№ 4 (2014)
Инновационное развитие АПК
7-16 157
Аннотация
Рассмотрены возможности повышения качества сельских дорог за счет эффективного использования местных сырьевых ресурсов - грунтов и отходов в виде золошлаковых отвалов и отходов хризотилцементного производства. Приведен положительный опыт различных стран, использовавших грунтобетон в качестве оснований дорожных одежд. Показана эффективность, доступность и рациональность предлагаемых технологий, обеспечивающих высокую прочность и долговечность дорог, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Приведены направления решения проблемы скорейшего улучшения качества дорог, что обеспечит сохранность техники и транспортную доступность сельских территорий.
16-25 115
Аннотация
Анализируются социальные и экономические последствия присоединения России к ВТО и современные тенденции их негативного развития в условиях санкций ЕС и США против российской экономики. На основе анализа санкционных тенденций интеграционной политики осуществлена экономическо-управленческая оценка целесообразности совершенствования механизма импортозамещения в сельском хозяйстве в современных условиях.
25-30 774
Аннотация
Проведенные экспериментальные исследования показывают, что эминиум в дозах 0,5-2,5 мл/кг массы тела не оказывает токсического действия на экспериментальных животных. Результаты экспериментальных данных подтверждают целесообразность использования фитопрепарата эминиума Регеля для производства пищевых продуктов функционального назначения.
30-37 151
Аннотация
Существенную роль в распространении африканской чумы свиней на территории России играет взаимосвязь заболевания диких кабанов и домашних свиней. При одновременном неблагополучии региона по африканской чуме диких кабанов и домашних свиней бессистемное проведение мероприятий по ликвидации болезни среди диких кабанов приводит к длительному стационарному неблагополучию территорий. При проявлении заболевания и своевременной диагностике АЧС только на домашних свиньях болезнь, как правило, протекает спорадически и не имеет тенденции к распространению. Требуется более глубокое изучение причин проявления в благополучных зонах заболевания африканской чумой диких кабанов и пути распространения инфекции внутри их популяции.
Контроль качества и безопасности продукции
38-48 155
Аннотация
Показано, что функцию скрытого носителя и облигатного хозяина возбудителя сибирской язвы выполняют грызуны. От них он через клещей попадает к продуктивным животным и формирует первичные эпизоотические очаги. Заболевшие животные выполняют функцию вторичных источников возбудителя сибирской язвы, от которых его разносят летающие кровососы - слепни. Такой цикл развития вспышек сибирской язвы подтверждён анализом закономерностей проявления эпизоотического процесса этой инфекционной болезни на территории Российской Федерации с 1956 по 1994 г., и экспериментами, в которых инфицирование животных оральным путем не стало пусковым механизмом инфекционного процесса.
49-54 139
Аннотация
Рассмотрены результаты эпизоотологического мониторинга заболеваемости собак ассоциативными болезнями инвазионно-вирусной и инфекционной этиологии на территории г. Улан-Удэ.
59-62 226
Аннотация
Изучены вопросы распространенности и сезонности иксодовых клещей на территории Забайкальского края, определен их видовой состав.
Ресурсосберегающие технологии
63-72 131
Аннотация
Приведены результаты промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. Установлено, что помесный молодняк при интенсивном выращивании значительно превосходит аналогов материнских пород по росту и развитию, живой и убойной массе, скороспелости, валовому выходу съедобной части туши, качеству мяса и кожевенного сырья, оплате корма продукцией.
73-76 127
Аннотация
Любительское и приусадебное садоводство и огородничество в Новосибирской области является важным источником плодов, ягод, овощей и картофеля местного производства. В условиях усложнения и удорожания ввоза данного вида сельскохозяйственной продукции все выращенное в регионе, на приусадебных и садово-огородных участках является основой продовольственной безопасности не только сельского, но и городского населения. Ресурсы климата, достижения сибирских селекционеров и научно-практический опыт позволяют успешно выращивать плоды, ягоды, овощи и картофель, более эффективно используя потенциал частного сектора и получая ценное сырье для перерабатывающей промышленности.
77-81 190
Аннотация
Установлены оптимальные сроки черенкования секвойядендрона гигантского для их выращивания в условиях in vitro. Черенкование весной (март - май) способствует более длительному сохранению большего числа живых черенков. В качестве стимулятора для сохранения черенков можно рекомендовать раствор гетероауксина (0,02%).
ISSN 2311-0651 (Print)