Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2013--2

Инновационное развитие АПК

6-19 134
Аннотация
Сибирский федеральный округ обладает крупнейшим рыбохозяйственным фондом пресноводных водоемов. Одним из уникальнейших водоемов является оз. Байкал с площадью водного зеркала 3,2 млн. га. К сожалению, рыбохозяйственные предприятия СФО совершенно не приобретают оборудования и флот по лизингу, в отличие от других округов. В настоящее время отрасли необходима специализированная техника, работающая в режиме «река - море», а для этого требуется помощь государства. Основой развития рыболовства в СФО является наличие предприятий, занимающихся производством рыбопосадочного материала. В Государственой думе РФ на рассмотрении находится проект Федерального закона «Об аквакультуре», который прошел первое чтение.
20-24 135
Аннотация
В среднесрочной перспективе ключевые изменения произойдут в животноводческой отрасли в связи со снижением тарифной защиты и усилением конкуренции со стороны импортеров. При этом изменившиеся условия функционирования сельского хозяйства Сибири в связи с членством России в ВТО, с одной стороны, стали причиной возникновения новых производственных, коммерческих, финансовых, инвестиционных, экономических, экологических и социальных рисков развития отраслей растениеводства и животноводства, препятствующих достижению стратегических целей. С другой стороны, именно с членством России в ВТО появились новые возможности для развития отрасли животноводства. Кроме того, в результате анализа установлено, что ключевым резервом является повышение производительности труда в отрасли.
25-40 210
Аннотация
Ретроэкскурс становления ветеринарного дела в России проведен начиная с XVII- XVIII вв., когда широкое распространение на всей территории России получили чума крупного рогатого скота, сибирская язва, бешенство и ряд других болезней. Не менее актуальна проблема возникновения массовых болезней животных и птиц и в настоящее время. В мировой практике ощутимый ущерб продолжают наносить ящур, африканская чума свиней. Изначально борьба с болезнями животных в России велась путем издания отдельных правительственных указов и рекомендаций, однако такие меры были неэффективны. В связи с этим в 1860 г. при Министерстве внутренних дел был учрежден «Особый комитет об улучшении ветеринарной части в России и мерах предупреждения скотских падежей в Империи». После революции 1917 г. Правительство России сохранило систему государственных мер по профилактике и ликвидации инфекционных болезней и развитию ветеринарных служб в целом. Первый ветеринарный устав РСФСР был утвержден 1 декабря 1923 г., а в 1993 г. был утвержден закон «О ветеринарии». За последние 10 лет в стране наметилась тенденция к ухудшению эпизоотической обстановки. Поэтому целесообразно учесть представленные в Правительство РФ предложения ученых в области ветеринарии для решения вопроса о восстановлении в России эффективной системы государственных мер по борьбе с массовыми болезнями животных. Необходимость такой работы обострилась в связи вступлением в ВТО.
41-49 203
Аннотация
Эндогенные ретровирусы свиньи (Porcine Endogenous Retrovirus, PERV) стали неотъемлемой частью генома вида Sus scrofa, очевидно, ещ. до возникновения рода Sus. Нуклеотидные последовательности генов, кодирующих белки PERV, имеют высокое сходство с последовательностями генов гамма-ретровирусов приматов, кошки и мыши, для которых показана возможность «горизонтального» переноса инфекционных вирусных частиц от животного к животному наряду с «вертикальным» переносом в ряду поколений. Целью работы была оценка влияния генетических и средовых факторов на частоту животных - носителей разных типов PERV. Влияние генотипа и среды на частоту носителей разных типов PERV у диких и домашних свиней оказалось высокодостоверным. У свиней, кроме свойственной геномной ДНК передачи от родителей потомкам («вертикальная» передача), возможна и «горизонтальная передача» от особи к особи, при которой PERV выступает в качестве «инфекционного начала».
50-54 135
Аннотация
Перед авторами стояла задача изучения поведенческих реакций у двух гибридов, полученных при скрещивании домашней (грубошерстной) овцы со снежным бараном в условиях Якутии в 2012-2013 гг. Получение этиологических характеристик необходимо было с целью их использования для приручения гибридов с помощью импринтинга и индивидуального опыта запечатления. С учетом литературных данных были созданы условия содержания и ухода, максимально адекватные их потребностям: сооружен загон, в середине которого расположили сруб 2 х 3 м для укрытия животных в жаркие дни от солнца и гнуса; сделана имитация горного ландшафта с высотой 1,5 м на крыше сруба. Гибриды с момента рождения характеризовались высокой активностью. Через 5 ч от рождения ярочка бодро следовала за своей матерью. Периоды активности сопровождались 15-20 мин отдыха. Новорожденные во многом подражали поведению матери. В то же время гибрид-баранчик с первых же дней проявлял некоторую самостоятельность. Оба новорожденных гибрида хорошо поддавались приручению, поедали корм из рук человека.
55-57 132
Аннотация
Овцеводство как отрасль к началу 90-х гг. XX столетия оказалось экономически незащищенным, что привело к резкому сокращению поголовья. Основная причина - падение спроса на шерсть, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, отказ текстильной промышленности от закупок отечественной шерсти. В восстановлении овцеводства возрастающая роль отводится крестьянским, фермерским и индивидуальным хозяйствам. В борьбе за рынок сбыта овцеводческой продукции первоочередным фактором выступает породная специализация хозяйств.
58-69 102
Аннотация
Показана целесообразность дифференциации работ профессионалов ветеринарного дела. Ветеринарные врачи должны обеспечивать профилактику болезней продуктивных животных всех экологических категорий. Основой их деятельности должны быть законы эпизоотического процесса, сформулированные на базе Рациональной эпизоотологической классификации инфекционных болезней животных. Врачи ветеринарной медицины оказывают все формы помощи заболевшим продуктивным, домашним и экзотическим животным. Врачи ветеринарно-санитарной экспертизы специализируются в области лабораторных исследований, экспертизы животноводческих и других продуктов питания.
70-75 156
Аннотация
Представлены данные, характеризующие иммунный статус свиноматок и их потомства в зависимости от количества опоросов и в системе «мать - потомство». Установлено, что количество супоросностей свиноматок определяет характер их иммунного статуса и влияет на формирование иммунной системы потомства в раннем постнатальном онтогенезе.
76-80 159
Аннотация
Во всем мире в дойных стадах крупного рогатого скота широко распространена хромота. Более чем в 90 % случаев она обусловлена поражениями в области копытцев (в первую очередь ламинитом и некробактериозом. Основными факторами, способствующими заболеванию крупного рогатого скота некробактериозом, являются ацидоз рубца и ламинит, зависящие от условий кормления и содержания коров. Поэтому в основе профилактики болезней копытцев должна лежать организация кормления, а не вакцинация животных. Дается анализ болезней копыт, связанных с ламинитом, и указывается на необходимость их унификации.
81-84 191
Аннотация
Проведен анализ эффективности применения разных по биологической природе антигенов с использованием иммуноферментной технологии для диагностики лейкоза крупного рогатого скота.

