Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Биологическая активность пробиотических микроорганизмов в зависимости от условий культивирования

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-78-86

Аннотация

В научном сообществе в настоящее время предметом интереса и изучения являются метабиотики - новое поколение пробиотиков на основе биологически активных компонентов (метаболитов). Это более совершенная и перспективная форма пробиотических препаратов, среди свойств которой особо отмечаются высокая биодоступностъ, безопасность и универсальность в применении. В статье представлено исследование антагонистической активности и биоплёнкообразования условно-патогенных штаммов микроорганизмов под действием метаболитов пробиотических микроорганизмов, выращенных на различных питательных средах и находящихся в различном физическом состоянии. Задачи, поставленные в ходе исследования, отвечают на вопросы о биологической активности пробиотических микроорганизмов, выращенных на различных питательных средах и находящихся в различном физическом состоянии. Полученные данные лягут в основу дальнейшего исследования активных компонентов, позволяющих получать клинический эффект, а также помогут сформировать подход к разработке наиболее эффективных готовых форм метабиотиков. Место проведения исследований - микробиологическая лаборатория Испытательного центра Испытательного лабораторного комплекса ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.

Об авторах

В. В. Домнышева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант.



Д. А. Домнышев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат технических наук.



Ю. А. Гуляева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат химических наук.



А. Н. Швыдков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук.



А. И. Калмыкова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, профессор.



Список литературы

1. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А. Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в условиях in vitro, имитирующих процесс пищеварения у человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2011. — Т. З.-С. 6-11.

2. Потапов А.С., Пахомовская Н.Л., Полякова С.И. Применение пробиотиков врачами общей практики // Consilium medicum. Гастроэнтерология. - 2007. -№ 1.-С. 54-58.

3. Воробьев А.А., Лыкова Е.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции // Микробиология. - 1999. -Т.6.- С. 102-105.

4. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника// Медицинский совет. - 2015. - № 13. - С. 94-99.

5. Сафонова М.А., Кузнецов О.Ю. Пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2012.-Т. 17, № 1.-С. 49-53.

6. Тюрин М.В., ШендеровБ.А., Рахимова Н.Г. [и др.] К механизму антагонистической активности лактобацилл // Журнал микробиологии. - 1989. -Т.2.- С. 3-8.

7. Калмыкова А.П., Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Бгатова Н.П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. - Новосибирск, 2007. - 280 с.

8. Несчисляев В.А. Пробиотики: микробиологические и технологические аспекты получения, контроля и конструирования препаратов: дис. ... д-ра мед. наук. - Пермь, 2005. - 277 с.

9. Приложение 7 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс] - URL: https://www.expert-test.ru/stati/prilozhenie-7-k-tekhnicheskomu-reglamentu-tamozhennogo-soyuza-o-bezopasnosti-pishchevoj-produktsii-tr-ts-021-2011 (дата обращения: 01.10.2023).

10. Лазарев С.А., Михайлова Н.А. Действие метаболитов пробиотических штаммов Bacillus subtilis на биопленкообразование условно-патогенных бактерий // Биотехнология: состояние и перспективы развития. - 2020. - С. 57-59.

11. Иванова Е.В. Роль бифидофлоры в ассоциативном симбиозе кишечной миробиоты человека: дис. ... д-ра мед. наук. - Оренбург, 2018. - 295 с.

12. Скворцов В.В., Бессонов А.А., Кузнецова Е.В., Емельянов Д.Н. Современные подходы в коррекции микробиома кишечника // Лекарственный вестник. - 2019. - Т. 13, № 2 (74). - С. 38-43.

13. Шендеров Б.А., Ткаченко Е.И., Лазебник Л.Б. [и др.] Метабиотики - новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2018. - №3 (151). - С. 83-92.

14. Федорова Т.В. Технологические аспекты разработки поликомпонентного пробиотика на основе метаболитов производственных штаммов лакто-и бифидобактерий: дис. ... канд. фарм. наук. - Пермь, 2017.- 128 с.

15. Ленцнер А.А., Ленцнер Х.П., Микелъсаар М.Э., Тюри М.Э. Лактофлора и колонизационная резистентность // Антибиотики и медицинская биотехнология. - 1987. - Т. 32, № 3. - С. 173-179.


Рецензия

Для цитирования:


Домнышева В.В., Домнышев Д.А., Гуляева Ю.А., Швыдков А.Н., Калмыкова А.И. Биологическая активность пробиотических микроорганизмов в зависимости от условий культивирования. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):78-86. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-78-86

For citation:


Domnysheva V.V., Domnyshev D.A., Gulyaeva Y.A., Shvydkov A.N., Kalmykova A.I. Biological activity of probiotic microorganisms depending on cultivation conditions. Innovations and Food Safety. 2024;(1):78-86. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-78-86

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)