№ 1 (2017)
Инновационное развитие АПК
7-11 146
Аннотация
В статье проведен анализ транспортной деятельности организации, выявлены факторы внешней и внутренней среды, оказывающие на него непосредственное воздействие. На основании проведенных исследований предложен эффективный путь для дальнейшего развития организации на действующем конкурентном рынке
12-16 192
Аннотация
Альгалат - кормовой комплекс, разработанный на основе использования микроводорослей, молочно-кислых бактерий, цеолитов и наполнителей растительного происхождения (В. П. Чебаков, А. Н. Швыдков). Альгалат представляет собой кормовой комплекс высушенных культур микроводоросли хлорелла (Chlorella vulgaris С-111) и молочно-кислых бактерий (Lactobacillius acidophilus шт. n. v. Ep 317/402, молочно-кислый термофильный стрептококк) с наполнителями органического и минерального происхождения. Этот препарат обладает детоксикационными, антиоксидантными и сорбентными свойствами, что достигается благодаря синергетическому действию основных его компонентов.
Контроль качества и безопасности продукции
А. И. Павлова,
П. Н. Смирнов,
Л. П. Корякина,
Т. В. Гарматарова,
О. С. Котлярова,
В. Е. Разумная,
П. Л. Романов
17-21 189
Аннотация
Для проведения данных исследований, в рамках изучения влияния биотических (вирусной природы) факторов на иммунную систему крупного рогатого скота, была подобрана панель наиболее информативных тестов, включающих количественное содержание Т- и В-лимфоцитов, показатели синтеза иммуноглобулинов основных классов, концентрацию циркулирующих иммунных комплексов.
22-27 209
Аннотация
Проанализированы свойства различных видов дополнительного белка и влияние его на потребительские свойства мясной гастрономии. Технологи и товароведы отмечают, что использование мяса с признаками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса птицы после механической дообвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке, появлению бульонно-жировых отеков, рыхлой или мягкой консистенции.
28-34 1570
Аннотация
С теоретической и практической точек зрения показана бесперспективность применения вакцинации для профилактики некробактериоза крупного рогатого скота.
35-37 1148
Аннотация
Активное развитие молочного животноводства в России негативно сказывается на организме молочных коров. Такое заболевание, как ацидоз, чаще отмечается у высокопродуктивных коров, что отрицательно влияет на продуктивность, продуктивное долголетие коров и рентабельность производства молока. Ацидоз рубца - заболевание крупного рогатого скота, обусловленное нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Вышеизложенное дает основание считать весьма актуальным и перспективным изучение проблем этого широко распространенного заболевания у жвачных животных.
Ресурсосберегающие технологии
38-46 276
Аннотация
Разнообразие техногенных отходов и местного сырья, пригодных для производства строительных материалов и изделий, охватывает огромный перечень и требует срочного решения вопроса их использования в строительстве. Существуют тысячи различных приемов и технологических решений для реализации этих сырьевых ресурсов. В статье дана классификация отходов и местного сырья по происхождению, минеральному, органическому или органоминеральному составу, экологической и технологической принадлежности и другим показателям. По каждому направлению приведены эффективные технологические направления переработки и применения.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
47-53 185
Аннотация
Обзор исторически значимых моментов становления ветеринарной службы в Сибири дает возможность учесть весь положительный и отрицательный опыт. Это поможет избежать ошибок в процессе дальнейшего развития ветеринарии Сибири.
54-58 140
Аннотация
Проведен анализ подготовки иностранных обучающихся, рассмотрены примеры успешной проф-ориентационной работы в иностранных государствах, представлены мероприятия, направленные на укрепление позиций русского языка и русскоязычного высшего образования.
ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫМ ДЕЛОМ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917-1940 гг.)
59-82 238
Аннотация
Становление ветеринарии в ХХ в. проходило в несколько сложных этапов. Это было обусловлено тяжелым положением в стране, пережившей революционные волнения и несколько войн. Тем не менее руководство страны понимало важность ветеринарной службы для развития народного хозяйства.
ISSN 2311-0651 (Print)