Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ

7-15 140
Аннотация

Разработана методика детекции и полуколичественной оценки наличия тиляпии в рыбной продукции с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с целью выявления фактов подмены тиляпией более ценных и дорогих видов рыбы. Методика основана на применении мультиплексной ПЦР для выявления фрагмента гена родопсина специфичного для тиляпий родов Oreochromis, Sarotherodon и Coptodon, с одновременной амплификацией внутреннего эндогенного контроля. Проведено сравнение методов экстракции ДНК из нескольких видов рыбной продукции. Показано, что для выделения ДНК могут использоваться преципитационный и сорбционные методы экстракции, а экспресс-метод можно использовать для выделения ДНК из образцов однокомпонентной продукции (фарши и филе) в целях сокращения временных затрат на исследование. При исследовании контрольной панели образцов ДНК различных видов рыб методика показала 100 % специфичность. Предел абсолютной чувствительности методики выявления генетического материала тиляпий составил 200 копий на реакцию. Предел обнаружения составил 0,05 %масс.
Методика апробирована при тестировании 83 образцов однокомпонентной и 28 образцов многокомпонентной рыбной продукции, отобранных из различных торговых точек г. Москвы и Московской области. В двух образцах выявлена ДНК тиляпий, не заявленная в составе продукции. Доля выявленной ДНК тиляпии находилась в пределах 0,1– %масс, что может свидетельствовать о случайной контаминации при производстве. На этом основании существующие требования к маркировке рыбной продукции нуждаются в уточнении в связи с допустимостью подобных примесей. Предложенная методика может использоваться для контроля правильности маркировки рыбной продукции.

16-23 90
Аннотация

Представлены основные результаты патентных исследований по способам получения арабиногалактана и дигидрокверцетина, используемых в мировой практике. Интерес к данной проблеме связан с уникальными биологическими свойствами указанных биологически активных добавок. Выполнен патентный поиск глубиной 25 лет. Установлено лидирующее положение изобретателей из РФ, которым принадлежит 77 % патентов. Приведены пики исследований и дана информация о ведущих патентообладателях. Установлены три основных направления переработки лиственницы сибирской: выделение АГ, ДКВ и комплексные способы переработки. Выявлено, что изобретатели РФ отдают предпочтение получению АГ путем осаждения целевого продукта в органическом растворителе. В меньшей степени используется метод фильтрации с выделением целевого продукта методом распылительной сушки. Способы получения ДГВ представлены в двух патентах. Комплексные методы обработки древесины позволяют получать наряду с биофлавоноидами (ДГВ) и олигосахаридами (в том числе АГ) и технические продукты: древесные смолы, масла и др. Большой интерес представляют запатентованные сульфатированные производные АГ, которые обладают антикоагулянтной и гиполипидемической активностью и могут стать альтернативой гепарину.
Зарубежные авторы (в основном из КНР) патентуют композиции АГ с биологически активными компонентами, что позволяет получать в итоге продукты лечебно-профилактического действия. В отдельных изобретениях авторов из КНР также патентуется сульфатированный АГ. Отдельные изобретатели из США патентуют способы, в которых очищенный АГ и его модификации действуют как носители для доставки терапевтического агента к клеточным рецепторам, что соответствует принципу адресной доставки препаратов, который в последнее время становится доминирующим.

24-32 82
Аннотация

Растительные сыры в настоящее время набирают все большую популярность, в связи с чем встает вопрос о расширении ассортимента альтернативных растительных продуктов, не содержащих в своем составе молочный и (или) животный белок. Проведён анализ физико-химических показателей сортов сои (Дельта, Веста, Лира, Фора и Вилана), выращиваемых в юго-западных регионах страны, с целью их последующего применения в пищевой промышленности. На основе фактических показателей рассмотрена и представлена новая технология производства растительного сыра тофу, направленная на получение продукта с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами. Был использован инновационный метод обработки, основанный на применении акустических ультразвуковых волн для инактивации ингибиторов ферментов трипсина и уреазы. В результате эксперимента разработана технология соевого сыра тофу с использованием ультразвуковой установки. Представлен органолептический анализ полученных готовых продуктов, по результатам которого из технологического процесса был исключен сорт Лира, поскольку произведенный из него сыр имеет ярко выраженный травянистый вкус и бобовый запах. Было выявлено, что обработка семян сои ультразвуком с частотой 35 кГц в течение 30 минут при интенсивности ультразвука 1 Вт/см2 снижает активность ингибитора трипсина и уреазы на 93 %. Было установлено, что сорта Дельта, Веста, Фора и Вилана, содержат около 40 % белка и 20 % жира и пригодны для производства сыра тофу.

ПАТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ

33-37 71
Аннотация

Изучали особенности макро- и микроэлементного состава шерсти собак в зависимости от разных типов кормления и использования сухих промышленных кормов с разным источником белка. Исследования проводили на трех группах 2–5-летних собак. Животные содержались в условиях квартир г. Новосибирска, при наличии двукратного активного моциона. В состав 1-й группы входило 14, а в состав 2-й и 3-й групп – по 16 животных. Первая группа получала сухие корма с рыбой, 2-я группа – сухие корма с курицей, а третья – говяжье мясо с субпродуктами, каши, овощи, творог и растительные масла. Биоэлементный состав шерсти изучали на квадрупольном масс-спектрометре Elan 9000 и атомно-эмиссионном спектрометре Optima 2000DV методами масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Наиболее значимые изменения в элементном статусе шерсти были обнаружены у собак, получавших сухие корма с рыбой. В этой группе животных показатели уровня ртути и фосфора превышали границы референсных значений, а количественные значения кобальта, хрома, железа, йода и марганца, наоборот, находились ниже границы нормы. Содержание биоэлементов в шерсти собак, получавших в своем рационе сухие корма с курицей или «натуральные» корма, находилось в пределах референсных значений. Отличительными особенностями собак с «натуральным» типом кормления стали более низкие значения в шерсти As, Ca, Hg, K и P по сравнению с животными, получающими сухие корма. В шерсти собак, потребляющих сухие корма с курицей, были зафиксированы наиболее высокие значения Al, B, Co, Fe, I, Li, Mn и более низкие концентрации Na, Si и Sn.

ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПРОДУКТИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

38-47 90
Аннотация

Республика Бурятия занимает 5,0 % территории Дальневосточного федерального округа. Население республики – 984,5 тыс. чел., что составляет 0,7 % населения России и 12,0 % населения ДФО. Бурятия – традиционно животноводческая республика. Так, в 1926 г. численность сельскохозяйственных животных в республике составляла 2,082 млн голов, в 1928 г. – 3,067 млн голов, из них доля мелкого рогатого скота составляла 43,3 и 48,3 %, крупного рогатого скота – 38,8 и 35,3 % соответственно. В 2021 г. в Бурятии сельскохозяйственную деятельность осуществляли 100 организаций, функционировали 706 крестьянско-фермерских и 82 731 личных подворных хозяйств. Среди регионов ДФО на долю Бурятии приходится: КФХ – 11,4 %, ЛПХ – 11,7 %, пашни – 5,6 %, покосов – 7,0 %, пастбищ – 10,2 %. В настоящее время общее количество сельскохозяйственных животных составляет 856 тыс. голов, из них доля крупного рогатого скота составляет 40 %, овец и коз – 35 %, свиней – 19 %, лошадей – 6 %. Животноводство в республике развивается медленными темпами, а структура стада остается практически неизменной в течение нескольких лет. Сокращение поголовья, отмечавшееся в 2018–2020 гг. удалось остановить, стабилизировать ситуацию и к текущему моменту обеспечить качественный рост стада, основанный на развитии племенного животноводства. Племенное животноводство является одним из приоритетных направлений, численность племенных животных в настоящее время выросло до 43,2 тыс. голов, что составляет 6,2 % от общего поголовья. Племенных животных 10 пород разводят в 6 племенных заводах и 17 репродукторах, в том числе крупный рогатый скот пяти пород, овец двух пород, лошадей двух пород и яков одной породы. Основными факторами интенсификации развития животноводства являются: создание прочной кормовой базы; использование интенсивных технологий ведения хозяйства, снижающих трудоемкость, капиталоемкость, энергоемкость отрасли; снижение цен на энергоносители, обусловливающее повышение рентабельности и снижение себестоимости продукции животноводства.

