Preview

Innovations and Food Safety

Advanced search

THE USE OF SIBERIAN BEE POLLEN LOAD DIFFERENT COLLECTION PERIOD IN BIOTECHNOLOGY OF SOUR-MILK PRODUCTS

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-71-81

Abstract

The global trend in the production and consumption of food products is the use of food ingredients of natural origin. One of the most valuable sources of biologically active nutrients is pollen of honey bees. Our work is aimed at the development of technology for the production and evaluation of the characteristics of fermented yogurt product with Siberian bee pollen of different terms of collection. To do this, we assessed physico-chemical parameters of bee pollen of the different timing of collection in the apiary s. Kama Kuibyshev district of Novosibirsk region, developed the technology of preparation of dairy products with the addition of bee pollen load; studied the physico-chemical, microbiological and organoleptic characteristics of the obtained dairy products and determined the role of the Siberian bee pollen load different terms of collection in biotechnology yogurt products.

About the Authors

L. A. Osintseva
Novosibirsk state agrarian University
Russian Federation
doctor of biological Sciences, Professor


K. A. Pokazanova
Novosibirsk state agrarian University
Russian Federation
magister


References

1. Присяжная С. П., Лазарева С. Л., Калиникова М. В. Использование пчелиной обножки в производстве молочных продуктов и исследование параметров, влияющих на технологическую эффективность обогащенного молока// Дальневост. аграр. вестн. - 2010. - 158 с.

2. Горелкина Т. Л., Присяжная С. П. Пищевая ценность напитков, обогащенных цветочной пыльцой // Пчеловодство. - 2014. - № 7. - С. 23-27.

3. Холодова Е. Н., Казанцев А. В. Перспективы использования пчелиной пыльцы (пчелиной обножки) в производстве десертных молочных продуктов// Современная наука и инновации. - 2015. - № 3. - С. 44-47.

4. Мамаев А. В., Сергеева Е. Ю., Родина Н. Д. Использование биологически активных компонентов продукции пчеловодства в технологии молочного пудинга // Науч. зап. ОрелГИЭТ. - 2017. - № 5 (17). - С. 70-76.

5. Уварова Л. М. Разработка технологии прибиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой: дис. … канд. техн. наук. - Благовещенск, 2013. - 158 с.

6. Ломова Н. Н., Снежко О. О. Влияние меда, маточного молочка и пыльцы на биотехнологические процессы, происходящие в кисломолочных напитках// Вост. - Европ. журн. передовых технологий. - 2014. - № 2/12 (68). - С. 62-65.

7. Ломова Н. Н., Снежко О. О. Влияние продуктов пчеловодства на жизнеспособность микрофлоры йогурта // Технические науки - от теории к практике. - 2014. - № 32. - С. 114-118.

8. Бывайлова Е. А. Разработка технологии обогащенного ацидофильного продукта с повышенной биологической ценностью и пробиотическими свойствами: дис. … канд. техн. наук - Персиановский, 2014. - 168 с.

9. Рыбалова Т. И. Йогурт наступает //Молоч. пром-сть. - 2015. - № 9.

10. Казаков А. В. Йогуртоподобный продукт с оздоровительными свойствами// Молоч. пром-сть. - 2017. - № 9.

11. Выбор источников биологически активных веществ для функциональных кисломолочных продуктов/ З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина [и др.] //Молоч. пром-сть. - 2018. - № 3.

12. Влияние продолжительности хранения на антиоксидантную активность обогащенного йогурта /. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина [и др.] //Молоч. пром-сть. - 2018. - № 5.

13. Формирование товароведных свойств йогуртов в композиции с продуктами пчеловодства/ Ж. П. Павлова, В. И. Бобченко, Л. А. Текутьева, Е. Ю. Лацис //Пищ. пром-сть. - 2015. - № 1. - С. 60-63.

14. Пайн Д. Какие ингредиенты нужны инновационным молочным продуктам? /Доротея Пайн // Молоч. пром-сть. - 2018. - № 3.

15. Чекурова Н. В. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цветочной пыльцы-обножки и перги: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 2010. - 16 с.

