№ 1 (2013)
Инновационное развитие АПК
7-9 121
Аннотация
Сибирь - важнейший макрорегион страны, участвующий в формировании продовольственных фондов. Сибирь имеет высокий потенциал в реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ. Три слагаемых определяют сегодня новый этап развития АПК - присоединение России к ВТО, формирование единого экономического пространства на база Таможенного союза и решение задач продовольственной безопасности.
10-15 133
Аннотация
Закон РФ «О ветеринарии» определяет основные задачи ветеринарной службы, разделяет эту службу на государственную, ведомственную, производственную и частнопрактикующую. Данный закон службу, занятую профилактикой болезней животных в крупных хозяйствах, квалифицирует как производственную, но, к сожалению, в нем нет указаний ни на ее организационную структуру, ни на источники финансирования, ни на основные задачи. В статье затрагиваются частные вопросы профилактики эпизоотологически значимых и факторных инфекционных болезней животных.
16-23 124
Аннотация
Решение проблем в развитии отечественного АПК заключаются в широкомасштабном использовании новейших научных достижений в производстве. НИИ Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии призваны не только разрабатывать новое, но и обеспечивать научное сопровождение его реализации. Основные недостатки во взаимодействиях науки и власти по инновационному развитию АПК заключается в том, что органы власти не имеют директивных форм влияния на хозяйствующие субъекты. Обязательным условием инновационного развития является демонстрация имеющихся научных разработок (сортов, пород, технологий) в производственных условиях.
24-30 261
Аннотация
Первые опытные станции по пчеловодству в СССР начали создаваться с 1919 г., на которых проводилась обширная научная работа по биологии пчелиной семьи, по уходу и содержанию пчел. К сожалению, проводимые исследования страдали кратковременностью, что не приносило пользы отрасли пчеловодства. Автором статьи были проведены многолетние опыты с многократным учетом силы семей, расплода, запасов меда. Кемеровская система в качестве обязательных элементов включает своевременную смену маток, размножение пчелиных семей, отбор меда, роение и племенную работу.
31-42 118
Аннотация
Перечислены основные селекцентры, работающие в Сибири, показан объем генофонда зерновых, зернобобовых и овощных культур ГНУ СибНИИРС. Обращено внимание на необходимость в настоящее время иметь наследуемые защитные свойства культур (устойчивость и/или иммунитет).
43-50 107
Аннотация
Сделана попытка критически взглянуть на проблемы ветеринарной медицины в контексте современных условий и принципов ведения аграрной отрасли. Чаще всего ветеринарной службе в своей повседневной профессиональной деятельности приходится иметь дело со следствием (больным животным), решая при этом уравнения со многими неизвестными. В то время как живой организм (по В.И. Вернадскому) есть лишь часть общего биоценоза, и поэтому его следует рассматривать в совокупности и неотделимости от условий его существования. Автором статьи сосредоточено нетрадиционное внимание на 6 - ти составляющих, в контексте которых может рассматриваться ветеринарное обеспечение продуктивного долголетия : благополучие животных; проблема адаптации живых организмов, единство организма и условий его существования (биологический закон); паразитизм - его биологическое и социальное значение; задачи ветеринарной службы в обеспечении продуктивного долголетия животных; экологическое благополучие территории.
50-58 99
Аннотация
Перечислены основные инновации, необходимость внедрения которых назрела в сельском хозяйстве сибирского региона. Обращено внимание на рациональное использование внутренних и внешних инвестиционных ресурсов, из которых наибольшее значение имеют первые.
58-66 101
Аннотация
От политики университета в области международного сотрудничества зависит, будет ли у будущего специалиста возможность быть вовлеченным в мировое пространство. Для этого обязательным элементом является знание иностранных языков. Последнее обязывает создание на базе вуза курсов иностранных языков, организацию международных краткосрочных образовательных программ, стажировок, совместных образовательных программ, научно-исследовательские проектов для студентов и аспирантов и т.д.
Контроль качества и безопасности продукции
123-130 123
Аннотация
Снижение производства продукции в стране открыло ворота импорту. При импорте 25% страна теряет продовольственную независимость. Для выхода из ситуации следует разработать комплексную систему развития Сибири, в которой одним из важнейших элементов должна быть переработка и хранение сельхозпродукции. Чем больше глубина переработки, тем выше прибыль. Перспективным направлением для Сибири является переработка местного сырья и производство лекарственных препаратов, пищевых и кормовых добавок из пантов маралов и северных оленей, как для импорта, так и для экспорта.