48-57 64
Аннотация

При изучении особенностей поведения яков алтайской популяции на сезонных пастбищах высокогорного района Республики Алтай проводились постоянные наблюдения за поведением яков по сезонам года, осуществлялся хронометраж суточной активности стада. Исследования велись на базе яководческих хозяйств Кош-Агачского района. Поведение яков на пастбищах фиксировали по времени поедания растительности, времени передвижения, отдыха и поения по методике В. И. Великжанина (1975). Полученные данные свидетельствуют о том, что во все сезоны года, алтайские яки достаточно эффективно используют имеющиеся пастбища. Так, в зимний период при температуре воздуха от –15 до –20 °С яки пасутся в течение 12–14 часов (50–58 % суточного цикла). Периоды отдыха в дневное время непродолжительны, 2–3 часа, ночью яки располагаются на более длительный срок для отдыха, на 8–9 часов (33–37 % суточного цикла). В весенний период животные пасутся 11–12 часов (45–50 % суточного цикла), отдых продолжается 10 часов, водопой 0,3 часа. В летний пастбищный период в дни с высокой температурой яки пасутся преимущественно в утренние и вечерние часы. В жаркие дни яки предпочитают днем отдыхать, а ночью большую часть времени пасутся, отдыхая всего 2–3 часа (пастьба проходит с раннего утра до полудня). На осенних пастбищах яки пасутся в основном в дневное время, 10–11 часов (42–46 % суточного цикла), отдых составляет в среднем 3,5 часа (14,5 % суточного цикла). Ночью на пастьбу уходит 3–4 часа. Таким образом, время, затрачиваемое непосредственно на пастьбу, составляет в среднем: весной – 58,3, летом – 60,4, осенью – 58,3, зимой – 54,0 % от общего времени пребывания на пастбищах.

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

58-74 93
Аннотация

Анализируется содержание и современная правовая основа законодательства о продовольственной безопасности Российской Федерации, характеризующие ее критерии, виды продовольственных товаров и доли самообеспечения ими, гарантирующие продовольственную безопасность страны. На основе статистических данных исследовано влияние на продовольственную безопасность технической оснащенности агропромышленного комплекса России парком зерноуборочных комбайнов, его достаточности для решения задач продовольственной безопасности в современных условиях. Отмечено наличие в парке комбайнов российского АПК большой доли зерноуборочных комбайнов иностранного производства, а среди них – возрастающей доли импорта комбайнов, бывших в употреблении. Спецификой последних лет является увеличение в импорте доли комбайнов китайского производства, цены на которые значительно ниже цен отечественных комбайнов. В свете вышесказанного для сохранения паритета конкурентоспособности отечественных комбайнов на внутреннем рынке страны предложены меры таможенного регулирования, снижающие конкурентные преимущества китайских комбайнов.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

75-83 57
Аннотация

Приведены данные по содержанию некоторых химических элементов (Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Pb) в съедобных дикорастущих грибах, произрастающих на территории Забайкальского края. Для определения микроэлементов в исследуемых объектах использовали метод рентгенофлуоресцентного анализа. Обнаружено максимальное накопление цинка, железа, марганца и минимальное – кобальта и свинца в составе всех исследуемых видов грибов. В целом среднее содержание химических элементов в исследуемых видах грибов: железо > цинк > медь > марганец > титан > никель ≈ кобальт > свинец. В плодовых телах Suillus luteus, Lactarius deliciosus, Boletus edulis, Leccinum aurantiacum наиболее интенсивно происходило накопление цинка. Превышение предельно допустимой концентрации по никелю, меди, цинку и свинцу (в пересчете на сырую массу) не обнаружено. По суммарному содержанию химических элементов можно выстроить следующий ряд: Suillus variegatus > Lactarius trivialis > Lactarius deliciosus ≈ Suillus luteus > Boletus edulis > Leccinum aurantiacum. Suillus variegatus накапливает большую часть исследуемых элементов в максимальных количествах. Выявлено, что Lactarius trivialis, Lactarius trivialis, Boletus edulis и Leccinum aurantiacum концентрируют металлы преимущественно в шляпках. Содержание исследуемых элементов в грибах Забайкальского края ниже по сравнению с их количеством в грибах других территорий России. Все виды грибов накапливают цинк в высоких концентрациях. Для цинка и меди коэффициент концентрации оказался больше единицы, что свидетельствует об интенсивном накоплении элементов в плодовых телах грибов. Leccinum aurantiacum отличается наименьшей способностью к накоплению химических элементов, что, возможно, связано с развитыми барьерными механизмами вида. Для данного вида отмечается высокое сродство к меди.

