Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ И ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА АВТОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ТКАНЕЙ ПРОРОСТКОВ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-106-113

Аннотация

Озимые посевы зерновых являются наиболее продуктивным компонентом агроценозов, но в условиях РФ большие потери урожая озимых зерновых культур происходят из-за повреждения и гибели растений при неблагоприятных условиях перезимовки, главным из которых является действие низких температур в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды. Задача определения зимостойкости озимых зерновых культур простым и быстрым способом является актуальной. В нашей работе изучена связь содержания лигнина с устойчивостью растений к морозу. Проанализированы растения озимой пшеницы с различными генотипами по гену CAD1-F, отвечающему за морозоустойчивость. Также проведен анализ флуоресценции у ряда сортов с известной морозоустойчивостью. Установлено, что чем выше содержание лигнина в растении озимой мягкой пшеницы, тем выше ее морозоустойчивость. Разработан метод автофлуоресценции, позволяющий оценивать сорта и генотипы озимой мягкой пшеницы на морозоустойчивость.

Об авторах

И. В. Кархардин
Старший преподавател
Россия

Новосибирский государственный аграрный университет



А. Ф. Петров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



Н. В. Гаврилец
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Начальник информационно-аналитического отдела



П. В. Алексахина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Студент



М. Ю. Шнайдер
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Магистрант



В. А. Смоляков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Студент



Список литературы

1. Генетика изоферментов / под ред. акад. Д. К. Беляева. - Новосибирск: Наука, 1977. - 275 с.

2. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 109-110.

3. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: в 2 т. - 2-е изд. М.: Мир, 1986. -Т. 1. - 393 с.; Т. 2. - 312 с. (Goodwin T. W., Mercer E. I. Introduction to Plant Biochemistry, Second Edition. - Published by Pergamon Press. Oxford et al., 1983. - 677 p).

4. Запромётов М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. - М.: Наука, 1993. - 272 с.

5. Канцер А. Н. Динамика содержания лигнина и морозостойкость древесных растений // Физиология и биохимия культурных растений - 1972. - Т. 4, № 1. - С. 92-95.

6. Макарова Л. Е., Родченко О. П. Содержание фенолкарбоновых кислот в клетках корней сортов кукурузы, различающихся по устойчивости к низким температурам // ДАН СССР-1984. - Т. 279, № 5. - С. 1272-1276.

7. Мокану Н. В., Файт В. И. Различия эффектов аллелей генов Vrd1 и Ppd-D1 по зимо-мо-розостойкости и урожаю у озимой пшеницы // Цитология и генетика. - 2008. - Т 42, № 6. -С.26-33.

8. Олениченко Н. А., Загоскина Н. В. Ответная реакция озимой пшеницы на действие низких температур: образование фенольных соединений и активность L-фенилаланин-аммиак-лиазы // Прикладная биохимия и микробиология - 2005. - № 41(6). - С. 681-685.

9. Родченко О. П., Маричева Э. А., Акимова Г. П. Адаптация растущих клеток корня к пониженным температурам. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. - 1988. - 150 с.

10. Plant phenolics: recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology / V. Cheynier, G. Comte, K. M. Davies, V. Lattanzio, S. Martens // Plant Physiology and Biochemistry. -2013. - Vol. 72. - P. 1-20. - Doi: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.

11. Transcriptional responses of winter barley to cold indicate nucleosome remodelling as a specific feature of crown tissues / A. Janska, A. Aprile, J. Zamec'rnk, L. Cattivelli J. // Funct Integr Genomics. - 2011. - Vol 11. - P. 307-325. - DOI: 10.1007/s10142-011-0213-8.


Рецензия

Для цитирования:


Кархардин И.В., Петров А.Ф., Гаврилец Н.В., Алексахина П.В., Шнайдер М.Ю., Смоляков В.А. ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ И ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА АВТОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ТКАНЕЙ ПРОРОСТКОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):106-113. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-106-113

For citation:


Karhardin I.V., Petrov A.F., Gavrilets N.V., Alexakhina P.V., Shnajder M.Yu., Smolyakov V.A. STUDYING POTENTIAL WINTER RESISTANCE OF COLORIFICATIONS AND GENOTYPES OF WINTER SOFT WHEAT BY ANALYSIS OF AUTO-FLUORESCENCE OF TISSUE PROTEINS. Innovations and Food Safety. 2020;(3):106-113. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-106-113

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)