RESEARCH OF THE EFFECT OF BLACK CUMIN SEED CAKE ON THE QUALITY AND MINERAL VALUE OF STEAMED CUTLETS
Abstract
About the Authors
Н. НаумоваRussian Federation
А. Лукин
Russian Federation
В. Люлькович
Russian Federation
References
1. Гаврилова Е. В. Сравнительный химический состав котлет с различными видами муки // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых - 2013: материалы междунар. молодеж. науч. конф.: в 6 т. - Курск: Университет. книга, 2013. - Т. 6. - С. 74-76.
2. Васюкова А. Т., Васюков М. В., Мушин П. Структурно-механические показатели качества рубленой и котлетной мясной массы с биологически активными добавками // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2016. - № 2 (2). - С. 15-20.
3. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов функционального назначения / М. Б. Данилов, Н. И. Гомбожапова, С. Ю. Лескова, Т. М. Бадмаева // Вестн. науки и образования Северо-Запада России. - 2015. - Т. 1, № 2. - С. 104-112.
4. Миллер Ж. Е., Речкина Е. А. Разработка рецептуры рубленых полуфабрикатов из индейки с использованием льняной муки // Инновационные тенденции развития российской науки: материалы X Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвящ. году экологии и 65-летию Краснояр. ГАУ. - Красноярск, 2017. - С. 20-22.
5. Миночкин А. А. Использование лапчатки белой в рецептуре рубленых полуфабрикатов // Национальная ассоциация ученых. - 2017. - № 2 (29). - С. 4-8.
6. Харитонова В. Д., Комкова О. Г. Применение амарантовых отрубей в рецептуре котлет куриных // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / Дон. гос. аграр. ун-т. - Персиановский, 2016. - С. 122-124.
7. Roles of p53 and caspases in induction of apoptosis in MCF-7 breast cancer cells treated with a methanolic extract of Nigella sativa seeds/ M. I. Alhazmi, T. N. Hasan, G. Shafi [at al.] // Asian Pac. J. Cancer Prev. - 2014. - N 15. - P. 9655-9660.
8. Proapoptotic and antimetastatic properties of supercritical CO2 extract of Nigella sativa Linn. against breast cancer cells / H. M. Baharetha, Z. D. Nassar, A. F. Aisha [at al.] // J. Med. Food. - 2013. - № 16. - P. 1121-1130.
9. Hajhashemi V., Ghannadi A., Jafarabadi H. Black cumin seed essential oil, as a potent analgesic and anti-inflammatory drug // Phytother Res. - 2004. - № 18. - P. 195-199.
10. Chemical composition of Nigella sativa L. seed extracts obtained by supercritical carbon dioxide / S.K.T. Venkatachallam, H. Pattekhan, S. Divakarat [at al.] // J. Food Sci. Technol. - 2010. - N 47. - P. 598-605.
11. Nigella sativa L.: chemical composition and physicochemical characteristics of lipid fraction /S. Cheikh-Rouhou, S. Besbes, B. Hentati [at al.] // Food Chem. - 2007. - N 101. - P. 673-681.
12. Hamrouni-Sellami I., Kchouk M. E., Marzoul B. Lipid and aroma composition of black cumin (Nigella sativa L.) Seeds from Tunisia // J. Food Biochem. - 2008. - N 32. - P. 335-352.
13. A review on therapeutic potential of Nigella sativa: a miracle herb /A. Ahmad, A. Husain, M. Mujeeb [at al.] // Asian Pac. J. Trop. Biomed. - 2013. - N 3. - P. 337-352.
14. Ramadan M. F., Mörsel J. T. Analysis of glycolipids from black cumin (Nigella sativa L.), coriander (Coriandrumsativum L.) and niger (Guizotiaabyssinica Cass.) oilseeds // Food Chem. - 2003. - N 80. - P. 197-204.
15. Фроленко А. И. Такой обыкновенный тмин: биохимические особенности, целебные свойства, выращивание // Приусадебное хозяйство. - 1993. - № 3. - С. 37.
16. Голунова Н. Е. Cборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - 408 с.
17. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 342 с.
18. Егорова Е. Ю., Бочкарев М. С., Резниченко И. Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 131-138.
Review
For citations:
, , RESEARCH OF THE EFFECT OF BLACK CUMIN SEED CAKE ON THE QUALITY AND MINERAL VALUE OF STEAMED CUTLETS. Innovations and Food Safety. 2018;(1):32-39. (In Russ.)