131-135 410
Аннотация
Показано, что адекватным и сбалансированным для пришлого населения азиатского Севера является белково- липидное питание, приближенное к питанию населения высоких широт. Такой тип питания в экстремальных экологических условиях оказывает антистрессовый эффект и снижает состояние экологического напряжения. Если характер питание человека на Севере не соответствует экстремальным условиям, это приводит к развитию дезадаптационных состояний обмена веществ. Поиск минеральных и энергетических ресурсов в различных районах Арктического бассейна выявил наличие огромного количества запасов нефти, газа и газоконденсата. Сегодня эти территории стали сферой национальных интересов многих государств мира: России, США, Канады, скандинавских стран и др. Без преувеличения можно сказать, что экономическое освоение этих территорий уже сегодня приобретает геополитический характер. В настоящее время наибольшую перспективу представляет экономическое освоение шельфов Северного ледовитого океана, где Россия имеет самую протяженную государственную границу. В связи с активным таянием паковых льдов Северный морской путь становится доступным для судоходства в течение круглого года. Таким образом, европейский и азиатский Север России превращается для человека в район активного хозяйственного освоения.
Ресурсосберегающие технологии
67-76 117
Аннотация
Технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира может быть ликвидировано путем модернизации и перехода к инновационному развитию. Это основная задача подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие».
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
77-87 101
Аннотация
Приведена подробная динамика основных показателей производства овощей в хозяйствах всех категорий РФ и по федеральным округам. Перечислены этапы развития сибирского овощеводства открытого грунта, являющегося приоритетным.
88-100 1104
Аннотация
Залогом успешного развития растениеводства является рациональное использование природных (почвенное плодородие, климат, ландшафт, биопотенциал растений и т.д.) и антропогенных (уровни интенсификации, системы земледелия и применения удобрений и средств защиты растений, инвестиции, организация производства и др.) факторов. Ведущая роль в формировании продуктивности сельскохозяйственных культур принадлежит почвенному покрову. Сохранение и поддержание плодородия почв агроценозов на высоком уровне - одна из первоочередных проблем сегодняшнего земледелия. Масштабное вовлечение земель в сельскохозяйственное и промышленное пользование, значительные антропогенные нагрузки на почву, односторонний, направленный на вынос и отчуждение баланс гумуса, азота и зольных элементов минерального питания растений приводит к снижению эффективного и потенциального плодородия. Негативным проявлением этого процесса является низкая продуктивность полевых агроценозов.
100-106 243
Аннотация
Представлены материалы о роли пестицидов в изменении биологического равновесия в агроэкосистемах, в изменении численности естественных регуляторов - энтомофагов и появлении агрессивных и вирулентных патогенов. Новые концепции адаптивной интенсификации производства ориентируются на повышение не только продукционных, но и средоулучшающих функций агроэкосистем.
107-114 91
Аннотация
Дан анализ состояния и направлений развития АПК Сибири, рассмотрена стратегия его развития на перспективу
115-122 148
Аннотация
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. В сельском хозяйстве Западной Сибири под кормовыми культурами занято 7- 23 % пашни, что обеспечивает . сбора кормов, необходимых для животноводства. Приведены посевные площади кормовых культур и их урожайность, включая сенокосы и пастбища в разрезе отдельных территорий СФО
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПК
150-154 113
Аннотация
Успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей сдерживается отсутствием системы реализации сельскохозяйственной продукции и механизмов обслуживания хозяйств. Преодолеть эти препятствия можно с помощью развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, важнейшим функциональным назначением которой является предоставление всем участникам рынка логистических услуг.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
136-142 268
Аннотация
На модели ОПХ «Кремлевское» разработан проект системы адаптивно-ландшафтного земледелия, включающей вопросы размещения культур и планирования севооборотов на территории земель ОПХ, их экономическую оценку.
143-149 224
Аннотация
Дана почвенная характеристика Западно-Сибирской низменности, показано, что в Новосибирской области, по данным ЗапСибгипрозема, выделяют 12 типов и подтипов почв. Рассмотрены провинциальные природные особенности территории области, перечислены основные направления повышения уровня плодородия почв в Новосибирской области.
ISSN 2311-0651 (Print)