель. При анализе полученных результатов отмечено повышение показателей фагоцитарной активности нейтрофилов у телят при применении препарата Конэргин, что действительно свидетельствует об иммуностимулирующем эффекте.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

89-94 177
Аннотация
Проведены исследования особенностей адаптации привозного крупного рогатого скота холмогорской породы к экстремальным условиям Якутии. Выявлено, что все клинические показатели в исследуемых группах животных соответствуют физиологическим нормативам. У привозных коров отмечается повышение частоты пульса и дыхания по сравнению с данными у адаптированных коров. При этом температура тела в обеих сравниваемых группах была фактически одинаковой и составила у привозных коров 38,3±0,1 °C, у адаптированных - 38,1±0,19 °C. У завозных животных в результате повышенного воздействия стресс-факторов в новой среде обитания поддержание гомеостаза сопровождается значительной активацией морфофизиологических и метаболических процессов в организме.
95-100 128
Аннотация
Рассматривается один из основных видов в кормовом рационе северного оленя - лишайники. Известно, что кормовой рацион домашнего оленя включает более 440 видов растений. Однако несмотря на большое видовое разнообразие растительных кормов, домашний северный олень, в отличие от дикого, поедает значительно больше ягельных кормов. Лихенофлора Якутии насчитывает 703 вида и 10 разновидностей лишайников, относящихся к 173 родам, 57 семействам и 13 порядкам. Из них наиболее часто поедаемыми оленями видами лишайников являются представители семейства Cladoniaсеае, включающего 50 видов. Ввиду массового распространения эти виды лишайников составляют в рационе северного оленя 75-90 % от массы поедаемого ягеля. Выявлено, что содержание общего белка и уровень белковых фракций в сыворотке крови у домашних северных оленей изменяются в зависимости от сезона года и зоны их разведения.
101-105 139
Аннотация
Проведен анализ эпизоотической ситуации по псевдомонозу молодняка свиней с 1990 по 2016 г., определены основные показатели проявления эпизоотического процесса при данной инфекции в условиях свиноводческих хозяйств Краснодарского края.

ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

110-120 119
Аннотация
Рассмотрена издательская деятельность в области выпуска сельскохозяйственной литературы в Восточной Сибири в начале XX в. Представлена типология и тематика изданий. Работа снабжена статистическими таблицами.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

75-80 134
Аннотация
Нами в течение 5 лет проведены исследования особенностей работы пчел на двух видах одуванчиков: лекарственного (Taraxasum officinale) и позднего (Taraxacum serotinum) в лесостепной зоне Кемеровской области и на севере Новосибирской области (район Васюганских болот). Нектаровыделение одуванчика лекарственного максимально при температуре 24-28 °C. В отличие от лесостепи юга, в северных широтах Сибири поступление нектара и пыльцы одуванчика составляло не более 2 кг в день. При этом накопленный весенний корм с одуванчика использовался пчелами до главного взятка, и пчелиные семьи товарного меда не давали. Биохимический анализ одуванчикового меда показал его высокое качество с показателями влажности 17 %, диастазным числом 15,9 ед. ГОТЕ (при норме 7) и массовой доле редуцирующих сахаров 86 % (при норме не менее 80 %).
81-84 101
Аннотация
В работе рассматривается действие бактеризации семян яровой пшеницы микробным препаратом БакСиб и его влияние на рост и развитие культуры при разном уровне удобренности почвы.
85-88 170
Аннотация
Результаты исследований показывают, что на развитие телят положительно влияет скармливание минеральных элементов и витаминов. Телята 3-й группы, получавшие минеральные добавки и тетравит, к концу молочного периода имели живую массу 165,1 кг, они превосходили сверстников 2-й опытной и контрольной групп на 9,3 и 26,3 кг соответственно. Использование минеральных добавок и инъекций тетравита способствовало улучшению морфологического состава крови подопытных животных. Так, количество гемоглобина увеличилось во 2-й группе на 3,2 г/л, 3-й - на 8,4 г/л по сравнению с контролем. Таким образом, применение солей минеральных элементов отдельно или в комплексе с инъекциями тетравита стимулирует рост и развитие телят.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)