ВЫЯВЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ТИЛЯПИИ В РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ПЦР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-45-3-7-15
Аннотация
Разработана методика детекции и полуколичественной оценки наличия тиляпии в рыбной продукции с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с целью выявления фактов подмены тиляпией более ценных и дорогих видов рыбы. Методика основана на применении мультиплексной ПЦР для выявления фрагмента гена родопсина специфичного для тиляпий родов Oreochromis, Sarotherodon и Coptodon, с одновременной амплификацией внутреннего эндогенного контроля. Проведено сравнение методов экстракции ДНК из нескольких видов рыбной продукции. Показано, что для выделения ДНК могут использоваться преципитационный и сорбционные методы экстракции, а экспресс-метод можно использовать для выделения ДНК из образцов однокомпонентной продукции (фарши и филе) в целях сокращения временных затрат на исследование. При исследовании контрольной панели образцов ДНК различных видов рыб методика показала 100 % специфичность. Предел абсолютной чувствительности методики выявления генетического материала тиляпий составил 200 копий на реакцию. Предел обнаружения составил 0,05 %масс.
Методика апробирована при тестировании 83 образцов однокомпонентной и 28 образцов многокомпонентной рыбной продукции, отобранных из различных торговых точек г. Москвы и Московской области. В двух образцах выявлена ДНК тиляпий, не заявленная в составе продукции. Доля выявленной ДНК тиляпии находилась в пределах 0,1– %масс, что может свидетельствовать о случайной контаминации при производстве. На этом основании существующие требования к маркировке рыбной продукции нуждаются в уточнении в связи с допустимостью подобных примесей. Предложенная методика может использоваться для контроля правильности маркировки рыбной продукции.
Об авторах
М. С. КрасниковаРоссия
кандидат биологических наук
М. Б. Брюсова
Россия
кандидат биологических наук
А. Д. Козлова
Россия
кандидат биологических наук
Н. С. Горбачева
Россия
научный сотрудник
К. Г. Долинская
Россия
специалист
С. П. Яцентюк
Россия
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Report: Operation OPSON V 2015 / Interpol-Europol, 2016 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.europol.europa.eu/sites/default/files/documents/report_opson_v.pdf (дата обращения 16.04.2024).
2. Ropicki A.J., Larkin S.L., Adams C.M. Seafood substitution and mislabeling: WTP for a locally caught grouper labeling program in Florida // Mar. Resour. Econ. – 2010. – Vol. 1, № 25. – P. 77–92.
3. Warner K., Timme W., Lowel B. Widespread Seafood Fraud Found in New York City: report / Oceana (non-profit group) [Электронный ресурс]. – NY, 2012. – URL: https://oceana.org/wp-content/uploads/sites/18/Oceana_NYC_Seafood_Fraud_Report_FINAL.pdf (дата обращения 16.04.2024).
4. Focardi S. Levels of mercury and polychlorobiphenyls in commercial food in Siena Province (Tuscany, Italy) in the period 2001–2010 // Microchem. J. – 2012. – Vol. 105. – P. 60–64.
5. Günther B., Raupach M.J., Knebelsberger T. Full-length and mini-length DNA barcoding for the identification of seafood commercially traded in Germany // Food Control. – 2017. – Vol. 73, Part B. – P. 922–929.
6. DNA barcoding of fish species reveals low rate of package mislabeling in Qatar / Chen K.C. [et al.] // Genome. – 2019. – Vol. 62, № 2. – P. 69–76.
7. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения 16.04.2024).
8. О безопасности рыбы и рыбной продукции: технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 [Электронный ресурс]. – URL: https://mskstandart.ru/upload/file/040-2016_o_bezopasnosti_rybnoy_produccii.pdf (дата обращения 16.04.2024).
9. Пищевая продукция в части ее маркировки / технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 [Электронный ресурс]. – URL: https://mskstandart.ru/upload/file/022-2011-markirovka.pdf (дата обращения 16.04.2024).
10. При проверке склада консервного завода в городе Москве выявлена фальсификация рыбной продукции // Региональные новости федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора (14 ноября 2023 г.) [Электронный ресурс]. – URL: https://fsvps.gov.ru/news/pri-proverke-sklada-konservnogo-zavoda-v-gorode-moskve-vyjavlena-falsifikacija-rybnoj-produkcii/ (дата обращения: 23.04.2024).
11. Об обороте фальсифицированной рыбной продукции // Новости «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (14 декабря 2022 г.) [Электронный ресурс]. – URL: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/116251/ (дата обращения: 23.04.2024).
12. Ликарчук Ю. Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции // Информационный портал Ветеринария и жизнь [Электронный ресурс]. – URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/rosselhoznadzor-zafiksiroval-vsplesk-falsifikacii-rybnoj-produkcii/ (дата обращения: 23.04.24).
13. Spencer E.T, Bruno J.F. Fishy Business: Red Snapper Mislabeling Along the Coastline of the Southeastern United States // Frontiers in Marine Science. – 2019. – Vol. 6, Art. 513.
14. A high proportion of red snapper sold in North Carolina is mislabeled / E.T. Spencer [et al.] // PeerJ. – 2020. – Vol. 8, Art. e9218.
15. Wong H. K., Hanner R. H. DNA barcoding detects market substitution in North American seafood // Food Research International. – 2008. – Vol. 41. – P. 828–837.
16. Molecular barcoding reveals mislabelling of commercial fish products in Italy / L. Filonzi [et al.] // Food Research International. – 2010. – Vol. 43, No. 5. –P. 1383–1388.
17. ГОСТ 34106-2017 Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции [Электронный ресурс]. – URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/64819/ (дата обращения 16.04.2024).
18. ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) [Электронный ресурс]. – URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/52868/ (дата обращения 16.04.2024).
19. IDT OligoAnalyzer [Электронный ресурс]. – URL: https://www.idtdna.com/calc/analyzer (дата обращения 16.04.2024).
20. Выбор последовательностей для внутреннего контроля для использования в ПЦР-методиках определения видовой принадлежности компонентов пищевой продукции / А.В. Путинцева, Н.А. Кирсанова, О.О. Леухина, Е.В. Крылова // Наука молодых – будущее России: сб. ст. 7-й Междунар. науч. конф. перспективных разработок молодых ученых (Курск, 12–13 декабря, 2022 г.). – Курск, 2022. – С. 328–331.
21. Качественное выявление генетического материала тиляпий в однокомпонентной рыбной продукции / А.Д. Козлова, М.С. Красникова, Н.С. Горбачева [и др.] // Молекулярная диагностика 2023: сб. тр. XI междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 14–16 ноября 2023 г.). – М.: АО «СМП», 2023. – С. 372–373.
Рецензия
Для цитирования:
Красникова М.С., Брюсова М.Б., Козлова А.Д., Горбачева Н.С., Долинская К.Г., Яцентюк С.П. ВЫЯВЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ТИЛЯПИИ В РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ПЦР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(3):7-15. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-45-3-7-15
For citation:
Krasnikova M.S., Bryusova M.B., Kozlova A.D., Gorbacheva N.S., Dolinskaya K.G., Yatsentyuk S.P. DETECTION OF TILAPIA DNA IN FISH PRODUCTS BY REAL-TIME PCR. Innovations and Food Safety. 2024;(3):7-15. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-45-3-7-15