84-89 106
Аннотация

В последние десятилетия наблюдается увеличение интереса к экзотическим животным не только со стороны ученых и промышленников, но и со стороны людей, желающих завести себе домашнего питомца. Однако многие из них не знают, что содержание паукообразных, земноводных и пресмыкающихся в неволе представляет собой непростую задачу ввиду жестких требований к условиям содержания таких животных, в частности к температурно-влажностному режиму и освещенности. Несоблюдение необходимых параметров может привести к задержке линьки, различным заболеваниям и даже гибели. Для создания благоприятных условий, удовлетворяющих физиологическим потребностям экзотических животных, необходимо использование специального оборудования. В связи с этим проведен анализ существующего оборудования и даны рекомендации по его использованию и созданию требуемых параметров микроклимата для содержания наиболее распространенных экзотических домашних питомцев, описаны некоторые нарушения обмена веществ и заболевания, возникающие при несоблюдении условий их содержания. В соответствии с ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обращение с животными должно основываться на следующих нравственных принципах и принципах гуманности: 1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; 2) ответственность человека за судьбу животного; 3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным; 4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства [15].

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

90-97 194
Аннотация

Сложная, постоянно изменяющееся политическая и экономическая обстановка требует поиска направлений эффективной работы компаний и конкурентоспособности их товаров на рынках. Проведена оценка и осуществлен анализ эффективности деятельности предприятия, определены направления ее повышения и развития конкурентоспособности. Базой для исследований послужили итоговые показатели функционирования ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей» в 2019–2021 гг. Анализ основных результатов финансового состояния предприятия показал их положительную динамику за период, что позволяет говорить о дальнейшем стабильном развитии производства. Установлено, что предоставление технического сервиса повышает конкурентоспособность завода на рынках запасных частей сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов. Для роста конкурентности производимых изделий завод увеличивает их ассортимент и повышает качество. На сегодняшний день ассортимент продукции ВЗТЗЧ включает около 300 разновидностей тракторных деталей и узлов. Осваивая инвестиции, здесь внедряют новейшие современные мировые технологии для соответствия выпускаемой продукции мировым стандартам качества. На предприятии при производстве изделий внедрили современную координатно-измерительную машину Contura, которая позволяет производить высокоточные измерения и осуществлять современный метод контроля качества, снижая риски поставок некачественной продукции и ее возврата. Чтобы повысить рост экспорта своих изделий, специалисты работают по закреплению и расширению имеющихся рынков сельскохозяйственной техники и активно ведут поиск новых рынков сбыта. В настоящее время экспорт осуществляется в 19 стран мира, в том числе и в страны Африканского континента. При этом большая часть экспортной продукции реализуется в Россию. Дальнейший рост экспорта будет достигаться освоением новых рынков и разработкой новых логистических каналов в страны дальней дуги.

98-106 96
Аннотация

Представлена разработка комплексного подхода к формированию конкурентоспособности региона через улучшение кадровой политики. Рассмотрена роль кадрового потенциала в развитии агропромышленного комплекса, проведен анализ имеющегося трудового потенциала, выявлены особенности и закономерности его развития в условиях Крайнего Севера. Предлагаются практические рекомендации по совершенствованию кадровой политики с целью создания благоприятной среды для привлечения и удержания молодежи в регионе. Предложена модель, основанная на обеспечении достойной оплаты труда, жилья и увеличенной продолжительности отпуска. Дифференцированный принцип выплаты денежных средств молодым специалистам в возрасте до 25 лет представляется весьма актуальным и важным в контексте поддержки кадрового потенциала, особенно в удаленных и малонаселенных районах. Основной идеей данной методики является использование комплексного подхода к формированию системы мотивации для молодых специалистов, который включает в себя несколько ключевых аспектов. Дифференцированный размер выплат – введение различных ставок в зависимости от уровня квалификации специалиста. Это не только повысит привлекательность разных профессий, но и создаст стимулы для дальнейшего обучения и повышения квалификации. Географический фактор – использование поправочного коэффициента для подъёмных и ежемесячных надбавок сделает систему выплат более справедливой и адаптированной к условиям работы в различных регионах, особенно в тех, где жизнь и работа сопряжены с большими трудностями. Коэффициент в размере 1,6 позволит привлекать и удерживать специалистов в труднодоступных местностях, в том числе в районах Крайнего Севера. Стимулирование профессионального роста – подчеркивание важности образования и квалификации как ключевых факторов повышения ценности работника послужит стимулом для развития и продвижения в профессии. Данный подход направлен не только на привлечение молодых специалистов, но и на их удержание в регионе, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивому развитию региональной экономики и повышению общего уровня жизни населения. Эти меры помогут увеличить количество квалифицированных кадров, повлияют на общую социально-экономическую ситуацию в регионе, создадут предпосылки для улучшения инфраструктуры и качества жизни.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)