Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-2

Инновационное развитие АПК

13-18 179
Аннотация
Обеспечение устойчивого развития предприятий АПК в решающей мере связано с оживлением инвестиционно-инновационного процесса, без чего невозможно восстановление производственного потенциала и экономический рост. Основой инновационных изменений в экономической деятельности предприятий АПК должна стать целостная концепция стратегических преобразований.
19-26 285
Аннотация
1-аминоциклопропан-1-карбоксилат (АЦК) дезаминаза - ключевой фермент, участвующий в деградации предшественника фитогормона этилена. На данный момент является слабо изученным, несмотря на его важную роль в фитосимбиозе. В последнее время считается, что сероводород (H<sub>2</sub>S) вносит существенный вклад в регуляцию роста и развития растений, а также стрессового ответа. Однако молекулярные механизмы, действующие в растениях, недостаточно изучены, но достоверно известно, что одним из ферментов биосинтеза H<sub>2</sub>S является D-цистеиндесульфогидраза. Изучено распространение генов acdS и dcyD, кодирующих ключевые ферменты повышения устойчивости растений бактериями АЦК-дезаминазу и D-цистеиндесульфогидразу, у аэробных метилотрофов рода Methylobacterium. И характеризована АЦК-дезаминаза из факультативно метилотрофного актиномицета Amycolatopsis methanolica 239. В результате ПЦР-скрининга были обнаружены и секвенированы acdS из Methylobacterium goesingense DSM 21331 и dcyD из Methylobacterium trifolii DSM 23632 и Methylobacterium gnaphalii 23e DSM 24027, а также был проведен филогенетический анализ. Впервые для представителей филума Actinobacteria была клонирована и охарактеризована АЦК-дезаминаза из Amycolatopsis methanolica 239, что свидетельствует о потенциальной способности этой бактерии вступать в симбиоз с растениями. Определены основные свойства: значение константы Михаэлиса-Ментен (K<sub>m</sub>) фермента составило 1.7 ± 0.2 мМ, каталитическая константа фермента (k<sub>cat</sub> ) - 5,1 ± 0,2 мин<sup>-1</sup>. Фермент является пиридоксаль-зависимым гомотетрамером с молекулярной массой 144 кДа. АЦКД из A. Methanolica 239 проявляла наибольшую активность в 50 мМ Tris-HCl при pH 8.5 и температуре 60° С. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований метаболических основ связи метилотрофных бактерий с растениями
27-29 214
Аннотация
Проведены морфологические и биохимические исследования крови ягнят разных возрастов бурятской тонкорунной породы. Выявлено влияние молозива на иммунную систему ягнят и изменение белковых фракций сыворотки крови с возрастом.
30-35 255
Аннотация
Приведены результаты исследований воспроизводственных качеств полновозрастных хряков-производителей пород крупная белая, ландрас, украинская мясная, внутрипородного типа свиней породы дюрок украинской селекции Степной и породы пьетрен в зависимости от условий содержания и наличия моциона. Экспериментально установлено, что предоставление хрякам свободного моциона способствует повышению общих показателей спермопродукции, и ее оплодотворяющей способности. Продолжительность периода половой активности хряков при свободно-выгульном содержании снизилась в среднем на 0,3 мин (Р>0,99), а для хряков породы пьетрен наличие моциона увеличило продолжительность периода половой активности на 0,2 мин (Р>0,95). Наличие моциона положительно влияет на проявление рефлексов эрекции и совокупления.
35-40 123
Аннотация
В статье описываются результаты изучения действия пестицида на состояние отдельных клеточных и гуморальных звеньев иммунитета.

Контроль качества и безопасности продукции

41-45 213
Аннотация
В статье рассматривается такое понятие, как продовольственная безопасность, под которой многими авторами понимается бесперебойное обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых физиологических норм. Также выявляются различные критерии и показатели ее оценки. Наряду с отечественными исследованиями в этой области внимание уделяется мировой практике в целом.
46-50 138
Аннотация
Применение обогащенного серебром минерального сорбента в качестве пищевой добавки повышает пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий, придает им бактерицидные свойства, позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании, увеличивает срок свежести хлеба и расширяет ассортимент лечебно-профилактических хлебобулочных изделий.
51-54 211
Аннотация
Актуальной проблемой в промышленном животноводстве и птицеводстве является профилактика ассоциированных бактерий и вирусов, недопущение их заноса в промышленную зону, использование естественной экологичной защиты цыплят, альтернативной антибиотикам и другим средствам химической природы. Одним из таких средств может стать аллогенная иммунная сыворотка, производимая по месту исходного сырья (крови) на принципах безотходной технологии. Кратность аэрозольной обработки: суточные цыплята (в момент посадки) и при первой смене рациона (5-дневный возраст).
55-59 273
Аннотация
Работа посвящена обоснованию необходимости формирования политики импортозамещения как фактора обеспечения продовольственной безопасности в условиях введения продовольственного эмбарго. На основе проведенного исследования делается вывод об интеграции как наиболее эффективной форме партнерства для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса.

Ресурсосберегающие технологии

60-64 142
Аннотация
Одним из основных факторов, определяющих инновационное развитие и эффективность агропромышленного комплекса, является технический потенциал. В статье приведены результаты анализа состояния технического потенциала в АПК в целом по стране, по Сибирскому федеральному округу и Новосибирской области, наличие техники и обеспеченность ею различных уровней АПК. Показаны сравнительные данные объёмов мер поддержки технической сферы АПК в разных странах. На примере Новосибирской области показана необходимость целенаправленного технического переоснащения АПК.
65-69 287
Аннотация
В статье анализируются и раскрываются современные проблемы использования земельных ресурсов, связанные с различными причинами в условиях рыночной системы хозяйствования. Дается оценка состояния и использования земельных ресурсов на современном этапе как немаловажного фактора в развитии экономики государства. Предлагаются дальнейшие пути решения рассматриваемых проблем с учетом рыночных требований.

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПК

70-75 116
Аннотация
В статье рассмотрены факторы, под совокупным воздействием которых происходит формирование эффективности производства продукции скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях.
76-81 152
Аннотация
Статья является результатом историко-сравнительного исследования продовольственного потребления населения. Сравнение потребления продуктов питания осуществлено между населением, проживавшим в 1912-1913 гг. в крупных городах и поселках Российской Империи с численностью свыше 50 тыс. человек, и общим населением Российской Федерации в 2000-2006 и 2008-2012гг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)