Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Контроль качества и безопасности микрозелени горчицы белой

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-25-34

Аннотация

   При выращивании микрозелени пригодные в пищу молодые, нежные ростки получают из семян различных видов овощей, полевых культур, ароматических трав и диких растений. Горчица белая (Sinapis alba) – это перспективная сельскохозяйственная культура, имеющая широкий спектр применения. Сегодня одним из интересных направлений является ее использование для производства микрогрина.

   Целью исследований явился контроль качества и безопасности микрозелени горчицы белой, реализуемой в розничной торговой сети, и горчицы белой, выращенной в лабораторных условиях.

   Изучены: маркировка, органолептические показатели, пищевая ценность, безопасность и ценовая категория микрогрина. Выявлено нарушение требований к маркировке в отношении полноты сведений, содержащихся на упаковке при реализации в розничной торговле микрозелени горчицы белой торговой марки «FAZA» и семян для ее выращивания торговой марки «Зеленый уголок». Производителям данной продукции рекомендуется привести реквизиты маркировки в соответствие с нормами ТР ТС 022/2011 и ГОСТ Р 51074-2003. Контроль качества и безопасности микрозелени, находящейся в торговом товарообороте, и микрозелени, выращенной в лабораторных условиях, в обоих случаях показал ее соответствие требованиям Правил ветеринарно-санитарной экспертизы, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и ТР ТС 021/2011. В сравнительном аспекте микрозелень, полученная самостоятельно, имеет более низкий ценовой показатель (в 1,8 раза), превосходит торговый образец микрогрина по содержанию сухих веществ (в 2,7 раза), содержит меньше нитратов (в 2 раза) и радионуклида цезия-137 (в 30 раз). Образец-конкурент, в свою очередь, содержит больше микроэлементов – Fe (на 27,3 %), Cu (на 900 %), Zn (на 24,1 %), Mn (на 50 %) – на фоне меньшей нагрузки токсикантами Cd (на 10,3 %) и Ni. Употребление 100 г исследуемых образцов микрозелени горчицы белой способно удовлетворить 27–28 % от рекомендуемой нормы потребления Mg взрослым человеком.

Об авторах

Е. А. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук

Челябинск



М. В. Ивонина
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

студент

Челябинск



Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

доктор технических наук, доцент

Челябинск



Список литературы

1. Аннасахедова А., Ходжакова О. Микрогрин, микрозелень – современная фуд-культура // Вестник науки. – 2023. – Т. 2. – № 10 (67). – С. 333–335.

2. Расширение ассортиментной линейки пищевых продуктов специализированного назначения и функциональной направленности [Электронный ресурс] / С.Л. Гаптар, О.Н. Сороколетов, Е.В. Тарабанова [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – 2021. – № 4 (34). – С. 55–67. – doi: 10.31677/2072-6724-2021-34-4-56-67 (дата обращения: 02. 02. 2023).

3. Карпухин М.Ю. Сортоизучение микрозелени фасоли при выгонке на гидропонике в защищенном грунте // Вестник биотехнологии. – 2022. – № 2 (29). – С. 9–12.

4. Кондратенко Е.П., Мирошина Т.А., Витязь С.Н. Опыт выращивания микрозелени семейства Brassicaceae [Электронный ресурс] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 7 (213). – С. 19–24. – doi: 10.53083/1996-4277-2022-213-7-19-24 (дата обращения: 02. 02. 2023).

5. Микрозелень. Выращивание витграсса / М.В. Аносова, В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная, П.Д. Рычков // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. – 2021. – № 1. – С. 63–70.

6. Луняшина И.А., Юрина А.В. Влияние сорта и субстрата на изменение морфобиологических характеристик и урожайности микрозелени редьки (Raphanus) при выгонке на гидропонике в защищенном грунте // Молодежь и наука. – 2019. – № 7-8. – С. 12.

7. Технология гидропонного выращивания микрозелени пшеницы / Е.П. Кондратенко, А.В. Гаврилова, О.М. Соболева, Т.А. Мирошина [Электронный ресурс] // Молочнохозяйственный вестник. – 2023. – № 3 (51). – С. 105–122. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=cqyvzj&ysclid=lyidrg6gzd755380632 (дата обращения: 02. 02. 2023).

8. Пищевая ценность микрозелени и зрелого салата (Lactuca sativa), выращенных в условиях фитотрона городского типа (ISR 0.2)) [Электронный ресурс] / А.Д. Осман, Л.Г. Елисеева, В.Н. Зеленков [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – № 2. – С. 55-60. – doi: 10.20914/2310-1202-2020-2-55-60 (дата обращения: 02. 02. 2023).

9. Микрозелень (microgreens) и сеянцы (baby leafs) - новые категории органической овощной продукции / М.И. Иванова, А.В. Литнецкий, О.И. Литнецкая, А.И. Кашлева, А.Ф. Разин // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016. – № 12. – С. 406–415.

10. Сравнительный анализ пищевой ценности семян, ростков и микрозелени растений Linum Usitatissimum L. и Salvia Hispanica L. / Л.А. Надточий, Д.В. Кузнецова, М.Б. Мурадова, А.В. Проскура [Электронный ресурс] // Ползуновский вестник. – 2020. – № 2. – С. 27-34. – doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.006 (дата обращения: 02. 02. 2023).

11. Шаклеина М.Н., Алалыкин А.А., Соловьева М.С. Оценка содержания витаминов в микрозелени нескольких видов культурных растений // Химия растительного сырья. – 2022. – № 2. – С. 165–171. – doi: 10.14258/jcprm.2022029988 (дата обращения: 02. 02. 2023).

12. Поленова Д.А., Мурашев С.В. Изменение химических и биологических показателей микрозелени горчицы в условиях хранения в модифицированной газовой среде // Вестник Студенческого научного общества. – 2018. – Т. 9, № 1. – С. 254–255.

13. Беспамятников Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде : справочник. – Ленинград, Химия, 1985. – 528 с.

14. Сафарян А.С., Саргсян В.Д., Небиеридзе Д.В. Роль магния в развитии сердечно-сосудистой патологии и возможности ее предотвращения и коррекции препаратами магния, часть 4,2 // Рациональная фармакотерапия в кардиологии [Электронный ресурс]. – 2020. –Т. 16, № 3. – С. 457–464. – doi: 10.20996/1819-6446-2020-02-16 (дата обращения: 02. 02. 2023).

15. Койка С.А., Скориков В.Т. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2008. – № 3. – С. 58–63.


Рецензия

Для цитирования:


Бурмистров Е.А., Ивонина М.В., Наумова Н.Л. Контроль качества и безопасности микрозелени горчицы белой. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):25-34. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-25-34

For citation:


Burmistrov E.A., Ivonina M.V., Naumova N.L. Control of quality and safety of microgreens white mustard. Innovations and Food Safety. 2024;(2):25-34. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-25-34

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)