Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-56-63

Аннотация

Сухие молочные продукты в нашей стране используются чрезвычайно широко и занимают значительное место в питании населения. Однако не всегда продукция сельскохозяйственного производства благополучна по содержанию экотоксикантов. В этой связи целью наших исследований явилось изучение пищевой ценности и безопасности сухих молочных продуктов (обезжиренного молока, подсырной и творожной сыворотки), производимых на ОАО «Чебаркульский молочный завод» (Челябинская область). Установлено, что творожная сыворотка отличается богатым минеральным составом (кальций, калий, хлор, магний, натрий). Количество белка в изучаемых сухих молочных консервах соответствует регламентированным нормам ГОСТ 33629-2015 и ГОСТ Р 53492-2009. Во всех образцах продуктов присутствуют сферические белковые мицеллы: размером от 10 до 70 мкм - в обезжиренном молоке и подсырной сыворотке, размером от 10 до 120 мкм - в творожной сыворотке. Особенности фракционного состава белков и технологические особенности производства сухой молочной продукции предопределяют процент разрушения белковых молекул. По количественному содержанию в анализируемых пробах молочных консервов свинца, мышьяка, кадмия и ртути продукция соответствует регламентированным требованиям ТР ТС 021/2011.

Об авторах

О. А. Макаева
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата


К. О. Нагнибеда
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата


Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
доктор технических наук, доцент


Список литературы

1. Петрова Л. В., Петрова С. В. Влияние температуры на сухое цельное молоко в процессе сушки // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2006. - № 4. - С. 78-80.

2. Рабинович М. И., Черетских И. В., Котов Н. А. Влияние тяжелых металлов на качество продуктов животноводства в техногенных провинциях Южного Урала // Опыт и проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства. Секц. 5. Экологические аспекты продовольственной безопасности, контроль за качеством пищевых продуктов: материалы межрегион. науч.-практ. конф. (28-30.05 1998 г.). - УГСХА, 1998. - С. 231-234.

3. Решетник Е. И., Максимюк В. А., Уточкина Е. А. Технологии ферментированных молочных продуктов на основе биотехнологических систем. - Благовещенск, 2013. - 112 с.

4. Решетник Е. И., Уточкина Е. А. Кисломолочный продукт с пролонгированным сроком хранения // Вестн. ВСГУТУ. - 2013. - № 6 (45). - С. 112-116.

5. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.

6. Тутельян В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. - М: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.

7. Владыкина Т. Ф. Модель структуры мицеллы казеина. - Каунас, 1988. - 13 с.

8. Юрова Е. А., Кобзева Т. В. Требования законодательства к побочным продуктам переработки молока // Молоч. пром-сть. - 2015. -№ 12. - С. 32-34.

9. Affertsholt T., Fenger M. Whey Book 2014 - The Global Market for Whey and Lactose Ingredients 2014-2017/3A Business Consulting. - August, 2014. - 146 p.

10. Петров А. Н., Радаева И. А., Туровская С. Н. Новый национальный стандарт на молоко сухое // Молоч. пром-сть. - 2008. - № 1. - С. 18-19.


Рецензия

Для цитирования:


Макаева О.А., Нагнибеда К.О., Наумова Н.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):56-63. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-56-63

For citation:


Makayeva O.A., Nagnibeda C.O., Naumova N.L. INVESTIGATION OF FOOD VALUES AND SAFETY OF DRIED DAIRY CANNED FOOD. Innovations and Food Safety. 2018;(3):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-56-63

Просмотров: 185


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)