№ 1 (2015)
Инновационное развитие АПК
6-18 296
Аннотация
В работе приведены данные о плодах клюквы как источнике различных биологически активных компонентов. В свете современных данных описан широкий спектр терапевтической активности клюквы.
19-30 231
Аннотация
Рассматривается проблема улучшения генетического потенциала в молочном скотоводстве на современном этапе развития АПК. Приводятся основные причины, сдерживающие наращивание производства молока: ухудшение генофонда по причине отказа в ряде случаев от искусственного осеменения коров и телок семенем высокоценных быков, проверенных по качеству; отсутствие в некоторых хозяйствах, зоотехнического учета, контрольных доек и бонитировки. В порядке методической помощи владельцам животных авторами приведены материалы по оценке коров по молочной продуктивности; по экстерьеру и типу телосложения; определению класса животных по комплексу признаков, бонитировочным мероприятиям.
31-37 302
Аннотация
Приведены результаты исследований особенностей гистологического строения мышечной ткани свиней различных пород и сочетаний в условиях промышленной технологии. Обнаружена породная специфичность формирования мышечных волокон подопытных групп. Чистопородные животные характеризовались выходом постного мяса. У свиней сочетаний ♀КБ × ♂ДУСС; ♀ДУСС × ♂КБ; ♀Л × ♂КБ; ♀КБ × ♂Л отмечается «мраморность» мышечной ткани, мясо нежное. Поместный молодняк генотипов ♀Л × ♂ДУСС и ♀ДУСС × ♂Л имеет постное, сухое мясо. Анализ результатов гистологического мониторинга убедительно доказал, что межпородное скрещивания является достаточно мощным фактором, который формирует экстерьерные особенности и определяет специфику микроуровневых организаций соматической мускулатуры.
38-42 128
Аннотация
В статье приведены результаты анализа изменения показателей воспроизводительных качеств у свиноматок четырех последовательных поколений украинской мясной породы (P, F<sub>1</sub>, F<sub>2</sub>, F<sub>3</sub>) при условии традиционного отбора ремонтных свинок. Установлено, что животные поколений F<sub>1</sub>, F<sub>2</sub>, F<sub>3</sub> уступают свиноматкам поколения P по всем исследуемым показателям кроме крупноплодности и массы гнезда при рождении. Можно сделать вывод, что традиционная оценка свиноматок и отбор на ее основании ремонтных свинок не способствует повышению генетического потенциала животных.
43-50 128
Аннотация
Показаны морфологические изменения, происходящие в периферической крови под воздействием препарата субалин на экспериментальной модели мышей линии BALB/c, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (ВЛР). Вирус лейкоза Раушера вызывает 100% гибель животных. Введение препарата субалин не продлило срок жизни зараженным животным и не снизило их смертность. ВЛР вызывает нарастающую эритропению и лейкопению в гиперпластический период заболевания. В терминальной стадии лейкоза количество лейкоцитов у зараженных животных восстанавливается. Лейкограмма инфицированных мышей характеризуется увеличением дегенеративного сдвига влево, эозинофилией и моноцитозом. Под действием субалина происходит выравнивание гематологических показателей и лейкопоэз зараженных ВЛР мышей. Применение препарата Субалин у мышей, инфицированных ВЛР, приводит к стабилизации гематологических показателей и лейкопоэза. В терминальный период под действием субалина у зараженных мышей наблюдается увеличение количества метамиелоцитов.
50-53 105
Аннотация
Анализируются причины отсутствия мотивации у студентов на получение образования по специальности. Предлагается изменить систему подготовки кадров для АПК, обеспечить более глубокую и конкретную специализацию. Уделено внимание роли старшего поколения учёных и педагогов .
54-65 136
Аннотация
Проанализировано социально-экономическое положение сельского населения в разрезе субъектов федерации РФ в Сибирском федеральном округе. Выявлены разнонаправленные тенденции в регионах по сокращению сельского населения, уровню и качеству жизни. Особое внимание уделено анализу занятости и уровню безработицы сельского населения в Сибири. Проведена группировка субъектов РФ Сибирского федерального округа по уровню общей безработицы в сельской местности. Кроме того, проведена группировка субъектов РФ в СФО по соотношению среднемесячной начисленной заработной платы в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве с региональной величиной прожиточного минимума трудоспособного населения.
Контроль качества и безопасности продукции
66-69 220
Аннотация
При использовании технологии обжарки мяса козлятины даже с наибольшими дополнительными вложениями можно получить более высокую рентабельность (57,9 %), что доказывает эффективность применения технологии переработки мяса козлятины «гриль».
69-76 131
Аннотация
Показано, что причиной колибактериоза, или массовой желудочно-кишечной болезни приплода продуктивных животных является проникновение больших доз кишечной микрофлоры из толстого кишечника продуктивных животных в тонкий отдел кишечника приплода. Повышению вирулентности этой микрофлоры способствует её экспозиция в канализационных лотках с разбавленными мочой экскрементами животных. Устранение контакта приплода с атмосферой, насыщенной содержимым канализационных лотков, предупреждает их заболевание и обеспечивает высокий уровень здоровья приплода, что подтверждается ежесуточными приростами живой массы не менее 850 - 900 г.
77-80 90
Аннотация
Авторами проведен критический анализ объемов ветеринарно-профилактических мероприятий, связанных, в первую очередь, с иммунизацией сельскохозяйственных животных вакцинами, в большинстве случаев изготовленных с использованием живых ослабленных штаммов микроорганизмов и вирусов, и, кроме того, с использованием противопаразитарных препаратов, которые вызывают ослабление ИКС, т.е. вторичные иммунодефициты.
Ресурсосберегающие технологии
81-91 159
Аннотация
Биотехническая программа сохранения и увеличения численности дикой фауны в особо охраняемых природных территориях (ООПП) многозвеньевая. Одним из них является создание необходимой кормовой базы для сибирской косули, особенно в период зимнего многоснежья. Для этих целей автором научно обосновано создание специального аграрно-биотехнического подразделения на базе Федерального заказника «Кирзинский», входящего в состав Саяно-Шушенского природного биосферного заповедника. В основу технологий комплексно-пространственной биотехнии был заложен принцип создания объемных кормовых территорий, способных концентрировать большие группы зимующих копытных животных. Структуру кормовых полей составили площади посевов от 30-ти до 50-ти га. Были рекультивированы залежные земли.
92-95 248
Аннотация
Регулятор роста «Энергия-М» на посевах озимой пшеницы предотвращает возникновение стрессов под влиянием различных абиотических факторов природы, положительно влияет на рост и развитие растений, способствует повышению урожайности на 5-6 ц/га.
ISSN 2311-0651 (Print)