Контроль качества и безопасности продукции

93-98 125
Аннотация
Выявлено длительное последействие внесения гипса 27 лет назад в норме 45 т/га на микрофлору и биологическую активность многонатриевого коркового солонца. В микробном сообществе возросла роль аммонификаторов и актиномицетов, снизилась доля олигонитрофилов и фитотоксичность почвы. В слое 0-20 см коркового солонца активизировался дерновый процесс, в слое 20-40 см - минерализационная активность.
99-103 151
Аннотация
Проблема качества актуальна для нужд всего народного хозяйства. Назрела необходимость взглянуть на нее в тесной ее взаимосвязи с новой экономической реальностью. Настало время, когда производители продукции поняли, что путь их выживания и благополучия в рыночной среде - это создание продукции высокого качества, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
104-108 147
Аннотация
Перепела отличаются наиболее интенсивным обменом веществ, скороспелостью, устойчивостью к инфекциям, а перепелиные яйца и мясо - высокой экологичностью. Для реализации поставленной цели авторами были отработаны все технологические режимы содержания и кормления перепелов. Использованный для птицы комбикорм был сбалансирован по обменной энергии, сырому протеину, кальцию, фосфору, натрию, незаменимым аминокислотам, обогащен витаминами и солями микроэлементов. Мышечную ткань исследовали по химическим показателям и аминокислотному составу. Установлено, что наибольшая скорость роста имела место у перепелов возрасте от 20 до 30 суток, а наименьшая - в первую неделю жизни. С возрастом в мышечной ткани исследуемой птицы происходило увеличение концентраций метионина, изолейцина и фениналанина соответственно, в 9,3; 2,9 и 1,54 раза. У суточных перепелят содержание лизина, аргинина, валина и триптофана оказалось выше, чем у взрослой птицы, хотя не снижало общей ценности мяса последней.
109-112 139
Аннотация
Исследования посвящены применению минерально-солевого брикета «Новомикс» лактирующим коровам симментальской породы в Центральной Якутии.
113-118 410
Аннотация
Представлена информация, подтверждающая перспективность использования пыльцевой обножки медоносных пчёл в контроле состояния окружающей природной среды. Указаны уровни микробной контаминации обножки, собранной в районах юга Западной Сибири. Определены основные задачи, решение которых позволит прогнозировать микробиологическую безопасность продукции из растительного сырья на основе анализа микробиоты пыльцевой обножки медоносных пчёл.

Ресурсосберегающие технологии

85-88 213
Аннотация
Из возделываемых в Новосибирской области масличных культур лен является наиболее урожайной культурой. По данным трехлетней оценки (2011-2013 гг.), лучшим является сорт Сокол с урожайностью 14 ц/га, что на 1,4 ц/га выше стандарта. В 2010г. он также достоверно превышал на 1,6 ц/га стандарт (Легур) при НСР0,5 1,1 ц/га. Сорта отличаются и по содержанию волокна в стебле: у стандарта его 12,9%, Янтаря - 16,1, а усорта Билтон - 18,5%.
89-92 185
Аннотация
Перед любой компанией рано или поздно встает вопрос - держать широкий ассортимент продукции и большой товарный запас для того, чтобы удовлетворить наибольшее число клиентов, или же наоборот сократить ассортимент для того, чтобы сделать компанию максимально прибыльной, уменьшив число низкооборачиваемых товаров. В отдельных случаях ответственные лица понимают под управлением запасами чисто коммерческие аспекты, связанные с закупкой и доставкой товаров от поставщиков. При этом критериями определения размеров партий и частоты поставок являются вместимость транспорта и возможности поставщиков, но управление запасами в любой компании предполагает осуществление ежедневного анализа большого количества информации по истории продаж, товарных запасов, поставок, возвратов и т. д. Если внимательно анализировать информацию по каждому товару, то на это просто не хватит рабочего времени. Поэтому всегда стоит вопрос, по каким товарам проводить анализ ежедневно, а какие достаточно проверять раз в неделю или даже месяц.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

126-132 112
Аннотация
Внимание авторов обращено на быстрые темпы снижения производства говядины и молока в личных подсобных хозяйствах населения, причинами которого являются непрестижность сельского труда и образа жизни, отсутствие инфраструктуры сбыта продукции, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и старение сельского населения.
133-137 185
Аннотация
Приведены результаты исследований по определению биологического запаса эфирно- масличных и лекарственных растений в некоторых районах Центрального Таджикистана

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПК



ISSN 2311-0651 (Print)