ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46
Аннотация
Представлены и проанализированы результаты патентных исследований в области переработки вторичных ресурсов мясоперерабатывающих предприятий. Обоснована проблема рациональной переработки вторичных ресурсов и обозначена ведущая роль современных наукоемких технологий в реализации задачи глубокой переработки основных вторичных ресурсов (кровь, кость убойных животных и др.). Установлено повышение патентной активности основных стран-патентооблада-телей. Представлены изобретения по использованию принципов биотехнологии, экономичных экструзионных способов обработки. Отмечено повышение интереса исследователей к комплексной переработке вторичных ресурсов, позволяющих, например, перерабатывать кровь, мясокостные отходы, кишки и другие биологические отходы скотобоен с получением широкого спектра биологически активных веществ, фармацевтических, ветеринарных препаратов, кормов. Установлен рост исследований, направленных на переработку вторичных ресурсов, образующихся при убое птицы, которые могут быть связаны с интенсификацией производства данной отрасли.
Об авторах
В. А. УгловРоссия
Кандидат биологических наук
В. Г. Шелепов
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН
Е. В. Бородай
Россия
Ведущий научный сотрудник, заведующий отделом научной информации, патентоведения и метрологии СибНИТИП СФНЦА РАН
В. А. Слепчук
Россия
Научный сотрудник отдела научной информации, патентоведения и метрологии СибНИТИП СФНЦА РАН
Список литературы
1. Горин Л. В. Промышленная переработка непищевого сырья мясного животноводства: системный подход: монография. - Новосибирск, 2018. - 449 с.
2. Лисицын А. Б., Захаров А.Н., Небурчилова Н. Ф. Повышение глубины переработки животноводческого сырья // Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК. - М.: ВНИИМП, 2015. - 80 с.
3. Омаров Р. С., Антипова Л. В., Шлыков С. Н. Получение сухой белковой композиции на основе модифицированной плазмы крови // Вестник КрасГАУ - 2019. - № 1. - С. 145-149.
4. Семенова А. А., Холодов Ф. В. Применение светлого альбумина при производстве мясопродуктов // Все о мясе. - М., 2008. - № 6. - С. 33-37.
5. Глубокая переработка кости убойных животных в современных условиях / К. Я. Мотовилов, В. А. Углов, Е. В. Бородай, В.А Слепчук // Пища. Экология. Качество: XVI междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 24-26 июня 2019 г. Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2019. - Т. 2. - С. 78-81.
6. Исследование процесса модификации мясокостного сырья крупнорогатого скота методом высокотемпературного гидролиза / Н. Ю. Мезенова, С. В. Агафонова, О. Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, В. В. Волков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2020. - № 1 (43). - С. 18-26.
7. Иванкин А. Н. Переработка животного сырья в пищевые и технические продукты // Все о мясе. - 2013. - № 3. - С. 33-35.
8. Семенов В. В., Сердюков И. П., Сердюков Е. И. Экструзия отходов животноводства, мясопереработки и зерна в рационах свиней // Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства: II Всерос. науч. конф. Кубан. аграр. ун-т. 1819 марта 2010 г. - Краснодар, 2010. - С.103-106.
9. Гарзанов А. В., Капустин С. Д. Экструзионная переработка продуктов убоя мясопереработки // Комбикорма. - 2016. - № 3. - С. 34.
10. Кадыров Д.Е., Гарзанов А. В., Плитман В.А. Экструзионная переработка биологических отходов в корма // Птицеводство. - 2008. - № 7. - С. 51-54.
11. Оценка отходов переработки птицы как сырья для производства кормов / Д. В. Хрундин, Р. Е. Хабибуллин, Р. Р. Сабирзянова, А. П. Герасимов, Г. О. Ежкова // Вестник технологического университета. - 2017. - Т. 20, № 1. - С.167-168.
12. ЗапеваловМ.В., Качурин В. В. Повышение эффективности переработки отходов, полученных при производстве продукции птицеводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3. - С. 152-154.
13. Подосокорская О. А. Переработка отходов птицефабрик: современные подходы и перспективы // Anditorium. - 2017. - № 3. - С. 29-35.
14. Коноваленко Л. Ю. Использование отходов мясной промышленности в кормопроизводстве [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://www.agbz.ru/articles/ispolzovanie-othodov-myasnoy-promyshlennosti-v-kormoproizvodstve. (дата обращения: 28.02.2020).
Рецензия
Для цитирования:
Углов В.А., Шелепов В.Г., Бородай Е.В., Слепчук В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):39-46. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46
For citation:
Uglov B.A., Shelepov B.G., Boroday E.V., Slepchuk V.A. PROSPECTS FOR USING SECONDARY RESOURCES OF MEAT PROCESSING INDUSTRIES BASED ON PATENT RESEARCH. Innovations and Food Safety. 2020;(3):39-46. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46