Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46

Аннотация

Представлены и проанализированы результаты патентных исследований в области переработки вторичных ресурсов мясоперерабатывающих предприятий. Обоснована проблема рациональной переработки вторичных ресурсов и обозначена ведущая роль современных наукоемких технологий в реализации задачи глубокой переработки основных вторичных ресурсов (кровь, кость убойных животных и др.). Установлено повышение патентной активности основных стран-патентооблада-телей. Представлены изобретения по использованию принципов биотехнологии, экономичных экструзионных способов обработки. Отмечено повышение интереса исследователей к комплексной переработке вторичных ресурсов, позволяющих, например, перерабатывать кровь, мясокостные отходы, кишки и другие биологические отходы скотобоен с получением широкого спектра биологически активных веществ, фармацевтических, ветеринарных препаратов, кормов. Установлен рост исследований, направленных на переработку вторичных ресурсов, образующихся при убое птицы, которые могут быть связаны с интенсификацией производства данной отрасли.

Об авторах

В. А. Углов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, РАН
Россия

Кандидат биологических наук



В. Г. Шелепов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, РАН
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН



Е. В. Бородай
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, РАН
Россия

Ведущий научный сотрудник, заведующий отделом научной информации, патентоведения и метрологии СибНИТИП СФНЦА РАН



В. А. Слепчук
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, РАН
Россия

Научный сотрудник отдела научной информации, патентоведения и метрологии СибНИТИП СФНЦА РАН



Список литературы

1. Горин Л. В. Промышленная переработка непищевого сырья мясного животноводства: системный подход: монография. - Новосибирск, 2018. - 449 с.

2. Лисицын А. Б., Захаров А.Н., Небурчилова Н. Ф. Повышение глубины переработки животноводческого сырья // Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК. - М.: ВНИИМП, 2015. - 80 с.

3. Омаров Р. С., Антипова Л. В., Шлыков С. Н. Получение сухой белковой композиции на основе модифицированной плазмы крови // Вестник КрасГАУ - 2019. - № 1. - С. 145-149.

4. Семенова А. А., Холодов Ф. В. Применение светлого альбумина при производстве мясопродуктов // Все о мясе. - М., 2008. - № 6. - С. 33-37.

5. Глубокая переработка кости убойных животных в современных условиях / К. Я. Мотовилов, В. А. Углов, Е. В. Бородай, В.А Слепчук // Пища. Экология. Качество: XVI междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 24-26 июня 2019 г. Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2019. - Т. 2. - С. 78-81.

6. Исследование процесса модификации мясокостного сырья крупнорогатого скота методом высокотемпературного гидролиза / Н. Ю. Мезенова, С. В. Агафонова, О. Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, В. В. Волков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2020. - № 1 (43). - С. 18-26.

7. Иванкин А. Н. Переработка животного сырья в пищевые и технические продукты // Все о мясе. - 2013. - № 3. - С. 33-35.

8. Семенов В. В., Сердюков И. П., Сердюков Е. И. Экструзия отходов животноводства, мясопереработки и зерна в рационах свиней // Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства: II Всерос. науч. конф. Кубан. аграр. ун-т. 1819 марта 2010 г. - Краснодар, 2010. - С.103-106.

9. Гарзанов А. В., Капустин С. Д. Экструзионная переработка продуктов убоя мясопереработки // Комбикорма. - 2016. - № 3. - С. 34.

10. Кадыров Д.Е., Гарзанов А. В., Плитман В.А. Экструзионная переработка биологических отходов в корма // Птицеводство. - 2008. - № 7. - С. 51-54.

11. Оценка отходов переработки птицы как сырья для производства кормов / Д. В. Хрундин, Р. Е. Хабибуллин, Р. Р. Сабирзянова, А. П. Герасимов, Г. О. Ежкова // Вестник технологического университета. - 2017. - Т. 20, № 1. - С.167-168.

12. ЗапеваловМ.В., Качурин В. В. Повышение эффективности переработки отходов, полученных при производстве продукции птицеводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3. - С. 152-154.

13. Подосокорская О. А. Переработка отходов птицефабрик: современные подходы и перспективы // Anditorium. - 2017. - № 3. - С. 29-35.

14. Коноваленко Л. Ю. Использование отходов мясной промышленности в кормопроизводстве [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://www.agbz.ru/articles/ispolzovanie-othodov-myasnoy-promyshlennosti-v-kormoproizvodstve. (дата обращения: 28.02.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Углов В.А., Шелепов В.Г., Бородай Е.В., Слепчук В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):39-46. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46

For citation:


Uglov B.A., Shelepov B.G., Boroday E.V., Slepchuk V.A. PROSPECTS FOR USING SECONDARY RESOURCES OF MEAT PROCESSING INDUSTRIES BASED ON PATENT RESEARCH. Innovations and Food Safety. 2020;(3):39-46. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46

Просмотров: 432


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)