Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

АКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ БЕЛКА ИЗ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-40-49

Аннотация

Физиологически активные фракции белков экстрагировали из растений пшеницы буфером и определяли их активность с различными конформационными агентами. Более высокую активность проявляли фракции белков, определяемые с хлористым калием. Ксенобиотики наиболее сильно активировали ионно-связанную форму фракций физиологически активных белков растений пшеницы. Методами хроматографии изучено влияние ксенобиотиков на аминокислотный состав растений пшеницы. Установлено, что аминокислотный состав белков в растениях пшеницы во время вегетации включал свободные и связанные, в т. ч. заменимые и незаменимые аминокислоты. Наиболее существенное влияние ксенобиотики оказывают на свободный и связанный триптофан пшеницы, являющийся незаменимой аминокислотой. В зерне твердой пшеницы, выращенной в условиях применения ксенобиотиков, увеличивалось содержание белка и клейковины, улучшилось качество теста и хлеба. Реологические свойства клейковины (упругость, эластичность, растяжимость), в значительной степени определяющие хлебопекарное достоинство пшеничной муки, улучшались под действием ксенобиотиков.

Об авторах

Е. И. Маркс
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Е. Л. Лейболт
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


И. Г. Заушицына
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Кретович В. Л. Биохимия зерна. - М.: Наука, 1981. - 688 с.

2. Конарев В. Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений. - СПб.: ВИР, 2001. - 417 с.

3. Seed proteins in genome analysis, cultivar identification and documentation of cereal genetic resources: a review/ V. G. Konarev, I. P. Gavriljuk, N. K. Gubareva, T. I. Peneva // Cereal Chem. - 1979. - Vol. 56. - Р. 272-278.

4. Конарев В. Г. Белки растений как генетические маркеры. - М.: Колос, 1983. - 320 с.

5. Пюккенен В. П., Губарева Н. К., Митрофанова О. П. Поиск возможных дублетов среди коллекционных образцов мягкой пшеницы из Китая // Аграрная Россия. - 2005. - № 2. - С. 31-35.

6. Маркс Е. И., Лейболт Е.Л, Заушицына И. Г. Электрофоретические спектры белков и качество урожая пшеницы // Вестн. НГАУ. - 2015. - № 4 (37). - С. 26-34.

7. Biochemical, genetic, and molecular characterization of wheat endosperm proteins/ M. C. Gianebelli, O. R. Larroque, MacRitchie F. [et al.] // Cereal Chem. - 2001. - Р. 635-646.

8. Вакар А. Б., Демидов В. С., Забродина Т. М. Исследование физико-химических различий клейковины разного качества // Прикладная биохимия и микробиология. - 1972. - Т. 8, № 3. - С. 15-18.

9. Вакар А. Б., Колпакова В. В. Роль глиадина и глютенина в формировании качества клейковины// Проблемы повышения качества зерна. - М., 1977. - С. 56-65.

10. Кононенко В. В. Белковые компоненты из дифференцированных фракций зерновых культур // Хранение и переработка с.-х. сырья. -2002. - № 11. - С. 63-67.

11. Маркс Е. И. Динамика нормируемых токсических веществ при перераспределении азота и сухого вещества в зерновых// Проблемы аграрной науки в XXI веке: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию агроном. фак. (31 марта 2006 г.). - Новосибирск, 2006. - С. 66-71.

12. Маркс Е. И. Регуляция нормируемых токсических веществ в растениях различными факторами // Проблемы аграрной науки в XXI веке: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию агроном. фак. (31 марта 2006 г.) - Новосибирск, 2006. - С. 71-76.

13. Фирсов Н. Н. Микробиология: словарь терминов. - М.: Дрофа, 2006.

14. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М. Белорусская наука. - Минск, 2011.

15. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 254 с.

16. Зерно. Методы анализа. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 108 с.


Рецензия

Для цитирования:


Маркс Е.И., Лейболт Е.Л., Заушицына И.Г. АКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ БЕЛКА ИЗ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;(3):40-49. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-40-49

For citation:


 ,  ,   THE ACTIVITY OF DIFFERENT FORMS OF PROTEIN FROM PLANTS WHEAT AND GLUTEN QUALITY. Innovations and Food Safety. 2017;(3):40-49. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-40-49

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)