16. Ломова Н. Н., Снежко О. О. Влияние меда, маточного молочка и пыльцы на биотехнологические процессы, происходящие в кисломолочных напитках // Вост. - Европ. журн. передовых технологий. - 2014. - № 2/12 (68). - С. 62-65.

17. Lomova N. N., Snezhko O. O., Narizhnyy S. A. The biomass of Streptococcus thermophilus and Bifidobacterium longum in dairy medium with bee pollen//Biotechnologia Acta. - 2015. - Vol. 8, N 1. - P. 71-75.

18. Прогнозирование показателей качества йогуртов/ Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина, О. С. Гаврилова, Е. А. Безрукова// Молоч. пром-сть. - 2018. - № 8. - С. 29-30.

19. Szczêsna T. Protein Content and Amino Acid Composition of Bee-collected Pollen from Selected Botanical Origins [Text] // Journal of Apicultural Science. - 2006. - Vol. 50, N 2. - Р. 81-90.

20. Осинцева Л. А., Коркина В. И., Волкова М. В. Качество продуктов пчёл с пасек юга Западной Сибири // Пчеловодство. - 2009. - № 7. - С. 42-43.

21. Количественное определение аминокислот в пыльце (обножке) / И. В. Духанина, А. Ю. Айрапетова, Г. Д. Лазарян, Ю. К. Василенко// Хим. - фармацевт. журн. - 2006. - № 2 (40). - С. 22-23.

22. Зольность - показатель уникального состава продуктов пчеловодства/Л.А. Бурмистрова, Т. М. Русакова, Н. В. Будникова [и др.] // Пчеловодство. - 2016. - № 5. - С. 50-51.

23. Осинцева Л. А. Сибирская пыльцевая обножка пчёл - ресурс эссенциальных веществ // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, посвящ. 80-летию Новосиб. гос. аграр. ун-та (г. Новосибирск, 7-11 нояб. 2016 г.). Том: Сельскохозяйственные науки. Биологические науки. Ветеринарные науки/ Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2016. - С. 223-229.

24. Ланкина И. А., Шилов Ю. А. Формирование качества цветочной пыльцы разного ботанического происхождения//Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения: материалы междунар. науч.-практич. конф. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2010. - 276 с.

25. Ишемгулов А. М., Ишемгулова Н. З. Качество пыльцы Башкортостана// Пчеловодство. -2006. - № 2. - С. 58-59.

26. Присяжная С. П., Цецура А. В. Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки): монография - Благовещенск, 2006. - 118 с.

27. Половецкая О. С., Половецкий М. Д., Веселова М. М. Исследование состава и некоторых химических свойств пчелиной обножки Суворовского района Тульской области//Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. - 2015. - № 1. - С. 129-134.

28. Гигиеническая оценка качества и безопасности цветочной пыльцы (обножки) / С. Н. Белик, З. Е. Аветисян, Н. Б. Косенко [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 2. - С. 40-44.

29. Наумкин Е. П. Аминокислотный состав пыльцы // Пчеловодство. - 1984. - № 10. - С. 23-24.

30. Аминокислотный состав пыльцы (обножки) некоторых медоносных растений/ А. В. Горобец, В. А. Бандюкова, Д. К. Шапиро [и др.] // Химия природ. соединений. - 1981. - № 5. - С. 672-673.

31. Юрова Е. А. Контроль йогуртов и йогуртных продуктов. Методы оценки подтверждения соответствия требованиям ТР ТС //Молоч. пром-сть. - 2018. - № 4. - С. 31-34.

32. Абдуллаева Л. В. Йогурт. Допустимы ли изменения классических показателей //Молоч. пром-сть.- 2017.- № 10. - С. 40-44.

33. Елисеева Ю. Диалоги о качестве //Молоч. пром-сть. - 2017.- № 8. - С. 21-22.


Review

For citations:


Osintseva L.A., Pokazanova K.A. THE USE OF SIBERIAN BEE POLLEN LOAD DIFFERENT COLLECTION PERIOD IN BIOTECHNOLOGY OF SOUR-MILK PRODUCTS. Innovations and Food Safety. 2019;(1):71-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-71-81

Views: 192


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)