Сравнительная оценка пищевой ценности и безопасности свежего желтого и красного репчатого лука
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-63-69
Аннотация
Лук репчатый (Allium сера L.) обладает богатым биохимическим составом, который имеет некоторую вариабельность в зависимости от вида лука и условий произрастания, но в то же время определяет его как ценный продукт питания для человека. Целью исследований явилась сравнительная оценка пищевой ценности и безопасности свежего желтого и красного репчатого лука отечественного производства. Изучены биохимические характеристики, минеральный состав и показатели безопасности овощной продукции. В красном репчатом луке содержится больше белка (на 63 %) и выше его антиоксидантная активность (на 21 %), в желтом репчатом луке - больше витамина С и флавоноидов на 10 и 76 % соответственно. В желтых луковицах из эссенциальных минеральных элементов больше Fe (в 6,3 раза), Mg (на 47,6 %), К (на 35,3 %), Са (на 32,9 %), Мn (на 12,8 %), Zn (на 9,5 %), из вероятно необходимых элементов -Sr и Cr в 2,2 и 1,9 раза соответственно. Красные луковицы отличаются повышенным количеством Си на 28,1 %, Ni и Si - в 2,4 раза и на 13,5 % соответственно. Потенциально опасные элементы (As, Cd, Hg) во всех пробах лука не выявлены. Что касается показателей безопасности, то в красном луке содержится несколько больше нитратов (на 35,3 %), в желтом - пестицида ГХЦГ (в 2,2 раза), что не противоречит требованиям ТР ТС 021/2011. Учитывая количество и уровни пищевых нутриентов, а также ценовую характеристику исследуемых луков, наиболее конкурентоспособной продукцией является желтый репчатый лук.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Л. НаумоваРоссия
Доктор технических наук, доцент.
Е. А. Велисевич
Россия
Аспирант.
А. А. Тарасенко
Россия
Студент.
Н. A. Наумов
Россия
Студент.
Список литературы
1. Мехедъкин А.А., Свищева М.И. Состояние рынка репчатого лука в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. - 2019. - №4 (32). - С. 96-104. - https://doi.org/10.53988/24136573-2019-04-08.
2. Содержание пищевых волокон в различных пищевых продуктах растительного происхождения / Е.К. Байгарин, Ю.В. Ведищева, В.В. Бессонов, А.В. Селифанов // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84, №5.-С. 15.
3. Матвеева Н.И. Описание влияния минерального и водного питания, технологий обработки почвы на урожайность, биохимический состав лука репчатого в условиях Нижнего Поволжья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - №7. - С. 47-56.
4. Исомиддинов З.Ж., Исагалиев М.Т., Юлдашев Г.Ю. Биогеохимические особенности серо-бурых почв и лука // Научное обозрение. Биологические науки. - 2022. - № 1. - С. 22-27. - https://doi.org/10.17513/srbs,1255.
5. Bedassa М., Abebaw A., Desalegn Т. Assessment of selected heavy metals in onion bulb and onion leaf (Allium сера L.), in selected areas of Central rift valley of Oromia region Ethiopia II Journal of Horticulture. – 2017. - Vol. 4 (4). - P. 2-5.-https://doi.org/10.4172/2376-0354.1000217.
6. AkashM.S., Rehman K., Chen S. Spice plant Allium сера: dietary supplement for treatment of type 2 diabetes mellitus //Nutrition. - 2014. - Vol. 30 (10). - P. 112 -1137. -https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.02.011.
7. Onions - a global benefit to health / G. Griffiths, L. Trueman, T. Crowther [et al.] II Phytotherapy Research. - 2002. - Vol. (16). - P. 603-615. - https://doi.org/10.1002/ptr.1222.
8. Вернер A.P., Делова Г.В. Антимикробные свойства некоторых лекарственных растений // Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока: Доклады конференции. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-е, 1965. - С. 114-125.
9. Therapeutic role of functional components in Alliums for preventive chronic disease in human being / Y. Zeng, Y. Li, J. Yang [et al.] II Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2017. - Vol. 2017.-P. 9402849.-https://doi.org/10.1155/2017/9402849.
10. Slimestad R., FossenT., VagenLM. Onions: a source of unique dietary flavonoids//Journal ofAgricultural and Food Chemistry. - 2007. - Vol. 55(25). - P. 10067-10080. - https://doi.org/10.1021/jf0712503.
11. Molecular characterization of quercetin and quercetin glycosides in Allium vegetables / T. Leighton, C. Ginther, L. Fluss [et al.] // Food and Effects on Health II. - 1992. - Vol. 16. - P. 220-238. - https://doi.org/10.1021/bk-1992-0507.ch016.
12. Comparison of phenolic content and antioxidant capacity of red and yellow onions / A. Cheng, X. Chen, Q. Jin [et al.] // Czech Journal of Food Sciences. - 2013. - Vol. 31(5). - P. 501-508. - https://doi.org/10.17221/566/2012-CJFS.
13. Водообеспеченностъ - определяющий фактор эффективного развития лука репчатого / Н.И. Матвеева, Н.Ю. Петров, В.Б. Нарушев, В.П. Зволинский // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 11. - С. 18-22. - https://doi.org/10.28983/asj.y2019illppl8-22.
14. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Колос. Ленин, отд-ние. - 1972. -456 с.
15. Скурихин И.М., Тутелъян В.А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. - М.: Брандес: Медицина. - 1998. - 342 с.
16. Л reproducible, rapid and inexpensive Folin-Ciocalteu micro-method in determining phenolics of plant methanol extracts / N. Cicco, M.T. Lanorte, M. Paraggio [et al.] II Microchemical Journal. - 2009. - Vol. 91 (l).-P. 107-110.-https://doi.org/10.1016/j.microc.2008.08.011.
17. Антиоксиданты растений и методы их определения / Н.А. Голубкина, Е.Г. Кекина, А.В. Молчанова [и др.]. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 181 c.-https://doi.org/10.12737/1045420.
18. Селиванова М.В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество продукции лука репчатого в процессе хранения II Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. - 2019. - Т. 26. - С. 77-84.
19. Эссенциальные микронутриенты - компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Allium / Т.Н. Ширшова, И.В. Бешлей, Н.А. Голубкина [и др.] // Овощи России. - 2019. - № 1. - С. 68-79.-https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79.
20. Степанова С.А., Симонова Г.В. Оценка динамики преобразования азотосодержащих удобрений в нитраты // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). - 2022. - Т. 27, №1.-С. 139-146. - https://doi.org/10.33764/2411-1759-2022-27-l-139-146.
21. Сластя И.В. Оценка эколого-токсикологической опасности применения пестицидов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2023. - Т. 16, № 1 (76). - С. 53-60. -https://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_l_53.
22. Гигиеническая оценка риска для здоровья населения, обусловленного контаминацией пищевых продуктов хлорорганическими пестицидами / Д.О. Горбачев, О.В. Сазонова, М.Ю. Гаврюшин, Л.М. Бородина// Российский вестник гигиены. - 2021. -№ 1.-С. 37-41. - https://doi.org/10.24075/rbh.2021.006.
Рецензия
Для цитирования:
Наумова Н.Л., Велисевич Е.А., Тарасенко А.А., Наумов Н.A. Сравнительная оценка пищевой ценности и безопасности свежего желтого и красного репчатого лука. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):63-69. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-63-69
For citation:
Naumova N.L., Velisevich E.A., Tarasenko A.A., Naumov N.A. Comparative evaluation of the nutritional value and safety of yellow and red onions. Innovations and Food Safety. 2024;(1):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-63-69