Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ТКАНЕЙ СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОДНЫХ СОЧЕТАНИЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-48-57

Аннотация

<p>Приведены результаты исследований качества туш, химического состава, физико-химических показателей и дегустационной оценки мяса свиней нового сапфировского генотипа (СГ) и животных разных гибридных сочетаний, полученных от скрещивания крупной белой породы с хряками мясных пород: йоркшир, ландрас (Л), пьетрен (П) и дюрок (Д) – при разной интенсивности откорма в условиях промышленной технологии. Толщина шпика на хребте во всех группах при умеренной интенсивности откорма оказалась практически одинаковой – 22,1–25,4 мм, при низкой интенсивности откорма – 25,1–28,0 мм, т. е. увеличилась на 2,5–5,4 мм. Наблюдается тенденция к уменьшению толщины шпика (на 1,0–2,9 мм) у чистопородных животных СГ по сравнению с гибридами. Площадь «мышечного глазка» оказалась самой высокой у чистопородных свиней СГ – 51,7 см<sup>2</sup> и у помесей (КБ х Й) х Л – 51,6 против 40,2–40,9 у помесей (КБ х Й) х Д и [(КБ х Й) х Л] х Д, где заключительной была порода дюрок. По содержанию внутримышечного жира и БКП лучшими оказались животные СГ, СГ х П и (КБ х Й) х Д, по влагосвязывающей способности – (СГ х Л) х П (61,3 %, Р<0,001) и 4-породные [(КБ х Й) х Л] х Д (60,5 %, Р<0,05), органолептическим показателям мяса и бульона – (КБ х Й) х Д и [(КБ х Й) х Л] х Д. Животные этих групп отличались повышенной частотой генотипов bdg/edg и edg/edg системы крови Е, которые можно принять в качестве предварительных кандидатов в генетические маркёры качества мяса.</p>

Об авторах

В. И. Фролова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


В. А. Бекенёв
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


И. В. Большакова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
научный сотрудник


Ю. В. Фролова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
младший научный сотрудник


В. С. Деева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник


К. С. Орлова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
младший научный сотрудник


Список литературы

1. Убойные и технологические качества свиней разных пород Сибири / В. А. Бекенёв, И. М. Чернуха, А. А. Аришин, Д. Н. Лейман, В. А. Солошенко, И. В. Боцан, В. И. Фролова, Ю. В. Фролова // Главный зоотехник. – 2015. – № 10. – С. 44–51.

2. Казанцева Н. П., Маринина Е. С., Овчинникова О. П. Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам // Перспективное свиноводство – теория и практика. – 2012. – № 6. – С. 9–14.

3. Гегамян Н. С., Понамарёв Н. В. Эффективная система производства свинины. – М., 2008. – 530 с.

4. Соловьёв И. Н. Результаты и перспективы исследований селекционного процесса // Свиноводство. – 2003. – № 3. – С. 4–5.

5. Васильева Е. В. Повышение мясной продуктивности свиней крупной белой породы при использовании хряков мясных пород // Сб. науч. тр. Ставропол. НИИ животноводства и кормопроизводства. – 2009. – № 2, т. 2. – С. 97–106.

6. Методики исследований по свиноводству / Полтав. НИИ свиноводства. – Харьков, 1977. – 151 с.

7. Тихонов В. Н. Изучение групп крови животных. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1965. – 64 с.

8. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишин, П. П. Кошель. – М., 1998. – 380 c.

9. Поливода А. М. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней // Породы свиней. – М.: Колос, 1981. – С. 37–46.

10. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. – СПб.: Профессия, 2006. – 416 с.

11. Барило О. Р. Оптимизация методов оценки мясных качеств свиней различных пород и типов: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Волгоград, 2009. – 22 с.

12. Качество мясосальной продукции свиней, полученных от разных вариантов скрещивания / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, Д. Н. Лейман, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, М. И. Харсеева, С. Л. Гаптар, А. Н. Головко // Современные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр./ Россельхозакадемия. Сиб. регион. отд-ние. ГНУ СибНИИЖ. – Новосибирск, 2012. – 56 c.

13. Заболотная А. А., Бекенёв В. А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения // Свиноводство. – 2011. – № 4. – С.16–18.

14. Использование биоресурсов свиноводства в повышении мясных качеств свинины / В. А. Бекенёв, В. С. Деева, А. А. Аришин, И. М. Чернуха, И. В. Боцан, Н. Л. Третьякова // Вестн. НГАУ. – 2016. – № 3 (40). – С. 176–184.

15. Жанадилов А. Ю. Мясная продуктивность и качество мяса помесных свиней от скрещивания крупной белой породы сибирской селекции с мясными – дюрок и немецкий ландрас // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 1994. – № 1–2. – С. 73–76.

16. Желтиков А. И., Петухов В. Л. Изменение генетической структуры чёрно-пёстрого скота в процессе голштинизации // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 1996. – № 3–4. – С. 97–99.


Рецензия

Для цитирования:


Фролова В.И., Бекенёв В.А., Большакова И.В., Фролова Ю.В., Деева В.С., Орлова К.С. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ТКАНЕЙ СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОДНЫХ СОЧЕТАНИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(4):48-57. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-48-57

For citation:


Frolova V.I., Bekenеv V.A., Bolshakova I.V., Frolova Yu.V., Deeva V.S., Orlova K.S. PHYSICAL–CHEMICAL AND ORGANOLEPTIC QUALITIES TISSUES OF PIGS OF DIFFERENT BREED COMBINATIONS. Innovations and Food Safety. 2019;(4):48-57. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-48-57

Просмотров: 482


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)