Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Применение различных композиций лекарственных растений в производстве кисло-молочных напитков иммуномодулирующего действия

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-30-39

Аннотация

Представлена технология получения настойки из различных композиций лекарственных растений. В полученных настойках обнаружены биологически активные вещества иммуномодулирующего действия. Показано, что настойка из первой композиции оказывает иммуностимулирующее влияние на клеточное звено иммунитета, повышая функциональную активность Т-лимфоцитов при развитии онкологического процесса после облучения животных сублетальной дозой радиации в дозе 6 Гр. Настойка же из второй растительной композиции у опытных животных с онкологическим процессом оказывает иммуномодулирующее влияние на функциональное состояние клеточного звена иммунитета, поддерживая их на уровне показателей интактного организма. Разработана технология производства кисло-молочного напитка иммуномодулирующего действия с применением данной настойки. Новый кисло-молочный напиток характеризуется высокими потребительскими свойствами и может быть рекомендован для массового потребления и в качестве иммуномодулятора для детерминированных групп населения, чей иммунитет был ослаблен в силу тех или иных причин.

Об авторах

К. С. Жарыкбасова
Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет
Россия


С. Л. Гаптар
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


К. А. Тазабаева
Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет
Россия


Е. С. Жарыкбасов
Государственный университет им. Шакарима
Россия


Список литературы

1. Kowalczyk A., Biskup I., Fecka I. Total phenolic content and antioxidative properties of commercial tinctures obtained from some Lamiaceae plants // Natural product сommunications. - 2012. - Vol.7, N12. - Р.1631-1634.

2. Immunomodulatory effects of some traditional medicinal plants/S.V.Kumar, S. P. Kumar, D. Rupesh [et al.] //Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. - 2012. - Vol. 3, N 1. - P. 675-684.

3. Корепанов С. В. Опенко Т. Г. Радиомодифицирующая активность экстрактов лекарственных растений при облучении в эксперименте // Мир науки, культуры, образования. - 2011. - № 4 (29). - С. 234-240.

4. The application of medicinal plants in traditional and modern medicine: a review of Thymus vulgaris / H. Saleh, A. Jafarikukhdan, A. Hosseini [et al.] // International Journal of Clinical Medicine. - 2015. - N6. - Р. 635-642.

5. Immunomodulatory leads from medicinal plants/ P. K. Mukherjee, N. K. Nema, S. Bhadra [et al.] // Indian Journal of Traditional Knowledge. - 2014. - N 13 (2). - P. 235-256.

6. Корепанов С. В., ОпенкоТ.Г. Применение лекарственных растений с иммуномодулирующими свойствами в онкологии// Российский биотерапевтический журнал. - 2012. - Т. 11, № 4. - С. 15-20.

7. Тарасовская Н. Е., Джакова Г. Е. Дикорастущие растения Северного Казахстана в лечении и профилактике онкологических заболеваний// Биологические науки Казахстана. - 2012. - № 1. - С.46-60.

8. Бубенчикова В. Н., Азарова А. В., Кондратова Ю. А. Морфолого-анатомическое исследование травы девясила иволистного // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 5. - С. 519-522.

9. Гончарова Т. С., Лукашук С. П. Возможность использования лекарственного растительного сырья при лечении онкологических заболеваний // Фармация и фармакология. - 2015. - № 1 (8). - С. 11-13.

10. Antioxidant effects of extra virgin olive oil enriched by myrtle phenolic extracts on iron-mediated lipid peroxidation under intestinal conditions model / S. Dairi, M.-A. Carbonneau, T. Galeano-Diaz [et al.] // Food Chemistry. - 2017. - Vol. 237. - P. 297-304.

11. Разработка технологии сывороточного экстракта и сиропа на основе дикорастущего сырья/ С. М. Лупинская, С. В. Орехова, О. Г. Васильева [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. - С. 72-75.

12. Формирование качественных характеристик специализированного продукта с использованием местного растительного сырья / С. М. Лупинская, С. В. Орехова, О. Г. Васильева [и др.] //Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3. - С. 84-90.

13. Вытовтов А. А., Малютенкова С. М. Разработка и исследование напитков функционального назначения на основе артезианской воды и лекарственного растительного сырья //Вестн. ЮУрГУ. Сер. Пищевые и биотехнологии. - 2014. - № 4. - С. 17-26.

14. Johnson J. L., Gonzalez de Mejia E. Interactions between dietary flavonoids apigenin or luteolin and chemotherapeutic drugs to potentiate anti-proliferative effect on human pancreatic cancer cells, in vitro // Food Chem. Toxicol. - 2013. - Vol.60. - Р. 83-91.

15. Особенности адаптации клеточного звена иммунной системы и центральных органов иммуногенеза в отдаленном периоде после воздействия сублетальной дозы гамма-излучения / К. С. Жарыкбасова, А. Ш. Кыдырмолдина, Б. А. Жетписбаев [и др.] // Вестн. Гос. ун-та им. Шакарима г. Семей. - 2016. - № 2 (74). - С. 130-135.


Рецензия

Для цитирования:


Жарыкбасова К.С., Гаптар С.Л., Тазабаева К.А., Жарыкбасов Е.С. Применение различных композиций лекарственных растений в производстве кисло-молочных напитков иммуномодулирующего действия. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;(3):30-39. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-30-39

For citation:


 ,  ,  ,   The use of various compositions of medicinal plants with immunomodulating action in the production of fermented dairy drinks. Innovations and Food Safety. 2017;(3):30-39. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-30-39

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)