Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

О пищевой ценности и требованиях к качеству салатных овощных культур

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-7-13

Аннотация

Производство зеленных культур, в первую очередь салатов, - одно из перспективных направлений тепличного овощеводства. Основаниями для этого служат: круглогодичная востребованность на рынке свежей зелени, высокая рентабельность производства, наличие широкого ассортимента сортов и гибридов, относящихся к различным сортотипам, возросший уровень культуры питания населения. В статье рассмотрена пищевая ценность свежей овощной зелени - салата, описаны требования к потребительским характеристикам, предъявляемые вступившим в действие ГОСТ 33985-2016. Салат-латук. Эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия, представлены особенности упаковки, транспортирования и хранения салата. Установлено, что в листьях салата содержится существенное количество яблочной, лимонной и янтарной кислот, около 2 % углеводов, 1,5 % белка, 0,5 % клетчатки. Выявлено большое количество таких микроэлементов, как марганец, кобальт, медь, йод и цинк, отличное соотношение калия и натрия. Пигменты представлены, в том числе, каротином и ксантофиллом (от 2,0 до 2,7 мг/100 г), в окрашенных сортах салата присутствуют антоцианы. По содержанию фенольных соединений (представлены хинной, кофейной и хлорогеновой кислотами) выделяются листовые сорта - до 192 мг/100 г и розеточные листья кочанного салата - 113-127 мг/100 г.

Об авторах

А. П. Каптел
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата



Е. А. Пыркова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата



Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
доктор технических наук, доцент





Список литературы

1. Салат: многообразие разновидностей и сортов / М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева, О.Р. Давлетбаева // Картофель и овощи. - 2017. - № 5. - С. 22-24.

2. Муравьев А.Ю. Производство салата и зеленных культур на салатных и рассадных комплексах РФ в 2007 году // Теплицы России. - 2008. - № 3. - С. 23-26

3. Семенова А.Н. Сорта салата селекции фирмы «Гавриш» [Электрон. ресурс] // Вестн. овощевода. - 2011. - № 3. - Режим доступа: http://www.gavrish.ru/journals/vestnik/2011_3/2-7.pdf, свободный (дата обращения: 15.04.2017).

4. Смирнова Е.А. Салат с ранней весны до поздней осени // Картофель и овощи. - 2000. - № 1. - С. 30-31.

5. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи. - М.: Ниола-Пресс, 2007. - 170 с.

6. Мухин В.Д. То, что действительно можно вырастить в России: овощеводство. - М.: Астрель, 2003. - 335 с.

7. Пивоваров В.Ф. Овощи России. - М.: Колос, 2006. - 384 с.

8. Осипова Г.С., Кондратьев В.М. Влияние сроков посадки на урожайность и биохимический состав сортов салата селекции фирмы «Гавриш» в условиях пленочных теплиц Ленинградской области // Изв. Санкт-Петербург. гос. аграр. ун-та. - 2015. - № 38. - С. 15-20.

9. Экспертиза свежих плодов и овощей / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - С. 90-94.

10. Колпаков Н.А., Решетникова И.М. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при разных сроках выращивания на гидропонике // Гавриш. - 2012. -№ 6. - C. 10-12.


Рецензия

Для цитирования:


Каптел А.П., Пыркова Е.А., Наумова Н.Л. О пищевой ценности и требованиях к качеству салатных овощных культур. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(1):7-13. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-7-13

For citation:


Captel A.P., Pyrkova E.A., Naumova N.L. ABOUT FOOD VALUES AND REQUIREMENTS FOR THE QUALITY OF FRESH GREEN VEGETABLE CROPS - SALADS. Innovations and Food Safety. 2019;(1):7-13. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-23-1-7-13

Просмотров: 337


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)