Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ (ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ) ЗЕРНОВОЙ И СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ НА РОСТ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-58-66

Аннотация

Перед технологами животноводческих комплексов стоит задача поиска кормовой углеводной добавки, которая бы компенсировала дефицит энергии основного рациона. Этому требованию отвечает зерновая и свекловичная меласса. Однако, являясь питательным субстратом, она может активно заселяться бактериями из окружающей среды. Цель исследований – оценить влияние различных концентраций сахаров зерновой и свекловичной мелассы на развитие условно-патогенных микроорганизмов. В результате изучения воздействия сахаров зерновой (глюкоза) и свекловичной (сахароза) мелассы в концентрациях от 18,0 до 46,0 % установлено консервирующее (антибактериальное) действие в отношении разных видов бактерий. Глюкоза в концентрации 18,0 – 30,0 % снижала рост L. mesenterioides, Ps. aeruginosa, Ps. fluorescens, E. coli, Str. viridans, L. monocytogenes, S. enterica subsp. houtenae, St. aureus, B. cereus от 2 до 5 порядков относительно контроля, для отдельных видов концентрации 22,0 – 30,0 % и для всех – 34,0-46,0 % были бактерицидны. Сахароза в концентрациях 18,0 – 38,0 % снижала рост отдельных видов на 1 – 4 порядка относительно контроля; консервирующий (антибактериальный) эффект отмечен у концентраций 18,0 – 34,0 % в отношении отдельных видов и в отношении всех бактерий (исключая L. mesenterioides) был у концентраций 38,0 – 46,0 %. Опираясь на полученные результаты, при условии, если не применять химические консерванты и дезсредства, то целесообразно изготавливать зерновую мелассу за короткий срок перед внесением в рацион животных, так как это более технологично. В данном случае установки для производства кормовой мелассы можно размещать в кормозаготовительном цехе любого животноводческого комплекса, что снизит риски возможного обсеменения и снижения содержания углеводов (сахаров) при длительной транспортировке и хранении.

 

Об авторах

М. А. Леонова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Кандидат ветеринарных наук



С. В. Леонов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Старший научный сотрудник



Е. А. Тареева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Младший научный сотрудник



А. А. Политов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Кандидат химических наук



В. В. Аксёнов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Кандидат химических наук



Список литературы

1. Переработка зерна на кормовые сахара для животных / К.Я. Мотовилов, Н.А. Шкиль, В.В. Аксенов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 10. – С. 43–45.

2. Оценка эффективности технологических приемов совершенствования способа получения кормовой патоки / В.В. Аксенов, С.К. Волончук, А.И. Резепин, С.А. Дубкова // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 2. – С. 45–47.

3. Review Regarding the Use of Molasses in Animal Nutrition / A.L. Mordenti, E. Giaretta, L. Campidonico [et al.] // Animals (Basel). – 2021. – Jan 7, N 11 (1). – P. 115. – https://doi.org/10.3390/ani11010115.

4. Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Влияние зерновой патоки в рационах коров на качественные характеристики сырого молока и продуктов его переработки // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 7. – С. 51–58.

5. Кульнева Н.Г., Гойкалова О.Ю., Шматова А.И. Факторы, формирующие качество сахара-песка // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2015. – № 1. – С. 188–190. – https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-188-190.

6. Микробиологические аспекты в свеклосахарном производстве / Н.Г. Ильяшенко, Л.Н. Шабурова, М.Б. Мойсеяк [и др.] // Сахар. – 2022. – № 8. – С. 37–42. – https://doi.org/10.24412/2413-5518-20228-37-42.

7. Остапенко А.В. Взаимодействие антимикробного средства и ферментного препарата в процессе экстрагирования сахарозы из бактериально инфицированной сахарной свеклы // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 146–150.

8. Шматова А.И. Обеспечение безопасности сахарного производства путем подавления микрофлоры при извлечении сахарозы из свеклы: дис. … канд. техн. наук. – Воронеж, 2015. – 156 с.

9. Ермолаева Т.А., Мойсеяк М.Б., Ильяшенко Н.Г. Микробиологические исследования эффективности средства «Волсепт Стерил» в отношении специфической микрофлоры при производстве сахара // Сахар. – 2017. – № 3. – С. 50–56.

10. Impact of Storage Time, Rain and Quality of Molasses in the Production of Bioethanol / Z. Bhatti, M. Rajput, G. Maitlo [et al.] // Mehran University Research Journal of Engineering and Technology – 2019. – Vol. 38. – P. 1021–1032. – https://doi.org/10.22581/muet1982.1904.14.

11. Rahman M., Yi P.M., Mat K. Effect of Molasses Level on Hardness, Storage Durability and Chemical Composition of Densified Complete Feed // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Vol. 596. – P. 012095. – https://doi.org/10.1088/1755-1315/596/1/012095.


Рецензия

Для цитирования:


Леонова М.А., Леонов С.В., Тареева Е.А., Политов А.А., Аксёнов В.В. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ (ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ) ЗЕРНОВОЙ И СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ НА РОСТ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(3):58-66. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-58-66

For citation:


Leonova M.A., Leonov S.V., Tareeva E.A., Politov A.A., Aksyonov V.V. THE INFLUENCE OF SUGAR CONCENTRATIONS (GLUCOSE, SUCROSE) IN GRAIN AND BEET MOLASSES ON THE GROWTH OF CONDITIONALLY PATHOGENIC BACTERIA. Innovations and Food Safety. 2023;(3):58-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-58-66

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)