Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ГИСТОЛОГИЧЕСКОе СТрОЕНИе МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД и СОЧЕТАНИЙ в условиях ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-1-31-37

Аннотация

Приведены результаты исследований особенностей гистологического строения мышечной ткани свиней различных пород и сочетаний в условиях промышленной технологии. Обнаружена породная специфичность формирования мышечных волокон подопытных групп. Чистопородные животные характеризовались выходом постного мяса. У свиней сочетаний ♀КБ × ♂ДУСС; ♀ДУСС × ♂КБ; ♀Л × ♂КБ; ♀КБ × ♂Л отмечается «мраморность» мышечной ткани, мясо нежное. Поместный молодняк генотипов ♀Л × ♂ДУСС и ♀ДУСС × ♂Л имеет постное, сухое мясо. Анализ результатов гистологического мониторинга убедительно доказал, что межпородное скрещивания является достаточно мощным фактором, который формирует экстерьерные особенности и определяет специфику микроуровневых организаций соматической мускулатуры.

Об авторах

В. Я. Лихач
Николаевский национальный аграрный университет
Россия


А. В. Лихач
Николаевский национальный аграрный университет
Россия


П. А. Шебанин
Николаевский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Автанзимов Г. Г. Морфометрия в патологии. - М. : Медицина, 1973. - 248с.

2. Баньковська І. Б. Вплив факторів генотипу та способу утримання на морфологічний склад туш свиней / І. Б. Баньковська, В. М. Волощук // Вісник аграрної науки Причорномор’я. - Миколаїв: МНАУ, 2015. - Вип. 2(84), Т(2). - С. 91-99.

3. Бірта Г. О. Морфологічний склад туш помісніх свиней / Г. О. Бірта // Вісник Полтавської державної аграрної академії. - 2011. - № 4. - С. 72-74

4. Кабанов В. Д. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишин. - М. : Изд-во ВНИИплем, 1998. - 380 с.

5. Коновалов І. В. Гістологічна будова м’язової тканини свиней / І. В. Коновалов, В. Я. Лихач, С. І. Луговий // Таврійський науковий вісник. - Херсон: Грінь Д. С., 2011. - Вип. 76. - Ч. 2. - С. 282-286.

6. Мікротом. / М. С. Козій, В. О. Іванов // Патент України №50266А. від 10.12.2001 р. (Бюл. №10).

7. Рибалко В. П. Гістоструктурний аналіз м’язової тканини свиней / В. П. Рибалко, Г. О. Бірта, Ю. Г. Бургу // Міжвідомчий тематичний науковий збірник Інституту свинарства і АПВ НААН. - Полтава, 2014. - Вип. 65. - С. 145-148.

8. Спосіб заключення в парафін гістологічних об’єктів з фіксованою товщиною. / М. С. Козій, В. О. Іванов. // Патент України №64288А. від 16.02.2004 р. (Бюл. № 2).

9. Топіха В.С. М’ясні якості свиней породи ландрас за різних методів розведення // В. С. Топіха, В. Я. Лихач, А. В. Лихач // Збірник наукових праць Вінницького НАУ. Серія: Сільськогосподарські науки. - 2013. - Вип. 5(78). - С. 217-221.

10. Шейко И. П. Улучшение откормочных и мясних качеств свиней в условиях промышленной технологии / И. П. Шейко, А. А. Хоченков, Д. Н. Ходосовский, Р. И. Шейко // Свиноводство. - 2004. - №6. - С.12-14.

11. Patton B. S. Effects of deep-bedded finishing system on market pig performance, composition and pork quality / B. S.Patton, [et al.] //Animal. - 2008. - v. 2(3):459-70.

12. Trezona-Murray M. Conventional and deep-litter pig production systems: the effects on fat deposition and distribution in growing female large white X landrace pigs / Trezona-Murray M. [PhDthesis]. - Murdoch University. - 01/2008. - 329 p.


Рецензия

Для цитирования:


Лихач В.Я., Лихач А.В., Шебанин П.А. ГИСТОЛОГИЧЕСКОе СТрОЕНИе МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД и СОЧЕТАНИЙ в условиях ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии. Инновации и продовольственная безопасность. 2015;(1):31-37. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-1-31-37

For citation:


 ,  ,   HISTOLOGICAL STRUCTURE OF MUSCLE TISSUE OF PIGS OF DIFFERENT BREEDS AND COMBINATIONS IN THE CONDITIONS OF INDUSTRIAL TECHNOLOGY. Innovations and Food Safety. 2015;(1):31-37. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-1-31-37

Просмотров: 301


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)