Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

НОВЫЕ СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-143-150

Аннотация

В условиях дифференциации сельскохозяйственных предприятий по уровню интенсификации производства зерна необходимо возделывать сорта, наиболее приспособленные и экономически эффективные для конкретных уровней технологий выращивания яровой пшеницы. Это подтверждает экологическое сортоиспытание, которое проводилось в различных почвенно-климатических и технологических условиях. Во Владимирском НИИСХ на серых лесных почвах при нормальной технологии новый сорт Сударыня отличался наиболее высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию и болезням. В конкурсном сортоиспытании в среднем за 10 лет он обеспечил урожайность 37,7 ц/га (выше лучших изучаемых в опыте сортов на 5,9-10,3 ц/га) при устойчивости к полеганию 8,4 балла по 9-балльной шкале. Максимальная урожайность сорта в 2009 г. составила 62,0 ц/га. При этом за последние 5 лет конкурсного сортоиспытания самым стабильным и урожайным по годам был сорт Каменка, который в среднем за 2013-2017 гг. превысил сорт Сударыня на 4,6 ц/га на аналогичном агрофоне. Среди изучаемых сортов яровой пшеницы наибольшую урожайность обеспечил сорт Ладья, возделываемый по интенсивной технологии: на высоком агрофоне в Республике Беларусь его урожайность достигла 99,0 ц/га в 2013 г., а в Ярославском НИИЖК - 80,0 ц/га в 2017 г. Во Владимирском НИИСХ при высоких дозах удобрений, но без защиты растений от болезней, вредителей и полегания в 2017 г. получена урожайность сорта 73,0 ц/га.

Об авторах

С. И. Гриб
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


Г. В. Игнатьева
Владимирский НИИ сельского хозяйства
Россия
старший научный сотрудник


Е. В. Викулина
Владимирский НИИ сельского хозяйства
Россия
ведущий научный сотрудник


В. В. Окорков
Владимирский НИИ сельского хозяйства
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


О. А. Фенова
Владимирский НИИ сельского хозяйства
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Н. Н. Щукин
Ярославский НИИ животноводства и кормопроизводства - филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Неттевич Э. Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в Центральном регионе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства // Селекция и семеноводство яровых зерновых культур: избр. тр. - М., 2008. - С. 61.

2. Гриб С. И. Инновационная роль сорта в системе адаптивной интенсификации растениеводства //Научные приоритеты инновационного развития отрасли растениеводства: результаты и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Жодино, 2011. - С. 158.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1991. - Т. 1. - 240 с.; Т. 2. - 220 с.

4. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность// Бюл. ГК РФ по испытанию и охране селекционных достижений. - М., 1995. - № 4. - 180 с.

5. Методические указания ВНИИР. - М., 1999. - 160 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гриб С.И., Игнатьева Г.В., Викулина Е.В., Окорков В.В., Фенова О.А., Щукин Н.Н. НОВЫЕ СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):143-150. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-143-150

For citation:


Grib S.I., Ignatieva G.V., Vikulina E.V., Okorokov V.V., Feonova O.A., Shukin N.N. NEW VARIETIES OF SPRING SOFT WHEAT. Innovations and Food Safety. 2018;(3):143-150. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-143-150

Просмотров: 244


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)