Контроль качества и безопасности микрозелени горчицы белой
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-25-34
Аннотация
При выращивании микрозелени пригодные в пищу молодые, нежные ростки получают из семян различных видов овощей, полевых культур, ароматических трав и диких растений. Горчица белая (Sinapis alba) – это перспективная сельскохозяйственная культура, имеющая широкий спектр применения. Сегодня одним из интересных направлений является ее использование для производства микрогрина.
Целью исследований явился контроль качества и безопасности микрозелени горчицы белой, реализуемой в розничной торговой сети, и горчицы белой, выращенной в лабораторных условиях.
Изучены: маркировка, органолептические показатели, пищевая ценность, безопасность и ценовая категория микрогрина. Выявлено нарушение требований к маркировке в отношении полноты сведений, содержащихся на упаковке при реализации в розничной торговле микрозелени горчицы белой торговой марки «FAZA» и семян для ее выращивания торговой марки «Зеленый уголок». Производителям данной продукции рекомендуется привести реквизиты маркировки в соответствие с нормами ТР ТС 022/2011 и ГОСТ Р 51074-2003. Контроль качества и безопасности микрозелени, находящейся в торговом товарообороте, и микрозелени, выращенной в лабораторных условиях, в обоих случаях показал ее соответствие требованиям Правил ветеринарно-санитарной экспертизы, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и ТР ТС 021/2011. В сравнительном аспекте микрозелень, полученная самостоятельно, имеет более низкий ценовой показатель (в 1,8 раза), превосходит торговый образец микрогрина по содержанию сухих веществ (в 2,7 раза), содержит меньше нитратов (в 2 раза) и радионуклида цезия-137 (в 30 раз). Образец-конкурент, в свою очередь, содержит больше микроэлементов – Fe (на 27,3 %), Cu (на 900 %), Zn (на 24,1 %), Mn (на 50 %) – на фоне меньшей нагрузки токсикантами Cd (на 10,3 %) и Ni. Употребление 100 г исследуемых образцов микрозелени горчицы белой способно удовлетворить 27–28 % от рекомендуемой нормы потребления Mg взрослым человеком.
Об авторах
Е. А. БурмистровРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук
Челябинск
М. В. Ивонина
Россия
студент
Челябинск
Н. Л. Наумова
Россия
доктор технических наук, доцент
Челябинск
Список литературы
1. Аннасахедова А., Ходжакова О. Микрогрин, микрозелень – современная фуд-культура // Вестник науки. – 2023. – Т. 2. – № 10 (67). – С. 333–335.
2. Расширение ассортиментной линейки пищевых продуктов специализированного назначения и функциональной направленности [Электронный ресурс] / С.Л. Гаптар, О.Н. Сороколетов, Е.В. Тарабанова [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – 2021. – № 4 (34). – С. 55–67. – doi: 10.31677/2072-6724-2021-34-4-56-67 (дата обращения: 02. 02. 2023).
3. Карпухин М.Ю. Сортоизучение микрозелени фасоли при выгонке на гидропонике в защищенном грунте // Вестник биотехнологии. – 2022. – № 2 (29). – С. 9–12.
4. Кондратенко Е.П., Мирошина Т.А., Витязь С.Н. Опыт выращивания микрозелени семейства Brassicaceae [Электронный ресурс] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 7 (213). – С. 19–24. – doi: 10.53083/1996-4277-2022-213-7-19-24 (дата обращения: 02. 02. 2023).
5. Микрозелень. Выращивание витграсса / М.В. Аносова, В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная, П.Д. Рычков // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. – 2021. – № 1. – С. 63–70.
6. Луняшина И.А., Юрина А.В. Влияние сорта и субстрата на изменение морфобиологических характеристик и урожайности микрозелени редьки (Raphanus) при выгонке на гидропонике в защищенном грунте // Молодежь и наука. – 2019. – № 7-8. – С. 12.
7. Технология гидропонного выращивания микрозелени пшеницы / Е.П. Кондратенко, А.В. Гаврилова, О.М. Соболева, Т.А. Мирошина [Электронный ресурс] // Молочнохозяйственный вестник. – 2023. – № 3 (51). – С. 105–122. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=cqyvzj&ysclid=lyidrg6gzd755380632 (дата обращения: 02. 02. 2023).
8. Пищевая ценность микрозелени и зрелого салата (Lactuca sativa), выращенных в условиях фитотрона городского типа (ISR 0.2)) [Электронный ресурс] / А.Д. Осман, Л.Г. Елисеева, В.Н. Зеленков [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – № 2. – С. 55-60. – doi: 10.20914/2310-1202-2020-2-55-60 (дата обращения: 02. 02. 2023).
9. Микрозелень (microgreens) и сеянцы (baby leafs) - новые категории органической овощной продукции / М.И. Иванова, А.В. Литнецкий, О.И. Литнецкая, А.И. Кашлева, А.Ф. Разин // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016. – № 12. – С. 406–415.
10. Сравнительный анализ пищевой ценности семян, ростков и микрозелени растений Linum Usitatissimum L. и Salvia Hispanica L. / Л.А. Надточий, Д.В. Кузнецова, М.Б. Мурадова, А.В. Проскура [Электронный ресурс] // Ползуновский вестник. – 2020. – № 2. – С. 27-34. – doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.006 (дата обращения: 02. 02. 2023).
11. Шаклеина М.Н., Алалыкин А.А., Соловьева М.С. Оценка содержания витаминов в микрозелени нескольких видов культурных растений // Химия растительного сырья. – 2022. – № 2. – С. 165–171. – doi: 10.14258/jcprm.2022029988 (дата обращения: 02. 02. 2023).
12. Поленова Д.А., Мурашев С.В. Изменение химических и биологических показателей микрозелени горчицы в условиях хранения в модифицированной газовой среде // Вестник Студенческого научного общества. – 2018. – Т. 9, № 1. – С. 254–255.
13. Беспамятников Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде : справочник. – Ленинград, Химия, 1985. – 528 с.
14. Сафарян А.С., Саргсян В.Д., Небиеридзе Д.В. Роль магния в развитии сердечно-сосудистой патологии и возможности ее предотвращения и коррекции препаратами магния, часть 4,2 // Рациональная фармакотерапия в кардиологии [Электронный ресурс]. – 2020. –Т. 16, № 3. – С. 457–464. – doi: 10.20996/1819-6446-2020-02-16 (дата обращения: 02. 02. 2023).
15. Койка С.А., Скориков В.Т. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2008. – № 3. – С. 58–63.
Рецензия
Для цитирования:
Бурмистров Е.А., Ивонина М.В., Наумова Н.Л. Контроль качества и безопасности микрозелени горчицы белой. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):25-34. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-25-34
For citation:
Burmistrov E.A., Ivonina M.V., Naumova N.L. Control of quality and safety of microgreens white mustard. Innovations and Food Safety. 2024;(2):25-34. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-25-34