ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ И ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА АВТОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ТКАНЕЙ ПРОРОСТКОВ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-106-113
Аннотация
Озимые посевы зерновых являются наиболее продуктивным компонентом агроценозов, но в условиях РФ большие потери урожая озимых зерновых культур происходят из-за повреждения и гибели растений при неблагоприятных условиях перезимовки, главным из которых является действие низких температур в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды. Задача определения зимостойкости озимых зерновых культур простым и быстрым способом является актуальной. В нашей работе изучена связь содержания лигнина с устойчивостью растений к морозу. Проанализированы растения озимой пшеницы с различными генотипами по гену CAD1-F, отвечающему за морозоустойчивость. Также проведен анализ флуоресценции у ряда сортов с известной морозоустойчивостью. Установлено, что чем выше содержание лигнина в растении озимой мягкой пшеницы, тем выше ее морозоустойчивость. Разработан метод автофлуоресценции, позволяющий оценивать сорта и генотипы озимой мягкой пшеницы на морозоустойчивость.
Об авторах
И. В. КархардинРоссия
Новосибирский государственный аграрный университет
А. Ф. Петров
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н. В. Гаврилец
Россия
Начальник информационно-аналитического отдела
П. В. Алексахина
Россия
Студент
М. Ю. Шнайдер
Россия
Магистрант
В. А. Смоляков
Россия
Студент
Список литературы
1. Генетика изоферментов / под ред. акад. Д. К. Беляева. - Новосибирск: Наука, 1977. - 275 с.
2. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 109-110.
3. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: в 2 т. - 2-е изд. М.: Мир, 1986. -Т. 1. - 393 с.; Т. 2. - 312 с. (Goodwin T. W., Mercer E. I. Introduction to Plant Biochemistry, Second Edition. - Published by Pergamon Press. Oxford et al., 1983. - 677 p).
4. Запромётов М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. - М.: Наука, 1993. - 272 с.
5. Канцер А. Н. Динамика содержания лигнина и морозостойкость древесных растений // Физиология и биохимия культурных растений - 1972. - Т. 4, № 1. - С. 92-95.
6. Макарова Л. Е., Родченко О. П. Содержание фенолкарбоновых кислот в клетках корней сортов кукурузы, различающихся по устойчивости к низким температурам // ДАН СССР-1984. - Т. 279, № 5. - С. 1272-1276.
7. Мокану Н. В., Файт В. И. Различия эффектов аллелей генов Vrd1 и Ppd-D1 по зимо-мо-розостойкости и урожаю у озимой пшеницы // Цитология и генетика. - 2008. - Т 42, № 6. -С.26-33.
8. Олениченко Н. А., Загоскина Н. В. Ответная реакция озимой пшеницы на действие низких температур: образование фенольных соединений и активность L-фенилаланин-аммиак-лиазы // Прикладная биохимия и микробиология - 2005. - № 41(6). - С. 681-685.
9. Родченко О. П., Маричева Э. А., Акимова Г. П. Адаптация растущих клеток корня к пониженным температурам. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. - 1988. - 150 с.
10. Plant phenolics: recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology / V. Cheynier, G. Comte, K. M. Davies, V. Lattanzio, S. Martens // Plant Physiology and Biochemistry. -2013. - Vol. 72. - P. 1-20. - Doi: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.
11. Transcriptional responses of winter barley to cold indicate nucleosome remodelling as a specific feature of crown tissues / A. Janska, A. Aprile, J. Zamec'rnk, L. Cattivelli J. // Funct Integr Genomics. - 2011. - Vol 11. - P. 307-325. - DOI: 10.1007/s10142-011-0213-8.
Рецензия
Для цитирования:
Кархардин И.В., Петров А.Ф., Гаврилец Н.В., Алексахина П.В., Шнайдер М.Ю., Смоляков В.А. ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ И ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА АВТОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ТКАНЕЙ ПРОРОСТКОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):106-113. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-106-113
For citation:
Karhardin I.V., Petrov A.F., Gavrilets N.V., Alexakhina P.V., Shnajder M.Yu., Smolyakov V.A. STUDYING POTENTIAL WINTER RESISTANCE OF COLORIFICATIONS AND GENOTYPES OF WINTER SOFT WHEAT BY ANALYSIS OF AUTO-FLUORESCENCE OF TISSUE PROTEINS. Innovations and Food Safety. 2020;(3):106-113. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-106-113